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Un burger végétarien qui a le goût de la viande !

De Clémence Quemin - Posté le 10 octobre 2014 à 16h12 dans Nourriture

Ce hamburger très orignal est une création, non pas d'un cuisinier, mais d'un biochimiste ! Patrick Brown, de l'Université de Stanford aux Etats-Unis, a créé sa société de produits alimentaires nommée Impossible Food qui fabrique notamment ce burger végétarien.

Mais qu'est-donc ce morceau bien rond et bien charnu au milieu du burger si ce n'est de la viande ? La viande est remplacée par du sang de plante (ou hème) ! Si si… Cette molécule organique se trouve dans la leghémoglobine qui a une structure très proche de l'hémoglobine. Cette molécule peut être extraite à partir des racines de plantes fixatrices d'azote comme les pois et les haricots.

Ce procédé est très efficace et intelligent, mais ce qui est d'autant plus pertinent pour Brown dans ce scénario est le fait que chaque molécule d'hème est disposée en cercle, et au milieu de ce cercle se trouve un atome de fer. Cela donne à l'hème les qualités requises pour attirer l'oxygène  - comme l'hémoglobine dans le sang - et lorsque les molécules d'hème et d'oxygène se lient ensemble, elles changent de couleur et deviennent nettement plus rouges.

Cette molécule crée aussi des saveurs qui rappellent celles de la viande quand elle est exposée à des sucres et des acides aminés. Donc, ce que Brown avait à faire était de trouver la formule parfaite pour ses galettes de légumes en réalisant un mélange avec la molécule et et une variété de composés à base de plantes. Ainsi, on obtient non seulement la saveur de la viande, mais aussi les textures de graisses animales, les fibres musculaires et le tissu.

Cela permettrait, selon le professeur Brown, de diminuer l'impact sur l'environnement causé par les méthodes de production de la viande et du fromage. Cependant, le prix reste un obstacle non négligeable. Il faut compter 20$ pour fabriquer un patté de substitut de viande. Cela dit, le prix n'est pas si élevé en comparaison des 325 000$ nécessaires (soit 250 000€) pour fabriquer du steak de boeuf in vitro !

Cette entreprise a bien le temps de se perfectionner grâce aux subventions versées notamment par Google Venture et Bill Gates d'un montant de 75 millions $. Le but c'est d'arriver à produire un substitut qui plaise même au plus addict des amateurs de viande.

 

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Source(s) : Sciencealert

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J'ai compris !

Après un Master en Journalisme à l'IEJ, j'intègre définitivement la rédaction d'Hitek en 2017. Passionné de jeux vidéo, de nouvelles technologies, de science-fiction et de pancakes, je me complais à partager mes centres d'intérêts avec le plus grand nombre. Toujours partant pour un Jägerbomb en terrasse.

Commentaires (50)

Par Paulito, il y a 10 ans :

Voici enfin une invention qui est intelligente... car les steaks de soja, pour ceux qui aiment la viande, sont vraiment degeulasses.

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Par OldGreenFairy, il y a 10 ans (en réponse à Paulito):

Oui, fin ceux qui n'aiment pas la viande ne vont pas aimer ce nouveau procédé, vu que cela à la texture, la couleur et le gout de la viande ... autant manger un steak !

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Par MonsieurNiark, il y a 10 ans (en réponse à OldGreenFairy):

Toi, tu n'as rien compris à l'utilité de ce steack.

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Par OldGreenFairy, il y a 10 ans (en réponse à MonsieurNiark):

" Cette molécule crée aussi des saveurs qui rappellent celles de la viande "

" Ainsi, on obtient non seulement la saveur de la viande, mais aussi les textures de graisses animales, les fibres musculaires et le tissu. "

Et toi, tu n'as pas lu l'article. Si on crée un steak végétarien qui a le goût, la couleur, les propriétés, la texture de la viande, alors un végétarien qui N'AIME PAS manger de la viande, ne mangera Jamais ce dernier.

Aimer =/= Ne pas vouloir.

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Par Yengels, il y a 10 ans (en réponse à OldGreenFairy):

Je pense qu'il faut le rappeler: Un végétarien n'aime pas la viande parce que c'est animal et non pour le goût.
Il se prive de manger d'autres êtres vivants (à part les plantes).
C'est tout ^^

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Par Jo Benchetrit, il y a 10 ans (en réponse à Yengels):

oui, c'est un choix ethique à 99%;
ceux qui n'aiment pas ça sont peu nombreux.

