Les aliments hydrogénés : fabrication et conséquences sur l'organisme, on vous dit tout !
Ah manger... L'un des plus grands plaisirs que cette vie peut nous offrir (avec le sexe et la boisson)... Mais parfois cet état de fait peut se retourner contre nous (et surtout contre notre santé). La mal bouffe est l'un des fléaux de notre société. Le nombre de personnes obèses est en grande augmentation et les morts liées à cette mauvaise habitude explosent les compteurs... Mais l'un des facteurs qui entraînent des conséquences douloureuses pour notre organisme est l'hydrogénation. Une pratique industrielle qui consiste à modifier la nourriture produite dont on vous dit tout après vous avoir montré une petite vidéo. Vous pouvez voir les terribles résultats de l'excès de mal bouffe sur les êtres humains...
Hydrogénation ? Mais qu'est-ce que c'est ?
L'hydrogénation est un processus qui consiste à rajouter dans des aliments de... L'hydrogène. Oui, bon, jusque là ça casse pas des briques, mais attendez la suite. Pour ajouter de l'hydrogène à des aliments, il faut trouver un emplacement où le fixer. Et ceux qui en produisent trouvent cette place sur les longues chaînes d'acides aminées des graisses non hydrogénées. Déjà nocives en elles-mêmes, ces graisses deviennent les réceptacles à hydrogène (d'où le terme de graisses hydrogénées que vous avez sans doute déjà entendu). Du coup, il faut modifier les double liaisons Carbone-Carbone (très stables) pour y rajouter un atome d'hydrogène.
Comment y arriver et quelles sont les conséquences ?
Le processus demande de faire chauffer les graisses (souvent sous forme d'huile), d'augmenter la pression sur l'ensemble et d'ajouter de l'hydrogène (en général en utilisant de l'eau). Mais pour que cela fonctionne, il faut un catalyseur ! Et c'est là que ça devient n'importe quoi... Pour catalyser la réaction, les producteurs de nourriture industrielle utilisent des métaux. Mais pas n'importe lesquels ! La plupart du temps, il s'agit de nickel, MAIS il arrive que le catalyseur ne soit rien d'autre que du platine. Oui, l'un des métaux les plus chers sur cette planète... Cela casse les liaisons stables des atomes de Carbone et de la réaction résulte deux types de graisse : soit des graisses partiellement saturées, lorsque les atomes d'hydrogène n'ont pas pris toutes les places disponibles sur la chaîne moléculaire soit des graisses dites saturées, lorsque la graisse ne peut plus être hydrogénée. Mais cela augmente votre niveau de cholestérol, bouche vos artères et ralentit la production d'une enzyme chargée de réguler votre système cardiaque. En gros, ça bloque votre système sanguin...
Pourquoi faire ça ?
Les industriels qui procèdent à cette technique ont plusieurs raisons de le faire. La plupart du temps c'est dans un souci de gain de productivité : il est plus facile de faire cuire des aliments dans de l'huile hydrogénée, cela demande une moins grande dépense d'énergie... Pour d'autres c'est une question d'économies : une fois hydrogénée, la nourriture prend plus de volume et cela permet de vendre autant avec moins de production. Bref, j'ai bien envie de me faire un McDo moi...
https://fr.wikipedia.org/wiki/…
C'est la combinaison d'acides gras insaturés et leurs structures non naturelles provoquées par l'hydrogénation qui les empêchent d'être assimilés comme ceux classiques et augmentent les risques cardio-vasculaires, etc etc...
https://fr.wikipedia.org/wiki/…
Déjà rien que le titre est faux. Ce ne sont pas les aliments qui sont hydrogénés mais les acides gras insaturés, qui deviennent insaturés TRANS (le contraire de CIS la forme naturelle) (graisse partiellement hydrogénée) ou saturés (totalement hydrogénée)
J'ai même pas lu la suite...
Article indigne de Hitek...
Les acides gras naturellement saturés ne sont pas nocifs contrairement à ce que dit la légende. Et ne provoque en rien des problèmes cardiovasculaires, contrairement aux glucides. L'erreur du siècle.
http://futura-sciences.com/magazines/…
http://thierrysouccar.com/nutrition/…
Mais ça va mettre du temps à rentrer...