Et oui, ce n'est pas donné à tout le monde de boire un chocolat chaud ou un milkshake !
A l'âge de 4 ou 5 ans le corps humain arrête de produire la lactase, enzyme indispensable pour digérer le lait. Si à ce jour vous pouvez consommer du lait, c'est que vous produisez encore cette enzyme et vous devez cela à des mutations génétiques qui datent de 10 000 ans. En effet, notre corps a evolué et s'est adapté à nos habitudes alimentaires. Aujourd'hui, 70 % de la population mondiale est intolérante au lactose et on constate de grosses différences selon les pays. Les européens ont davantage développé cette mutation (80% de la population). On explique cela par le fait que le lait était davantage consommé dans les pays plus froid pour son apport en vitamines. Les personnes digérant le lait se trouvaient plus fortes et la sélection naturelle a fait le reste ! Par contre, en Asie seulement 30% de la population a développé la mutation génétique.
Carte mondiale des fréquences d’intolérance au lactose.
Précisons tout de même que dans ces statistiques il y a plusieurs degrés d'intolérance. Et, être intolérant au lactose ne vous interdit pas de consommer des produits laitiers fermentés comme le fromage. Cette vidéo vous explique les comportements à adopter.
Par wtfff, il y a 10 ans :
C'est vraiment sympa de nous mettre des pubs pour illustrer vos articles ! Les gens intolérants au lactose peuvent ne pas manger de produits laitiers, c'est même plutôt recommandé pour les adultes.
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