Non, la cuisine japonaise ne se limite pas qu'aux sushis

16 avril 2015 à 15h55 dans Insolite

Quand on se pose la question à quoi nous fait penser le Japon, c’est souvent les mêmes trucs qui ressortent. Nous ça nous fait penser aux mangas, à leurs plats (sushis, miam…), aux jeux vidéo mais aussi aux fringues. Bon c’est vrai que les Japonais ont un look assez.. spécial, mais c’est ce qui fait leur originalité. Mais à part ça, avez-vous déjà cherché plus loin niveau nourriture ?

Non, la cuisine japonaise ne se limite pas qu

Sushis, sashimis, brochettes.. Mais à part ça ?

Commençons par le commencement, les entrées ! Rien que d’y penser, ça nous met l’eau à la bouche. Bref, comme vous le savez tous, lors d’un repas en famille, ou même à deux, on retrouve plein de petits plats sur la table. Chaque récipient contient une recette différente. Alors en entrée, on peut retrouver :  

- Les fameuses croquettes japonaises, appelées Korokke. Qu’est-ce qu’on y trouve ? De la pomme de terre, de la chair à saucisse, des œufs, sel et poivre, sans oublier la chapelure ! C’est facile, rapide et super bon.

sdfg

A part ça, comme il commence à faire chaud, que les filles commencent à faire gaffe aux moindres petits grammes et que les Geeks ouvrent peu à peu les fenêtres de leur chambre (humour), on vous propose une bonne salade, rapide à faire :

- La salade japonaise (bon ok, le nom n'est pas très original…). Pour ça, il nous faut des spaghettis, concombre, saumon, graine de sésame vu qu’ils en mettent partout, de la sauce soja avec du vinaigre de riz et du bon gingembre frais ! En 15 minutes max, vous avez une superbe salade, fraîche et pas très calorique !

salade

En plat principal, on vous propose...

- Le Chikuzen-ni (poulet braisé aux légumes) qui est souvent présent lors de fête en famille ou de pique-niques. Pour ça, il nous faut des escalopes de poulet, carotte, branche de lotus, shiitakés séchés, pousse de bambou, du saké, du sucre et sauce soja. Plus vous laisserez le poulet mariner, plus le plat sera savoureux et apprécié ! Vous pouvez accompagner le plat avec un bol de riz ou même un bon bol de ramen !

poulet

Passons à notre partie du repas préférée : le dessert ! C’est vrai qu’il y a énormément de choix mais un seul nous a fait baver. Nous vous présentons :

- Les Ichigo Daifuku ! Amateurs de fraises (ou de Zanpukuto) et de pâte de riz, vous serez servis ! Il vous faut : de la farine de riz, de l’eau, du sucre, des fraises, du anko (pâte d’haricot rouge sucré ou du lait concentré mais ce n’est pas pareil !) Et voilà un super dessert qui nous donne l’eau à la bouche…

fraises

Sinon, il reste le côté pratique mais à la fois kawaii !

Je pense que vous l’avez compris, ce sont les fameux bentos ! Cela consiste à avoir une boîte, où l’on prépare son repas le matin ou la veille pour la plupart des Japonais qui ne peuvent rentrer chez eux à midi. C’est pratique à transporter et en plus, on a de quoi se remplir son petit estomac après une matinée bien chargée. Il est souvent constitué d’environ 40 % de riz, 30 % de protéines, 20 % de légumes frais et 10 % de légumes macérés ou de fruits. Bien sûr, quand on pense aux bentos, on a directement le côté kawaii des plats qui nous vient tout de suite en tête ou alors les passages dans les mangas qui nous rappellent à quel point nos plats cuisinés sont pitoyables. Il est vrai que c’est beaucoup plus agréable de manger un plat bien présenté, qu’un plat mal arrangé !

bento

Angie : étudiante en première année de médecine, passionnée par la culture sud-coréenne et la culture japonaise. Petite geek à ses temps perdus, grande fan de Game of Thrones et de Shingeki no kyojin et sinon… J'adore dormir. Valar Morghulis ! Karoy : grand gamer et ancien compétiteur E-sport, passionné par le Japon et la Corée du Sud et grand fan de la pop culture en général. Sinon, j'adore manger ! Bankai !

