Ce hamburger très orignal est une création, non pas d'un cuisinier, mais d'un biochimiste ! Patrick Brown, de l'Université de Stanford aux Etats-Unis, a créé sa société de produits alimentaires nommée Impossible Food qui fabrique notamment ce burger végétarien.
Mais qu'est-donc ce morceau bien rond et bien charnu au milieu du burger si ce n'est de la viande ? La viande est remplacée par du sang de plante (ou hème) ! Si si… Cette molécule organique se trouve dans la leghémoglobine qui a une structure très proche de l'hémoglobine. Cette molécule peut être extraite à partir des racines de plantes fixatrices d'azote comme les pois et les haricots.
Ce procédé est très efficace et intelligent, mais ce qui est d'autant plus pertinent pour Brown dans ce scénario est le fait que chaque molécule d'hème est disposée en cercle, et au milieu de ce cercle se trouve un atome de fer. Cela donne à l'hème les qualités requises pour attirer l'oxygène - comme l'hémoglobine dans le sang - et lorsque les molécules d'hème et d'oxygène se lient ensemble, elles changent de couleur et deviennent nettement plus rouges.
Cette molécule crée aussi des saveurs qui rappellent celles de la viande quand elle est exposée à des sucres et des acides aminés. Donc, ce que Brown avait à faire était de trouver la formule parfaite pour ses galettes de légumes en réalisant un mélange avec la molécule et et une variété de composés à base de plantes. Ainsi, on obtient non seulement la saveur de la viande, mais aussi les textures de graisses animales, les fibres musculaires et le tissu.
Cela permettrait, selon le professeur Brown, de diminuer l'impact sur l'environnement causé par les méthodes de production de la viande et du fromage. Cependant, le prix reste un obstacle non négligeable. Il faut compter 20$ pour fabriquer un patté de substitut de viande. Cela dit, le prix n'est pas si élevé en comparaison des 325 000$ nécessaires (soit 250 000€) pour fabriquer du steak de boeuf in vitro !
Cette entreprise a bien le temps de se perfectionner grâce aux subventions versées notamment par Google Venture et Bill Gates d'un montant de 75 millions $. Le but c'est d'arriver à produire un substitut qui plaise même au plus addict des amateurs de viande.
Par Paulito, il y a 10 ans :
Voici enfin une invention qui est intelligente... car les steaks de soja, pour ceux qui aiment la viande, sont vraiment degeulasses.
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