Rechercher Annuler

Tuto de la semaine : comment refroidir des bières en 1 min

De Clément Rigaut - Posté le 17 avril 2014 à 12h18 dans Appareils photo

Cette semaine nous allons apprendre à refroidir des bières 1 min. Le tuto hebdomaire se consacre à une réaction chimique à partir d'une bombonne d'air comprimé. 

C’est le printemps il commence à faire chaud donc aujourd’hui on a une petite astuce pour vos barbecues. Imaginez que vos amis arrivent et que vous avez oublié de mettre les bières au frais, pas de panique en quelques minutes vous allez pouvoir les rafraichir.

Comment refroidir des bières très rapidement

 

Comment faire ?

=> 1ère étape

Pour commencer il faut percer votre boite hermétique. Nous avons utilisé tournevis que nous avons fait chauffer avec un briquet mais vous pouvez aussi utiliser une perceuse. L'idée est d'avoir un beau trou arrondi pour bien faire correspondre l'embout de la bombonne d'air comprimé.

=> 2ème étape

Quand votre boite est prête, il faut maintenant placer les bières. Ensuite, il faut refermer le couvercle et bien le sécuriser avec du scotch. N'hésitez pas à en mettre une grosse quantité pour bien sceller la boîte sinon le couvercle risque de sauter avec la pression (comme vous pouvez le voir dans la vidéo).

=> 3ème étape

Nous allons placer la bombonne dans le trou fait au préalable. Il est maintenant temps de refroidir vos bières. Il est conseillé de prendre un morceau de tissu ou un torchon pour tenir la bombonne, sinon vous risquez de vous geler les mains. Il faut appuyer sur la gachette pendant 1 min environ.

=>4ème  étape

Vous pouvez maintenant enlever le scotch de la boite et découvrir que vos boissons sont fraîches. 

/!\ Il faut nettoyer les bières avant de les boire, car le liquide est très mauvais pour la santé, voir mortel en fonction de la bonbonne utilisée. 

=> 5ème étape

Vous pouvez maintenant boire tranquillement. 

Voilà pour le tuto de la semaine, avec cette astuce vous pourrez sans aucun doute frimer devant les copains. Cette façon de faire n'est pas là pour remplacer votre réfrigérateur mais pour découvrir une autre façon de refroidir un produit, ici avec une réaction chimique endothermique (un gaz sous pression s'échappe dans l'air ce qui provoque une réaction de froid).

On se retrouve mercredi prochain pour un nouveau tuto !

Pour prolonger le plaisir voilà d'autres solutions pour refroidir vos bières : 

- Vous pouvez mettre un chiffon mouillé autour de votre canette puis la mettre au congélateur pendant quelques minutes. 

- Plonger sa canette de bière dans un mélange d'eau de glaçons et de sel, ça passe très vite en dessous de 0°C. 

- Ou sinon ne pas oublier de les mettre au frais est également une très bonne solution. 

Une erreur ?

Mots-Clés : Bieresemainetuto

Clément, enfant des années 90 bercé par Star Wars, Harry Potter, Le Seigneur des Anneaux et Retour vers le futur. Passionné de nouvelles technologies depuis tout petit, je suis un touche à tout qui aime partager mes connaissances et apprendre des autres. On peut parler de Marvel pendant des heures, mais je suis aussi incollable en Disney. Signe particulier : une mémoire d'éléphant qui permet d'être un monstre en blind test.

Cliquez sur une phrase de l'article pour proposer une correction.

J'ai compris !

Commentaires (65)

Par jeanlucasec, il y a 10 ans :

L'effet balayage du début est magnifique !

Répondre à ce commentaire

Par fRG, il y a 10 ans (en réponse à jeanlucasec):

MDR je chiale.

Répondre à ce commentaire

Par ALL14 , il y a 9 ans (en réponse à jeanlucasec):

Faut virer le monteur la je pense x)

Répondre à ce commentaire

Par fRG, il y a 10 ans :

Par contre être payé pour faire ce genre de vidéo, je veux en être !

Répondre à ce commentaire

Par RedPower, il y a 10 ans :

Sans doute un des tutos les plus utiles que j'ai vu dernièrement :D

Répondre à ce commentaire

Par Neilu, il y a 10 ans via l'application Hitek :

bien d'accord. LE tuto important de l'été !!!

