Les 21 aliments les plus dangereux du monde, et ce n'est pas forcément ceux auxquels vous pensez !
Nous le savons bien, il y a des aliments qui peuvent être dangereux pour la santé si on en abuse. Mais, il y a aussi des aliments qui ne doivent pas être consommés sous risque de… ! On vous laisse les découvrir dès maintenant. Au moins, vous saurez !
En France, nous n'avons pas forcément l'habitude de consommer des aliments qui peuvent être dangereux voire mortels, contrairement aux pays asiatiques qui n'hésitent pas à mettre leur vie en danger pour manger tel ou tel aliment. Chacun son truc hein ! Pour être sûr de rester en vie et de ne pas risquer la mort avec de la nourriture, le site Business Insider nous a compilé les 21 aliments les plus dangereux pour notre santé dans l'ordre décroissant de dangerosité. On va vous les présenter en détails !
#1 Fugu
Aussi appelé poisson-ballon, le fugu est un poisson très toxique. En effet, son foie, ses yeux et ses ovaires contiennent de la tétrodotoxine, un poison ultra toxique qui n'a aucun antidote à l'heure actuelle. En ingérant du fugu, la mort peut intervenir après seulement 4 à 6 heures !
La tétrodotoxine paralyse les muscles, ce qui entraîne une mort par arrêt respiratoire. Pas terrible comme mort ! C'est au Japon que le fugu est consommé comme un met de choix. Mais, seuls les cuisiniers disposant d'une licence accordée par l'État ont le droit de préparer ce poisson très toxique. Pour cela, il leur faut enlever la peau, le foie, les intestins et les gonades.
#2 Crapaud buffle
Originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, le crapaud buffle possède des glandes qui sécrètent du poison appelé bufotoxine, qui se présente sous la forme d'un liquide blanc-laiteux. La bufoténine, un des composants chimiques excrétés par le crapaud dans la bufotoxine, peut provoquer des hallucinations d'environ une heure, c'est pour cela que cette substance est considérée comme une drogue de classe 1 en Australie.
En cas d'ingestion, le crapaud buffle peut provoquer la mort chez l'Homme par arrêt cardiaque. Il semblerait que plus le crapaud buffle est jeune, plus il est dangereux.
#3 Akée
Proche du litchi, l'akée est un fruit comestible, mais très dangereux. Son aspect dangereux provient de deux toxines : les hypoglycines A et B. L'hypoglycine A se retrouve dans les graines et arilles, tandis que l'hypoglycine B ne se trouve que dans les graines. L'hypoglycine se transforme dans l'organisme en acide toxique, notamment pour le foie.
Seules les arilles charnues surmontant les graines sont comestibles. Mais, pour les consommer, il faut absolument que le fruit soit complètement mûr et frais. Dans le cas contraire, il peut provoquer des vomissements et de l'hypoglycémie, très fréquent en Jamaïque.
#4 Sannakji
Aussi appelé poulpe vivant, le sannakji est un plat traditionnel sud-coréen qui peut rapidement être dangereux pour celui qui le déguste. Comme vous le savez, les poulpes disposent de ventouses sur leurs tentacules et c'est à cause de cela que chaque année, 6 personnes perdent la vie ! En effet, le sannakji est consommé vivant et à cause de ses ventouses qui peuvent s'accrocher au palet, à la langue ou dans la gorge, cela peut provoquer un étouffement.
Bon, je vais vous donner l'astuce pour pouvoir déguster ce met très spécial. Il vous suffit de le croquer dès qu'il arrive dans votre bouche puis de le mastiquer quelques minutes. Bon courage !
#5 Tegillarca granosa
Cette espèce de mollusques bivalves se rencontre principalement dans la région Indo-Pacifique de la côte est de l'Afrique du Sud jusqu'au sud de l'Asie et à l'Australie, la Polynésie et le nord du Japon. Ce mollusque est très dangereux pour la consommation en raison de son environnement. Ce petit mollusque s'enterre dans le sable et la boue et vit donc dans un environnement peu pourvu en oxygène. De ce fait, il est contaminé par de nombreux virus et bactéries dont l'hépatite A, le Typhus ou encore la dysenterie. Pour le consommer à moindre risque, il faut absolument le cuire à l'eau bouillante !
