Les aliments hydrogénés : fabrication et conséquences sur l'organisme, on vous dit tout !

22 juillet 2015 à 11h18 dans Science

Ah manger... L'un des plus grands plaisirs que cette vie peut nous offrir (avec le sexe et la boisson)... Mais parfois cet état de fait peut se retourner contre nous (et surtout contre notre santé). La mal bouffe est l'un des fléaux de notre société. Le nombre de personnes obèses est en grande augmentation et les morts liées à cette mauvaise habitude explosent les compteurs... Mais l'un des facteurs qui entraînent des conséquences douloureuses pour notre organisme est l'hydrogénation. Une pratique industrielle qui consiste à modifier la nourriture produite dont on vous dit tout après vous avoir montré une petite vidéo. Vous pouvez voir les terribles résultats de l'excès de mal bouffe sur les êtres humains...

Les aliments hydrogénés : fabrication et conséquences sur l

Hydrogénation ? Mais qu'est-ce que c'est ?

L'hydrogénation est un processus qui consiste à rajouter dans des aliments de... L'hydrogène. Oui, bon, jusque là ça casse pas des briques, mais attendez la suite. Pour ajouter de l'hydrogène à des aliments, il faut trouver un emplacement où le fixer. Et ceux qui en produisent trouvent cette place sur les longues chaînes d'acides aminées des graisses non hydrogénées. Déjà nocives en elles-mêmes, ces graisses deviennent les réceptacles à hydrogène (d'où le terme de graisses hydrogénées que vous avez sans doute déjà entendu). Du coup, il faut modifier les double liaisons Carbone-Carbone (très stables) pour y rajouter un atome d'hydrogène. 

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Comment y arriver et quelles sont les conséquences ?

Le processus demande de faire chauffer les graisses (souvent sous forme d'huile), d'augmenter la pression sur l'ensemble et d'ajouter de l'hydrogène (en général en utilisant de l'eau). Mais pour que cela fonctionne, il faut un catalyseur ! Et c'est là que ça devient n'importe quoi... Pour catalyser la réaction, les producteurs de nourriture industrielle utilisent des métaux. Mais pas n'importe lesquels ! La plupart du temps, il s'agit de nickel, MAIS il arrive que le catalyseur ne soit rien d'autre que du platine. Oui, l'un des métaux les plus chers sur cette planète... Cela casse les liaisons stables des atomes de Carbone et de la réaction résulte deux types de graisse : soit des graisses partiellement saturées, lorsque les atomes d'hydrogène n'ont pas pris toutes les places disponibles sur la chaîne moléculaire soit des graisses dites saturées, lorsque la graisse ne peut plus être hydrogénée. Mais cela augmente votre niveau de cholestérol, bouche vos artères et ralentit la production d'une enzyme chargée de réguler votre système cardiaque. En gros, ça bloque votre système sanguin...

Pourquoi faire ça ?

Les industriels qui procèdent à cette technique ont plusieurs raisons de le faire. La plupart du temps c'est dans un souci de gain de productivité : il est plus facile de faire cuire des aliments dans de l'huile hydrogénée, cela demande une moins grande dépense d'énergie... Pour d'autres c'est une question d'économies : une fois hydrogénée, la nourriture prend plus de volume et cela permet de vendre autant avec moins de production. Bref, j'ai bien envie de me faire un McDo moi... 

Source(s) : iO9
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Commentaires (14)
Bon moi je mange une salade ce midi hein, merci HItek !
photo de profil de Protopoulpe Par Protopoulpe, il y a 9 ans Répondre
La catalyse de l'eau... Les souvenirs des cours en plein milieu des vacances :-( Merci hitek
photo de profil de sw0ne Par sw0ne, il y a 9 ans Répondre
Même si ce qu'ils nous font manger restent abject, il n'y a pas à s'inquiteter tant que ça du fait qu'ils utilisent le platine comme catalyseur, puisqu'il n'est pas détruit dans la réaction et qu'il est réutilisé ensuite. On en trouve aussi dans les turbocompresseurs de voiture par exempe...
photo de profil de Woolivan Par Woolivan, il y a 9 ans Répondre
On parle de bouffe, et tu parles de voiture. La logique même
photo de profil de meuhlin Par meuhlin, il y a 9 ans (en réponse à Woolivan) Répondre
Un petit tour sur Wikipédia pour voir que justement ce sont les acides gras insaturés qui posent problème..
https://fr.wikipedia.org/wiki/…

C'est la combinaison d'acides gras insaturés et leurs structures non naturelles provoquées par l'hydrogénation qui les empêchent d'être assimilés comme ceux classiques et augmentent les risques cardio-vasculaires, etc etc...
https://fr.wikipedia.org/wiki/…
photo de profil de Shakarocks Par Shakarocks, il y a 9 ans Répondre
Et fallait qu'on m'explique ça pendant que je suis au mcdo ._.
photo de profil de Badawada Par Badawada, il y a 9 ans Répondre
Shame Shame ! Shame !
photo de profil de lombre33 Par lombre33, il y a 9 ans (en réponse à Badawada) Répondre
Hitek devrait se cantonner à la geekerie, là où il excelle, mais pas à la chimie organique... Cet article est bourré de fautes (y'a PAS d'acides aminés dans les acides gras par ex)
Déjà rien que le titre est faux. Ce ne sont pas les aliments qui sont hydrogénés mais les acides gras insaturés, qui deviennent insaturés TRANS (le contraire de CIS la forme naturelle) (graisse partiellement hydrogénée) ou saturés (totalement hydrogénée)
J'ai même pas lu la suite...
Article indigne de Hitek...
photo de profil de flid Par flid, il y a 9 ans Répondre
On est d'accord !
photo de profil de Kiraaa Par Kiraaa, il y a 9 ans (en réponse à flid) Répondre
Oui c'est juste !
photo de profil de Baban38 Par Baban38, il y a 9 ans (en réponse à flid) Répondre
Ca m'etonnerait qu'ils utilisent cette pratique pour que la nourriture prenne plus de volume sérieusement vu le coup de l'opération... c'est plus simple de bourrer la bouffe de flotte, ca ils y arrivent tres bien dans la viande (saucisses, viande hachée...)
photo de profil de Scorpiox Par Scorpiox, il y a 9 ans (en réponse à Baban38) Répondre
On ne répètera pas assez que Hitek part un peu n'importe comment.
photo de profil de Luther Blake Par Luther Blake, il y a 9 ans (en réponse à flid) Répondre
"Déjà nocives en elles-mêmes, ces graisses deviennent les réceptacles à hydrogène"

Les acides gras naturellement saturés ne sont pas nocifs contrairement à ce que dit la légende. Et ne provoque en rien des problèmes cardiovasculaires, contrairement aux glucides. L'erreur du siècle.

http://futura-sciences.com/magazines/…

http://thierrysouccar.com/nutrition/…

Mais ça va mettre du temps à rentrer...
photo de profil de Beauk Par Beauk, il y a 9 ans Répondre
Je suis pas un pro en chimie mais il me semble que ce procédé diminue la densité des aliments, il n'augmente pas leur volume directement.
photo de profil de Atlas_Rise Par Atlas_Rise, il y a 9 ans Répondre
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