Répondre à ce commentaire

Par Remi , il y a 10 ans via l'application Hitek :

Merci pour la boîte à maman qui ne sera plus étanche !
Et pas très malin le procédé car en retournant la gaz neutre pour "faire le froid" si la bombons bouge et projette ce qui sort sur une rétine (comme un œil par ex) ça gèle instantanément !
Par contre les mains sur la bombe ça ne risque rien : des lunettes de protection auraient été plus appropriées

Répondre à ce commentaire

Par Nazzarath, il y a 10 ans (en réponse à Remi ):

Une bombe air sec sa ne gèle pas les mains ? Ha bon ?

Répondre à ce commentaire

Par Remi , il y a 10 ans (en réponse à Nazzarath):

non, ça refroidi et il se forme une fine couche de givre (c'est l'humidité de l'air qui réagit ainsi)
mais ça ne peut pas geler une main !

Répondre à ce commentaire

Par SlenderBoy, il y a 10 ans via l'application Hitek :

C'est degueu la bière o_o

Répondre à ce commentaire

Par Lt. Col. John Sheppard, il y a 10 ans (en réponse à SlenderBoy):

Non je pense que tu voulais plutôt dire : l'Heineken c'est dégueulasse mais la bière en générale est l'une des grandes inventions de l'homme !!

Répondre à ce commentaire

Par Quentin, il y a 10 ans (en réponse à Lt. Col. John Sheppard):

La H est dégueu' en France ;) à Amsterdam elle est bonne :)

Répondre à ce commentaire

Par OldGreenFairy, il y a 10 ans (en réponse à Lt. Col. John Sheppard):

La Heineken c'est de la bière ? On en apprend tout les jours :D

Répondre à ce commentaire

Par Maxime Maxime, il y a 10 ans (en réponse à SlenderBoy):

SORT et ne revient jamais malheureux !!

Répondre à ce commentaire

Par Doctor Sleep, il y a 9 ans (en réponse à Maxime Maxime):

Une virgule ca change toute une phrase "Sort, et ne reviens jamais, malheureux !"

Répondre à ce commentaire

Par Nekanda, il y a 9 ans (en réponse à SlenderBoy):

Ne t'en fais pas tu n'es pas seul, je te soutiens. :D

Répondre à ce commentaire

Par Mégalo, il y a 10 ans :

"On peut entendre du bruit à l'intérieur de la boîte, je sais pas si c'est visible" > phrase culte avril 2014

Répondre à ce commentaire

Par Remi , il y a 10 ans (en réponse à Mégalo):

^^ oui carrément

Répondre à ce commentaire

Par Alexkidd1099, il y a 10 ans (en réponse à Mégalo):

Moundir sors de ce corps !!!

Répondre à ce commentaire

Par Elwingh, il y a 10 ans :

Moins cher :

Glaçon + Sel = Ça passe en dessous de 0°C quand on mélange, plus qu'à poser sa bière ! ;)
A la votre ! :p

Répondre à ce commentaire

Par Remi , il y a 10 ans (en réponse à Elwingh):

exactement !

Répondre à ce commentaire

Par Danny, il y a 10 ans (en réponse à Elwingh):

En meme temps, mettre du sel dans sa bière, c'est pas trop conseillé xd

Répondre à ce commentaire

Par Maxime Maxime, il y a 10 ans (en réponse à Danny):

ta tout compris danny boon !

Répondre à ce commentaire

Par Elwingh, il y a 10 ans (en réponse à Danny):

Sur les glaçons, pas dans la bière ;)

Répondre à ce commentaire

Par yoloswag24, il y a 10 ans (en réponse à Elwingh):

A ce moment utilisé un congélateur est encore plus simple et aussi efficace

Répondre à ce commentaire

Par Elwingh, il y a 10 ans (en réponse à yoloswag24):

Et si tu l'oublies, elle pète dans le congèle :p

Répondre à ce commentaire

Par Crevette, il y a 9 ans (en réponse à yoloswag24):

Sauf que le principe du truc c'était pas de trouver quelque chose de simple et efficace, mais de "rapide"....

Répondre à ce commentaire

Par kot0n, il y a 10 ans :

le temps de faire ça le pack est vide.

Répondre à ce commentaire

Par Lucas, il y a 10 ans :

Par-contre payer une bonbonne pour sa heu..