#6 Hákarl
Le Hákarl est une spécialité islandaise à base de requin. C'est d'ailleurs le problème puisque la chair de requin fraîche est toxique à cause de sa forte teneur en acide urique. En effet, le requin ne dispose pas de reins et est donc obligé d'expulser son urine en suant. Le Hákarl peut tout de même être consommé après une longue préparation. Attention aux narines tout de même !
#7 Casu marzu
Le casu marzu est un fromage italien de Sardaigne plutôt étrange. Lors de sa conception, on y introduit délibérément des larves de la mouche du fromage. Cela permet d'engendrer un niveau avancé de fermentation, mais également des risques de myase entérique ou intestinale lors de la consommation du fromage en question. Oui, car les larves vivantes ingérées pourraient s'offrir un petit week-end dans votre intestin et provoquer ainsi nausée, vomissements, douleurs abdominales, et diarrhées sanglantes. Sympathique !
#8 Nemopilema nomurai
Cette méduse géante pouvant atteindre 2 m et 220 kg pullule dans la Mer du Japon depuis 2005. Si certains tentent de s'en débarrasser en les tuant, d'autres n'hésitent pas à les manger. Mais, cette grosse méduse est très dangereuse car son venin est très toxique. Pour la consommer, on doit enlever les parties toxiques et la cuire.
#9 Fesikh
Ce poisson est traditionnellement consommé le jour de la fête égyptienne du printemps : Shem el-Nessim. Il est préparé à base de mulet fermenté puis on le laisse sécher au soleil avant de le conserver dans le sel. Cependant, si le plat est mal préparé, il peut engendrer la mort, en raison de la bactérie Clostridium botulinum.
#10 Manioc
Le manioc est certes un aliment consommé de différentes façons (bouilli, frit, cuit à la vapeur, grillé ou en purée), il reste tout de même dangereux pour l'Homme. Le manioc contient en effet des glucosides cyanogéniques toxiques qui se transforment en acide cyanhydrique et qui peuvent causer la mort si le manioc est mal préparé et cuit.
Les feuilles du manioc sont elles aussi toxiques si elles sont mal bouillies car ces dernières contiennent du cyanure. Pour réduire drastiquement les doses de cyanure, il faut laisser tremper le manioc dans l'eau pendant environ 5 jours.
#11 Cerveau de singe
Très prisé en Asie, le cerveau de singe peut être consommé cru, cuit et cuisiné. Cependant, la consommation de cerveau de singe peut engendrer la maladie de Creutzfeldt-Jakob. Cette maladie est en fait une dégénérescence du système nerveux central. En d'autres termes, en consommant du cerveau de singe, les tissus de votre cerveau se dégénèrent.
#12 Pangium edule
Il s'agit d'un arbre qui produit un fruit toxique, mais qui peut devenir comestible par fermentation. En effet, son fruit contient du cyanure d'hydrogène, qui peut rapidement tuer la personne qui le consomme dans le cas où il n'a pas été préparé au préalable. Les graines doivent être enfermées dans des feuilles de bananiers puis enterrées durant 40 jours tandis que les noyaux doivent être moulus.
#13 Sureau
Le sureau est très utilisé dans l'alimentation. Ses fleurs et ses fruits peuvent être transformés en vin ou en sirop de sureau par exemple. Cependant, sachez que les baies crues ne doivent en aucun cas être consommées car ces dernières sont toxiques et peuvent provoquer des vomissements. Après cuisson, la toxicité est détruite !
#14 Noix de cajou crues
Si les noix de cajou sont très bonnes dans leur sachet acheté au supermarché, il est fortement déconseillé de les déguster crues et sans traitement. La noix de cajou crue a un important potentiel allergène en raison de la présence de toxines comme l'urushiol. Elles provoquent rarement l'empoisonnement, mais il est préférable de les manger préparées.
