De la viande de poulet et de canard fabriquées en laboratoire

De Mickaël Auteur - Posté le 17 mars 2017 à 16h38 dans Science

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L’année dernière, quasiment à cette même période, une startup californienne basée dans la Silicon Valley, Memphis Meats, avait présenté sa première boulette de bœuf fabriquée en laboratoire, et maintenant une première mondiale puisqu’elle récidive avec de la viande de poulet et de canard.

Plusieurs milliers de dollars pour de la viande

L’annonce a été faite le 15 mars dernier, indiquant que l’entreprise était arrivée à recréer de la viande de poulet et de canard à partir de cellules souches de poulet. Elle explique aussi par la même occasion une volonté de créer de la viande "clean", c’est-à-dire que l'impact sur l’environnement serait grandement réduit puisqu’elle utiliserait 90 % en moins d’eau et de terre en plus de réduire les émissions de gaz à effet de serre. Par ailleurs, les risques sanitaires s’approcheraient de zéro, sans compter la suppression de la mise à mort des animaux.

De plus, la société avait déclaré que le poulet est la première source de protéines aux États-Unis et que chaque habitant en consomme environ 40 kilos par an.

Pour rappel, le premier burger à base de viande de bœuf artificielle produit in vitro à partir de cellules souches de vache coûtait 250000 dollars pour un steak qui ne pesait que 142 grammes.

Memphis Meats espère justement réduire considérablement les coûts de production de ses volailles, de manière à ce qu’elles puissent atteindre le marché d’ici 2021.

Et le goût?

D’après le premier goûteur, la viande serait plus spongieuse qu’un filet de poulet entier, mais au niveau du goût il se rapproche du goût d’un poulet de tradition.

Néanmoins, l’acceptation auprès du grand public a encore un long chemin à parcourir. En effet, lors d’une étude en 2013 à la suite de la sortie du burger artificiel, les sondés se trouvant en France, en Belgique et en Australie avaient eu la même réaction. Ils avaient un certain dégoût pour cette viande dite artificielle. La conclusion de l’étude est qu’il faudra plusieurs générations avant que ce type de viande ne soit accepté par les consommateurs.

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Mots-Clés : viande artificiellepouletcanardboeuf

Source(s) : The Wall Street JournalMemphis Meats

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Commentaires (13)

Par Loic, il y a 9 mois :

BEURK BEURK BEURK, je préfère être végétarien que de manger cette daube !

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Par Dr Frank Einstein, il y a 9 mois (en réponse à Loic):

SI C FABRIQUER...... AL0RS C PAD LA VIANDE !
C DU S0LEIL VERT !!!!!!!

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Par Corvax, il y a 9 mois (en réponse à Loic):

ça en fera plus pour les autres

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Par bobbygan, il y a 9 mois :

De nos jours, tout à un goût de poulet.

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Par Aqrave, il y a 9 mois :

Quand on sera 10 milliard sur terre, pour combler nos apport en protéine, ce sera soit ça, soit de la purée d'insectes ...

On va ce mettre bien en 2050

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Par Gogo, il y a 9 mois :

Est ce qu'il est halal ?

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Par Jean Paul 2, il y a 9 mois (en réponse à Gogo):

P0UR ESTRE HALAL, L'ANIMAL D0IT ESTRE EG0RGER EN DIRECTI0N 2 LA MEC !!!!

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Par Yo, il y a 9 mois via l'application Hitek :

Bon ben Tricalel....abe

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Par Yo, il y a 9 mois via l'application Hitek :

Tricatel....sorry

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Par steph, il y a 9 mois via l'application Hitek :

pfff ! l'aile et la cuisse était visionnaire... merci les vegans !

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Par happosai, il y a 9 mois via l'application Hitek :

Que du positif si c'est bon pour la sante. Il faudra plusieurs années aux retardés pour ne plus regretter qu'a saveur/texture/odeur égale, aucun animal ne soit mort pendant le processus. C'est que le vigoureux chasseur passant 18h/sur 24 devant un ecran le cul enfonce sur sa chaise à besoin de sang, foutredieu! Affligeant.

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Par LicorneBadass, il y a 9 mois :

Moi je trouve que c'est un réel progrès, et c'est de la VRAIE viande pour moi (ben oui c'est des vraies cellules de vrais poulets), et si ca peut me permettre de réunir mes deux plaisirs que sont manger de la viande et contribuer a l’écologie, et ben tant mieux !

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Par Volendror, il y a 9 mois :

Je trouve ça absolument génial putain !

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