Répondre à ce commentaire

Par Remi , il y a 10 ans (en réponse à Lucas):

oui c'est clair (pas rentable l'affaire)

Répondre à ce commentaire

Par Sparky, il y a 10 ans :

et sinon c pas plus simple de penser de les mettre au frigo avant....avoir un cerveau aussi c fantastique et tres utile....

Répondre à ce commentaire

Par Artemisflo, il y a 10 ans (en réponse à Sparky):

Et surtout plus écologique/économique.

Répondre à ce commentaire

Par Le steph, il y a 10 ans :

Je rajouterai une seule chose, lavé les bierres avant de les ouvrir, xhose que hitek n'a pas précisé sinon c'est de la bierre a la mousse de foret que vous allez boire!!

Répondre à ce commentaire

Par charlot, il y a 10 ans :

désolé je ne peux pas m'empêcher de reprendre tes mots à 2:54 : "on peut entendre du bruit à l'intérieur de la boîte. Je ne sais pas si c'est visible. On peut voir aussi que c'est très très froid. " XD c'est génial merci pour ce moment de plaisir intense :p .

Répondre à ce commentaire

Par MaNNiaK, il y a 10 ans :

Sinon tu achètes une glacière...

Répondre à ce commentaire

Par AzerOne, il y a 10 ans :

Euh ... ptite précision de sécurité ! Surtout ne pas allumé de cigarette ou quoi que ce soit d'autre à proximité . On ne sait jamais :/

Répondre à ce commentaire

Par Remi , il y a 10 ans (en réponse à AzerOne):

le mélange de gaz "dit neutres" n'est pas inflammable ;) pas de soucis pour ça (par contre a respirer ... )

Répondre à ce commentaire

Par Le steph, il y a 10 ans :

Je rajourerai encore quelque chose, un chiffon mouillé, enroulé les bières dedant, ensuite au congelo 5 min et c'est bon.
Pas de reaction chimique, pas de danger et c'est quoi 5 min, on va pas mourir de faim

Répondre à ce commentaire

Par Eliott, il y a 10 ans (en réponse à Le steph):

de soif ;)

Répondre à ce commentaire

Par Brolydbs, il y a 10 ans :

c'estr claire que pour accepter de faire cette video , le mec a du etre tres bien payer

Répondre à ce commentaire

Par manran, il y a 10 ans :

trouver une boite hermetique 2h, acheter la bouteille d'air 1h, percer la boite avec un objet chaud 5mn + 10mn pour se taper l'odeur de plastique brule, envoyer l'air + scotche + envoyer + scother 5mn ... au moment ou la biere sera prete je crois que les potes auront but du the ou du cafe au moins il mouront pas de soif.

Répondre à ce commentaire

Par Remi , il y a 10 ans (en réponse à manran):

Bien dis Maman !

Répondre à ce commentaire

Par Original, il y a 10 ans :

Des glaçons dans un verre c'est pas mal non plus.

Répondre à ce commentaire

Par Danny, il y a 10 ans (en réponse à Original):

Ouais, mais c'est pas assez original. :D

Répondre à ce commentaire

Par Artemisflo, il y a 10 ans (en réponse à Original):

Des glaçons dans de la bière ? Hérétique au bûcher !

Répondre à ce commentaire

Par yoloswag24, il y a 10 ans (en réponse à Original):

Oula la bière c'est pas du rosé :D

sinon ce qui marche bien c'est de prendre un goblet de 50cl de le remplir d'eau et de glace "pillée" a 1/3 et de déposer ta bière deja servie dans un goblet de 25cl dans celui de 50

Répondre à ce commentaire

Par Cib, il y a 10 ans :

Badumtss

Répondre à ce commentaire

Par Aerlas, il y a 10 ans :

Testé et approuvé :
http://lifetips.selfroad.com/road/post/…

Répondre à ce commentaire

Par AsmoSama, il y a 10 ans :

Direct dans le congèle c'est moins chiant et quasiment aussi rapide

Répondre à ce commentaire

Par Trbilou, il y a 10 ans :

ste bricolage de guignole.... nan mais sans deconner les gars -_-

Répondre à ce commentaire

Par oursi, il y a 10 ans via l'application Hitek :

Il y a plus simple aussi. Il suffit de prendre un essuie tout, le mouiller, enrouler la canette dedans et la mettre 1 à 2 minutes au frigo.

Bon ca fait nettement moi bricolage mais tellement plus simple.

