Vous venez de commander un plateau de sushis et voilà que vous plantez vos baguettes dans le poisson, que vous imbibez le sushi de sauce soja ou que vous abusez du wasabi. STOP ! On se calme et on suit les conseils pour déguster à la perfection vos sushis.
Dans quel ordre manger vos sushi ?
Eh oui, il y a un ordre pour manger les sushi. La tradition japonaise veut que vous commenciez par le poisson le plus délicat et terminer par ceux qui ont un goût plus fort (thon et anguille notamment). Si vous avez un sushi avec de l'oeuf, mangez-le en dernier.
Et si on mangeait sans baguette
A l'origine, les sushis se mangeaient avec les doigts. Et c'est vrai que c'est tout de même beaucoup plus pratique. Si jamais vous devez utiliser des baguettes, ne les plantez jamais dans le sushi. Vous devrez prendre délicatement la nourriture entre les deux baguettes et trouver le dosage parfait pour ne pas laisser s'échapper le sushi, mais pour ne pas le broyer non plus. Enfin, notez que le sushi est étudié pour être mangé en une seule bouchée. Interdiction de la couper donc ! S'il est trop gros, c'est qu'il est mal préparé.
Quid de le sauce soja ?
Contrairement à ce que fait la grande majorité des mangeurs de sushi, la sauce soja ne se met pas sur le riz. Il est encore plus inconcevable de laisser tremper votre sushi durant dix secondes pour que le riz devienne noir. Le sushi se trempe côté poisson dans le soja et par petite touche. Vous n'avez pas payé pour manger de la sauce soja, mais du poisson et du riz.
Gingembre et wasabi
Le gingembre permet de rafraichir le palais entre deux sushi différents. On en mange donc une fine lamelle seulement et on ne commence pas à enrober son sushi de gingembre. Les vrais sushis intègrent déjà du wasabi. Si vous souhaitez en ajouter, mettez-en une petite dose directement sur le sushi, mais sachez que ça ne se fait pas trop. Et non, on ne prépare pas de mixture en mélangeant le wasabi avec la sauce soja. On ne fait pas comme la harissa avec le bouillon du couscous.
Après ces quelques conseils, vous n'aurez plus d'excuse pour ne pas manger proprement et selon les règles de l'art vos sushi.
Par jeanlucasec, il y a 10 ans :
Malin, maintenant j'ai la dalle !
Répondre à ce commentaire
137
4