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Par Evoushka, il y a 10 ans (en réponse à OldGreenFairy):

sauf que les végétarien ne le sont pas forcément parce qu'ils n'aiment pas ça, la plupart défendent la cause animale

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Par OldGreenFairy, il y a 10 ans (en réponse à Evoushka):

C'est pour cela que j'ai fait la dissociation entre Aimer et Ne pas vouloir. Mais bon, les gens ne lisent pas.

Aimer = Goût.
Ne pas vouloir = Défendre une cause.

C'est également pour cela que dans mon premier message j'ai dit " ceux qui n'aiment pas la viande " sans forcément parler des végétariens ;)

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Par MonsieurNiark, il y a 10 ans (en réponse à OldGreenFairy):

En même temps ce procédé permet d'avoir quelque chose de "viandeux" pour les végétariens et même pour les carnivores, afin d'éviter, comme l'a dit Benzouille, les fermes d’élevage intensives. Quelqu'un qui n'aime pas la viande à cause du gout ou de la texture va forcément ne pas aimer ce genre de steack, je suis d'accord.

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Par benzouille, il y a 10 ans (en réponse à OldGreenFairy):

tu n'as jrs pas compris, c justement pour éviter les fermes d'élevages intensifs qui polluent et coute des milliards, ainsi que la maltraitance animal.

Pour moi tu dois avoir le cerveau à l'envers.....

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Par Criminel , il y a 10 ans (en réponse à Paulito):

On l'achète où ?!

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Par lulu181, il y a 10 ans :

Sympa sympa mais nos bons vieux steaks sont tellements mieux.
Au final l'homme a besoin de manger de la viande c'est dans sa nature et c'est bon pour la santé bientôt on croira manger un steak qui en faite sera des légumes.

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Par Fluhb, il y a 10 ans (en réponse à lulu181):

manger viande naturel ah bon ?

vaste blague , je te donne un pouce vert, non partisans du clash :D

mes hommages dame Ginette

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Par Skull, il y a 10 ans (en réponse à lulu181):

On en bouffe parce que c'est bon, mais si on peut avoir la meme chose meme gout avec des plantes c'est mieux a prendre
Genre tu acceptes un burger uniquement si t'as la garantie que c'est un animal mort?

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Par Tenicron, il y a 10 ans (en réponse à Skull):

Je crois que ce qu'il voulais dire est que le corps a besoin de la viande pour tout les nutriments (protéine si je ne dit pas de conneries) qu'elle apporte. Même si je ne suis pas d'accord avec lui concernant le besoin absolu de viande, nous avons quand même besoin de ces nutriments et la viande est un bon moyen d'en avoir au même titre que le poisson ou les œufs.

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Par Amaurea, il y a 10 ans (en réponse à Tenicron):

Bon moyen, non, moyen plus rapide oui. On peut très bien se sustenté avec des oeufs, voir même avec des légumineuses riches en protéines, mais il faut en manger plus souvent...

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Par Castiel, il y a 10 ans :

c'est loin d'être bete cette idée. bien sur il faut que les bienfaits de la viande soient présent. sinon j'aimerais bien gouter.

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Par eety, il y a 10 ans via l'application Hitek :

Les bienfaits de la viandes? C'est une blague?! Je suis vegetarien depuis quelques années, comme de plus en plus de gens et franchement tu manque de rien et surement pas des saloperies contenues dans la viande!

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Par totoro, il y a 10 ans (en réponse à eety):

Evidemment que la viande à des bienfaits, ne serait ce que les acides aminés soufrés que l'on ne retrouve pas nécessairement dans les produits d'origine végétale.
Ce n'est pas la consommation de viande en tant que tel le problème, mais la qualité et la quantité de cette consommation. L'Homme ne peut que depuis très récemment manger autant de viande qu'il le fait aujourd'hui. Il est dit que la portion réglementaire par jour devrait être de 85g, en gros la taille d'un paquet de cartes à jouer. Qui aujourd'hui se contente de ça ? Même nos enfants ingurgitent le double ! Et cela plusieurs fois par semaine, voire même plusieurs fois par jour.
Pour correspondre au rythme qu'est celui de l'Homme (qui certes, à évolué au fil des millénaires, mais ces 100 dernières années c'est beaucoup trop rapide pour qu'il y ait une quelconque évolution physiologique), il faudrait n'en consommer que très modérément. Genre une fois par mois, ou deux à la rigueur. Et le reste du temps, poisson, laitage, oeuf, légumes et féculents.