#15 Haricots rouges
Les haricots rouges contiennent des quantités élevées de phytohémagglutinine et sont donc plus toxiques que la plupart des haricots que nous connaissons. Elle peut provoquer des empoisonnements mono-gastriques chez l'Homme. Mais, pour éviter cela, on doit les faire bouillir minimum 10 minutes pour faire diminuer la concentration de la toxine.
#16 Feuilles de rhubarbe
La rhubarbe est fréquemment utilisée dans la cuisine pour réaliser des confitures et autres tartes. Mais, il faut savoir que seule la tige est comestible car les feuilles de rhubarbe sont très nocives en raison de la présence d'acide oxalique. Ce dernier est très dangereux, car il peut provoquer une insuffisance rénale. Les symptômes sont nombreux, mais on peut citer principalement des problèmes respiratoires, nausée, diarrhée, urine rouge ou encore des douleurs à l’œil.
#17 Noyau d'abricot
Si les noyaux d'abricots sont désormais utilisés pour effectuer des gommages de la peau, ils sont nettement moins consommés par l'Homme. Ces derniers contiennent de l'amygdaline, un hétéroside toxique qui peut provoquer la mort dans le cas d'une consommation importante. Cela arrive fréquemment en Turquie, pays qui consomme beaucoup de noyaux d'abricots.
#18 Durian
Le durian est un arbre tropical qui produit un fruit comestible, aussi appelé durian. Ce dernier a des graines qui contiennent beaucoup d'acides gras de cyclopropène qui sont toxiques lorsqu'ils ne sont pas préparés. Le fruit peut lui-même causer la mort s'il est combiné à de l'alcool car il inhibe une enzyme qui est responsable de la défense de notre foie contre les sous-produits toxiques de l’alcool.
#19 Lagocephalus sceleratus
Bon, c'est vrai que son nom ne vous dit rien, mais il reste tout de même dangereux pour l'homme. Communément appelé poisson-ballon à bande argentée, il s'agit d'un poisson toxique car certaines parties de son corps contiennent de la tétrodotoxine, une substance qui provoque la paralysie respiratoire et cause des problèmes de circulation sanguine.
#20 Hot dogs
Les hot dogs, nous connaissons tous, mais saviez-vous qu'ils étaient très dangereux pour nous ? Plus précisément, pour les enfants âgés de moins de 10 ans, car les hot dogs peuvent provoquer des risques d'étouffement. Selon l'American Academy of Pediatrics, le hot dog serait responsable de 17% des cas d'étouffement chez les enfants de moins de 10 ans !
#21 Carambole
Il s'agit du fruit du carambolier qui se présente sous la forme d'une étoile. C'est une bonne source en vitamines C, mais ce fruit et son jus sont très toxiques et provoquent des insomnies, nausées, vomissements, cauchemars ainsi que des troubles de la conscience et des arrêts cardio-respiratoires.
On m'a jamais dis que c'était dangereux... '-'
Mais il paraît qu'il ne faut pas en manger trop
piemouss
J'ai jamais eu de problème ni ne connais personne qui a eu des problèmes par la suite. Après peut-être qu'il faut vraiment en manger beaucoup...
Je pense qu'après 2 tranches, voir 3 maximum, t'arrête xD
Par contre si tu mange 2 caramboles entières, c'est autre chose.
Ce sont les parents qui ne font rien.
Tu lis des articles datant de 3ans ?
Tu te refais tout le site pour passer le temps durant les longues soirées d'hiver ? :D
les glandes qui sécrètent la bufotoxine, "qui se présente sous la forme d'un liquide blanc-laiteux"
ce serai pas les testicules par hasard ?
En tous cas, maintenant que je le sais... Jamais plus je ne pratiquerai de blowjob à une grenouille ! JAMAIS !!!
"L'hypoglycine A se retrouve dans les graines, tandis que l'hypoglycine B ne se trouve que dans les graines."... Du coup, doit y avoir autre chose, mais quoi ?
Jamais eu de nausée, insomnie ni autre après 4 litre de jus en 1 journée
Ou saucisse à rôtir + roesti.
Même son eau est consommable: vermifuge.