Répondre à ce commentaire

Par Otaku :I, il y a 10 ans :

..... hum perso chez moi j'ai un Frigos et un congélateur ;) ! et sa fais moins chère :') !

Répondre à ce commentaire

Par Fragsdish, il y a 10 ans :

Juste un bémol, la technique est efficace mais pas économique ... " pulvériser l'air pendant 1 min "
T'a le temps de vidé la bouteille de gaz et honnêtement dépenser toute une bouteille de gaz pour rafraîchir des bières c'est pas très rentable ^^' 

Répondre à ce commentaire

Par KD69400, il y a 10 ans :

Je trouve sa inutile tu les met environ 10 min au congele et cest bon pas besoin de faire tout se cinema :/

Répondre à ce commentaire

Par yoloswag24, il y a 10 ans (en réponse à KD69400):

compte plutot 20 min minimum

Répondre à ce commentaire

Par almanir, il y a 10 ans :

salut je connais la vraie technique pour maintenir de la bière froid tu prend un grand recipient ti fout tes bière et tu met de l'eau et de glaçons ^^ sinon en plus des glacons tu fait aussi un trou en bas ou tu met l'embout de la bombe et tu presse de temps en temps pour refroidir l'eau c'est pas mal et moin chiant que de tenir son tuperoire ;)

Répondre à ce commentaire

Par deliriousse, il y a 10 ans :

et il faut faire gaffe dan certaine bonbonne d'air sec il y a du cyclohexane sa s'évapore vite mai quand tu t'y prend l’œil sa fait pas du bien et pi aux gout c'est pas terrible non plus

Répondre à ce commentaire

Par yoloswag24, il y a 10 ans :

Bonjour ,
Sympa comme idée mais néanmoins très peu rentable .

En effet pour cela il faut déjà sacrifier un récipient qui de surcroît sera certainement petit ( refroidir 6 bieres a la fois pour un bbq c'est plutôt une bonne blague ) . Cette contrainte du récipient a un second défaut : l'isolation thermique tres faible .

Le second gros problème de rentabilité est la bonbonne de gaz qui est plutôt onéreuse .

Pour ma part , j'ai tenter de trouver une solution pour refroidir rapidement des boisons . ma solution la plus simple et la moins chère est tout simplement d'acheter de la carboglace ( disponible dans certain ldld , carrefour et colruyt . En plaçant mes bières dans mon congélateur . j'ai obtenu 30 bières fraiches en 3min 30 , j'ai effectué une seconde tourné juste apres j'ai eux 30 bières fraîches en 5min40 . ATTENTION la carboglace est a utilisée avec grande précaution .

Répondre à ce commentaire

Par Feu rouge , il y a 10 ans :

Toutes ces expériences sont enrichissantes. Woaw !

Répondre à ce commentaire

Par Yop, il y a 9 ans :

Windows movie maker, c'est le maaaaaal !!

Pas mal votre vidéo mais niveau technique il y a du mieux a faire ^^

Bonne continuation !

Répondre à ce commentaire

Par MrFrench, il y a 9 ans :

Sinon moins cher, moins chiant, moins dangereux, un sopalin mouillé enroulé sur la canette puis quelques minutes au congélateur.

Répondre à ce commentaire

Par Kerax, il y a 9 ans :

" On peut entendre du bruit je sais pas si c'est visible " ahahah :')

Répondre à ce commentaire

Par oeuil, il y a 9 ans :

Faudrais renommer cette video :"Comment faire une bombe en quelques etapes". L'idee est pas mal mais laissez quand meme un trou pour que l'air puisse sortir que la boite ne vous explose pas en pleine gueule.

Répondre à ce commentaire

Par Troll Master, il y a 9 ans :

c'est très écolo bande de connard alors qu'avoir un cerveau et d'y penser avant c'est tellement mieux

Répondre à ce commentaire

Par goulii, il y a 9 ans :

sinon tu enveloppe ta bière dans un sopallin humide pendant 5 minutes et ta bière est aussi fraîche, pas besoin d'allez s’emmerder avec des boite et de l'air sec et je pense que si ta pas de soppalin au coin de l'écran ta surement pas une bombe d'air sec ^^

Répondre à ce commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas visible. Pour avoir une image de profil, utilisez le service gravatar.

Tu es membre premium car tu as commandé une HITEKBOX. Tu peux donc ajouter des smileys et des images.