Bref, sinon, je trouve également que c'est une très chouette idée à développer :)

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Par Takeda, il y a 10 ans (en réponse à eety):

Surtout si tu donne pas de viande a un enfant il se retrouve en carence de vitamine B9 indispensable au développement normal du SNC, et donc un retard mental.
Et des études dont les résultats de phase 2 on été publiés très récemment montrent que manger trop de viande reste moins dangereux que de ne pas en manger du tout ( à savoir que ces études ont été faite par des végétaliens qui tentaient de prouver le contraire et qui ducoup se sont remis à manger de la viande en quantité d’environ 100 g jours(quantité recommandé actuellement par les médecins et les chercheurs)).

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Par Redbourne, il y a 10 ans (en réponse à Takeda):

La vitamine B9 se trouve en quantité importante dans les légumineuses (haricots secs, lentilles, pois secs). On en trouve aussi en plus petite quantité dans les épinards, les asperges, les pâtes alimentaires, les laitues, les brocolis , les betteraves, le jus d'orange, les choux de bruxelles, les noix, et j'en passe... Enfin on en trouve dans la viande seulement dans les abats de volailles, le foi d'agneau et le foi de porc.

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Par LOIC, il y a 10 ans (en réponse à Takeda):

Source ?

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Par Enaira, il y a 10 ans (en réponse à Takeda):

Possible d'avoir le lien de la source s'il te plait ? Je n'en n'ai jamais entendu parler.

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Par redbourne, il y a 10 ans (en réponse à eety):

Je suis du même avis que toi eety (et pas parce que je suis aussi végétarien), la viande sert aujourd'hui une cause capitaliste et rempli les caisses des riches. Il n'a jamais été dit que manger de la viande est bon pour la santé sauf depuis la société de consommation. Nous sommes capables d'horreurs et de meurtres autorisés juste pour assouvrir un plaisir de 10 minutes par jours. Les médecins ne font que suivre les prescriptions du ministère de la santé car ils ne sont pas formés lors de leurs études a la nutrition. Et entre vous et moi le ministère choisira son porte feuille avant votre santé.

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Par OldGreenFairy, il y a 10 ans (en réponse à redbourne):

" Nous sommes capables d'horreurs et de meurtres autorisés juste pour assouvir un plaisir de 10 minutes par jours. "

Déjà, manger de la viande tous les jours est stupide. Donc tu ne parles pas de bons exemples.

Effectivement, le monde actuel se fait du fric là dessus ! Mais tout autant sur les légumes et les produits Bio ( encore plus sur le Bio d'ailleurs ). Vous, les végétariens, critiquez souvent le fait du tuer les animaux ! Mais si on ne les tue pas pour les manger, on sera forcé de les tuer pour vivre plus tard. Car tout à un sent et, par exemple, en Nouvelle-Zélande, si les moutons n'étaient pas consommés, l'ile serait ravagée et la végétation n'existerait plus, ce qui entrainerait la mort desdits moutons mais également celle des Kiwis ( car l'ile et leur dernier habitat naturel ).

Ce n'est pas le fait de tuer un animal qui est nocif pour le monde, c'est engraisser les multinationales ! Aller chez un bon producteur, qui aime ses bêtes, c'est plus cher, mais bien meilleur ! Aussi bien pour nous, que pour la société. La viande ne se limite pas aux barquettes plastique remplit d'animaux mal traités ! Ce sont ces derniers qui sont un soucis, pas le fait de tuer.

Bref, je ne critique pas le mouvement végétarien, mais arrêter avec cette excuse de " Tuer un animal c'est mal ". Ce n'est pas le problème ! Loin de là.

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Par OldGreenFairy, il y a 10 ans (en réponse à OldGreenFairy):

Je rajouterai que la viande, malgré ce que beaucoup de végétariens racontent, n'est pas nocive ! Seule la mauvaise cuisson de cette dernière l'est ! Le fait de manger de la viande grillée, au barbecue, au beurre, voilà ce qui est nocif voir cancérigène.

La viande, elle, n'est pas remplie de merdes comme dit plus haut ! Elle est saine, bonne, il suffit de savoir la préparer, tout comme les légumes d'ailleurs.

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Par Yengels, il y a 10 ans (en réponse à OldGreenFairy):

Pour faire bref, il existe une chaîne alimentaire très vieille où nous nous sommes incrustés et avons remplacé les plus gros et plus puissants dinosaures carnivores.
Il existe une sorte d'équilibre, dans la Nature, que nous préservons en mangeant d'autres êtres vivants (évidemment, j'ai dit "mangeant" au lieu de "tuant" car c'est seulement pour manger que nous devons tuer pour cet équilibre..)
Je ne donnerai pas d'exemple simplifié parce que j'ai pas envie. Et OldGreen a bien parlé sur ce précédent message.

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Par OldGreenFairy, il y a 10 ans (en réponse à Yengels):

Il est très rare de voir quelqu'un se rallier à mon avis sur ce point, merci.

J'aime ce terme d'équilibre qui est totalement véridique dans le cas présent. Je conçois totalement que quelqu'un ne veuille pas tuer un autre être vivant, pour X raisons, mais depuis que l'homme s'est incrusté ( pour reprendre ton terme ) dans la chaîne alimentaire, toute la vie a évolué par rapport à cela. La reproduction animale, le mode de vie de certains ...

Si nous changeons ainsi les choses, la végétation mourra avant que la chaîne alimentaire ne se stabilise à nouveau. Entrainant alors la mort desdits animaux ou la nôtre ( via la mort des abeilles, toussa toussa .. ).

Pour mon point de vue, il est plus plaisant de tuer un animal pour le manger, que de le tuer par simple besoin de le tuer. C'est pour cela que je respecte le mode de vie des Indiens d'Amérique ! Tuer un animal pour vivre, avec respect et ne rien gaspiller. C'est ainsi que les choses auraient dû rester.

Malheureusement, ce n'est pas le cas et le mouvement végétarien n'est en rien une solution pour les causes qu'il dénonce. Et c'est cela qui m'agace, une bonne volonté, détruite par de mauvais exemples et une propagande excessive d'un "bon" altéré.

Le plus triste, c'est que plus j'entends parler de cette guerre, plus je ne vois que deux troupeaux de moutons, un noir, un blanc, bêlant tout autant ...

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Par Redbourne, il y a 10 ans (en réponse à OldGreenFairy):

Je suis en parti d'accord avec toi OldGreen, mais qui sommes nous pour juger ce qui est bon ou non pour l'éco-système, nous sommes plus de 7 000 000 000 d'habitants sur terre, en somme beaucoup trop et cela ne va pas en s'arrangeant. Nous étions des cueilleurs a la base, le bas de la chaine alimentaire, c'est notre capacité a nous adapter qui a fait notre survie. Aujourd'hui je ne comprend pas qu'on cautionne l'abattage et la consommation excessive. Takeda, il est bien idiot de penser que ce qu'on nous dit est véridique, la science ne sert plus l'humanité depuis longtemps. Elle sert encore une fois les hommes riches ou important, quand on voit qu'ils ont le remède de l'ébola depuis 40 ans et que la population n'en profite pas et que cela reste un mystère, dit moi en quoi la science agit pour le bien-être de l'humanité ? Nous vivons sur une montagne de mensonge et nous nous contentons de voir ce que l'on décide de nous montrer. Après je ne veux pas paraitre pour un fou furieux, je n'ai rien contre les gens qui mange de la viande, je pense juste qu'on doit tous ouvrir les yeux et être plus responsable face a ce qui nous entoure. Hitek le dit souvent dans ses articles, nous causons la ruine de la faune et la flore, ne rejetons pas cela sur le dos des moutons qui ne sont qu'une minorité sur une petite île. Sur ces paroles, Peace a tout le monde je ne souhaite pas attiser la haine, je ne fais que débattre dans le respect des opinions des autres ( désolé si ça parait être le contraire :) ).

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Par Takeda, il y a 10 ans (en réponse à redbourne):

Pas former pendant les études? ah ah vaste Blague, Physio en Paces sur les besoins énergétiques tu connais?
A oui la Paces c'est la première année commune aux études de santé, et t'inquiète pas la nutrition est au programme jusqu'au début de l'exercice en tant qu'interne.

Et la B9 vegetale est difficile a métaboliser, enfin regarde aussi les carrence D3 chez l'enfant et la femme ménopausée.

Les végans cherchez pas du coté de la science elle vous donne tord, parcontre du coté de la philosophie la y'a peut etre quelque chose à creuser, enfin encore faut-il le justifier.

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Par une végétarienne , il y a 10 ans (en réponse à Takeda):

Et bien pour te contredire, je suis végétarienne depuis mes 4 ans, mes parents ne le sont pas, c'est donc de mon propre gré que j'ai arrêté d'en manger car je n'aime pas. À part une carence en fer vite fait résolue par un comprimé matin et soir, je ne manque de rien et à ce que je sache je n'ai pas de retard mental...

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Par Takeda, il y a 10 ans (en réponse à une végétarienne ):

"À part une carence en fer vite fait résolue par un comprimé matin et soir"... ==> C'est naturel les comprimés?

Ta peut-être pas souffert de carence en B9 si tu mangeais des oeufs et du fromage quasiment tous les jours, mais j'aimerais bien voir l'état qu'aurons tes os après 40 ans, parce que de la D3 t'en trouve pas facilement ailleurs (a moins que tu manges du poisson, donc là tu serais plus végétarienne mais juste antiviande).
La carence en D3 a une forte prévalence au niveau mondial.
On peut aussi citer une carence en B12 qui causent des anémies (à une prévalence beaucoup moins importante forte heuresement!)

Pour les sources je revois pas mon prof de bioénergétique avant le semestre prochain, par contre je devrais voir un prof de biochimie enzymatique d'ici une à 2 semaines, je lui demanderais (si j'y penses et si j'ai le temps^^) si l'étude à été publiée sur internet, sinon je vous passerais le nom de la revue scientifique qui l'as publiée.

Ah et au fait je suis pas contre le fait d'être vegétarien, c'est juste que tous ceux qui ont essayé de me convaincre se sont lamentablement vautrés en me sortant des arguments scientifiques qui enfait n'avaient pas de sens(bon après j'avoue que le" Hiltler était végan gnnéééé" des "carnivoresàdeuxballes" vaut pas tellement mieux), et niveaux philosophie ceux que j'ai rencontré volaient trèèèès bas donc rien non plus de ce coté la.

Après pour en revenir au sujet je suis pour ce type de burger si on y retrouve les protéines de la viande (car moins de 50% des protéines végétales sont métabolisables)ainsi que les coenzymes nécessaire au bon fonctionnement de l'organisme; si cela peut permettre de réduire l’élevage intensif type américain qui consomme énormément d'énergie (et qui n'est pas du tout optimisé au niveaux des pertes), bas pourquoi pas! Et si on peu y incorporer les molécule nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme on pourrait tous se retrouver autour d'un bon barbeuc pour faire la fête qu'on sois végan ou omnivore!

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Par looic, il y a 10 ans (en réponse à Takeda):

**Mode prof de biologie** x)

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Par Takeda, il y a 10 ans (en réponse à looic):

J'espère être plus clair et intéressant que ne l'était ma prof de bio!

Et puis comme je l'ai dit plus haut je suis pas manichéiste au point de traiter les vegans de débile (alors que elle... elle les auraient sodomisé avec un salami fraichement fumé!) et de ne pas m'entendre avec eux (j'ai des amies végétariennes, sisi c'est vrai! c'est d’ailleurs pour ça que je connais l'argumentation des végétarien par coeur, j'y est le droit à chaque foi que je mange un steack, et elles on droit a la mienne à chaque nouveau/changement de compléments alimentaires, comme quoi on peut ne pas être d'accord et bien s'entendre!)

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Par Redbourne, il y a 10 ans (en réponse à Takeda):

Ceux qui ne mangent que du poissons ce sont les peso-végétariens, il y a beaucoup de division au sein des végétariens ^^ Après même si tu dois avoir raison Takeda, je ne suis pas prêt a remanger de la viande juste pour avoir une bonne santé, nous ne sommes pas grand chose sur cette terre. Préservons là avant qu'on ne puisse plus faire marche arrière. On peut cautionner les boucheries/charcuteries spécialisés mais pas la boucherie de supermarché/produits préparés et surgelés ou même encore autres techniques de productions comme les steaks invitro développé parce que nous voulons tout en grande quantité et a prix bas. Devenir végétarien c'est se positionner sur la volonté de ne pas cautionner ce système merdique ou l'animal est une monnaie d'échange.

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Par Takeda, il y a 10 ans (en réponse à Redbourne):

Je suis d'accord, mais il y a un truc qu'il faut qu'on m'explique, les péso-végétariens, ils estiment qu'une vache est un être pensant et pas un poisson, et que le "meurtre" de poisson et justifié et pas celui d'un boeuf?
Ou alors c'est juste une excuse pour pas manger de viande parce qu'ils n'aiment pas ça? serieusement, on pourrait m'expliquer j'arrive pas a comprendre la logique la?

Après je pense pas qu'il faille détruire tout notre système d'elevage (regarde le système français et tu verras qu'il n'est pas si mauvais), mais c'est vrai qu'il devrait être mieux optimiser et l'elevage type nord américain, bon c'est pas que je le cautionne pas(, mais quand même il est très nocif et les pertes sont immense, et les vaches sont dopés aux hormonnes de croissance( alors qu'en france elle sont pour la plupart au grand air). bon ok je le cautionne pas du tout, mais notre élevage français est plutot pas mal!

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Par Redbourne, il y a 10 ans (en réponse à Takeda):

Pesco-végétarien, fichu autocorrection ^^ Je ne sais pas, je ne comprend pas vraiment non plus puisque de mon point de vue c'est la même chose. Après même si il est vrai que notre élevage est plus contrôlé que dans la majorité des pays il reste toujours que dans les produits préparés la majorité des plats sont de viandes d'origines X ou Y, d'ailleurs on a bien vu que le système de la chaine alimentaire est mal pourvu puisqu'il y a encore peu de temps encore on a eu le cas du cheval aux gouts lasagnés. ^^ Et puis comme tu dis on fait un peu plus attention a notre élevage mais n'oublions pas que nos éleveurs ont participé a la vache folle : qui a suivis d'une crise socio-économique.

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Par Takeda, il y a 10 ans (en réponse à Redbourne):

Tu sais la vache folle c'est une maladie, elle se contrôle difficilement, et que ce soit dans les légumes, les fruits, le bovidés, les ovidés, ce genre de maladie se suis forcément de répercutions économiques (regarde les concombres il y à quelques années)

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Par Dhem, il y a 10 ans :

Comme si on ne mangeait pas assez de produits chimiques...

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Par lukatastrophe, il y a 10 ans (en réponse à Dhem):

AAhhh les gens qui ne lisent pas :3

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Par debajie, il y a 10 ans :

HODOR

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Par Hellwynn, il y a 10 ans (en réponse à debajie):

Le commentaire le plus pertinent de ce débat ! :D

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Par Doggy, il y a 10 ans :

Encore des OGM, des OGM .... On arrive même pas à comprendre son fonctionnement complètement que les gens l'utilisent. Dans le cas de la médecine je suis d'accord pour utiliser des OGM mais dans l'alimentation .... c'est seulement pour du fric.

Pour ceux qui est de la viande chacun fait ce qu'il veut tant que l'on est pas VégétaLien qui est là dangereux pour notre organisme.

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Par Psycostromaniacks, il y a 10 ans :

J'ai bien envie de gouter *^*

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Par Choco, il y a 10 ans :

Belle découverte! Ça pourrait limiter l'impact environnemental des cheptels, sans forcément impacter les emplois d'agro-alimentaire.

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Par Etiennero, il y a 10 ans :

Voila une bonne raison pour demander un maxi best off sans culpabilisé ;p

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Par Nicolas, il y a 10 ans :

En même temps les végétariens sont des beaux abrutis.
Si ils aiment bouffer de la merde, tant mieux.
Perso, un bon steak haché bien saignant, y a que ça de vrai!
Et inutile de nous ramener vos discours d'illuminé "ouais la viande ça apporte des maladies blablabla..." Faut bien crever de quelque chose!

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Par Oui, il y a 10 ans :

C'est de la viande, mais c'est pas de la viande °°
Mon prof de philo va être fière :D

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Par noukentio, il y a 10 ans :

J'approuve complètement, mais vu ce que ça coute actuellement on ne l'aura sûrement jamais dans nos assiettes, ou dans une vingtaine d'années... à moins d'être prêt à payer 50€ le steack (pensez à la marge faite sur chaque étape de fabrication/vente).

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Par Redbourne, il y a 10 ans :

Ils sont tombés malade a cause de la bouffe qu'on leurs a donné aussi : les farines alimentaires industriels : http://documents.irevues.inist.fr/bitstr… . On est les seuls a continuer le débat :p

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