Articles de Angie et Karoy
count
Commentaires (40)
Je n'aime pas manger japonnais :/
photo de profil de pedro Par pedro, il y a 10 ans Répondre
Tu ne peux pas saké leur cuisine ?
photo de profil de Aronoel24 Par Aronoel24, il y a 10 ans (en réponse à pedro) Répondre
Emmenez-le.
photo de profil de Captain Obvious Par Captain Obvious, il y a 10 ans (en réponse à Aronoel24) Répondre
Merci pour ta réponse pleine d'humour :) je plussoie jeune padawan
photo de profil de pedro Par pedro, il y a 10 ans (en réponse à Aronoel24) Répondre
Je suis purement et simplement, choquée.
photo de profil de Nekanda Par Nekanda, il y a 10 ans (en réponse à pedro) Répondre
Voilà ... je récolte quasiment autant de pouces rouges quand je dis " c'est de la merde " et qu'on vient me rabacher " on dit pas c'est de la merde à la rigueur tu dis que tu n'aime" ...
Bravo les donneurs de leçons qui quand on applique leur leçon on se fait quand même taper sur les doigts.
photo de profil de pedro Par pedro, il y a 10 ans (en réponse à pedro) Répondre
Tu fais la collection des pouces verts ou quoi ?
photo de profil de RTS_Gamer Par RTS_Gamer, il y a 10 ans (en réponse à pedro) Répondre
Je ne suis pas non plus fan de leur cuisine, j'ai essayé (plusieurs fois) et honnêtement les saveurs me déplaisent. Je ne comprends pas non plus cet indignement général...
photo de profil de  Xeo Par Xeo, il y a 10 ans (en réponse à pedro) Répondre
Les plats préparés par des personnes "normales" sont quand même rarement aussi bien présentés ^^

Et après si on sait présenter correctement un plat japonais, rien n’empêche de faire le même effort pour un plat français.
photo de profil de Blint Par Blint, il y a 10 ans Répondre
Merci d'avoir montré qu'il n'y a pas que les sushis au Japon et que la gastronomie Japonnaise est aussi variée que ce qu'on trouve en France !
photo de profil de Paulito Par Paulito, il y a 10 ans Répondre
Le principale difference a mon avis c'est que la cuisine japonese se base sur l'accord de saveurs fines et delicates et pas au gout forts tels que nous sommes habitues. Beaucoup de poisson et tres a cheval sur la presentation en general (La recherche de la perfection, et de la simbiotique aspect et gout)...
photo de profil de Tikal Par Tikal, il y a 10 ans Répondre
Les onigiris, c'est le meilleur en-cas (surtout avec du thon) *q*
photo de profil de Aronoel24 Par Aronoel24, il y a 10 ans Répondre
Onigiris au thon et mayo *-*
photo de profil de Kita Par Kita, il y a 10 ans (en réponse à Aronoel24) Répondre
Tellement *q* !
photo de profil de Aronoel24 Par Aronoel24, il y a 10 ans (en réponse à Kita) Répondre
Non, aux oeufs de saumon !! *-*
photo de profil de Nekanda Par Nekanda, il y a 9 ans (en réponse à Aronoel24) Répondre
biensur que si !
photo de profil de Oh un hibou Par Oh un hibou, il y a 10 ans Répondre
Précisons aussi, que leur petit déjeuner est salé !
Généralement, il y a une soupe miso, un bol de riz, un peu de condiment (Concombre, radis..) et du poisson grillé !

Le repas du midi se fait généralement sur le pouce, un bento fait à la maison ou acheter dans un Konbini (Petit magasin ouvert 7/24/365), bref un petit repas !

Le repas du soir, se constitue donc de plusieurs petit plats (qu'on soit seul(e), à deux, avec des amis, en famille..) au centre de la table, et bien évidement, il y a toujours un bol de riz individuel ! (Et oui, on n'y manque pas ! Il est rare de ne pas voir du riz dans un repas de la journée !)

Plus encore, il y a peu souvent de dessert en fin de repas. Ce n'est pas pratique courante. Au Japon, dans un restaurant vous pouvez demander un thé qui peut être servi avec quelques confiseries. :)

photo de profil de Nekanda Par Nekanda, il y a 10 ans Répondre
Nekanda c'était juste un petit aperçu les coutumes viendront par la suite . :)
photo de profil de karoy Par karoy, il y a 10 ans Répondre
Ahah, désolée j'étais à fond des mes pensées. :D
photo de profil de Nekanda Par Nekanda, il y a 10 ans (en réponse à karoy) Répondre
Merci pour ce petit poste je pars bientôt au Japon et je sais pas trop se que je vais manger la bas ^^ c'est une de mes plus grande peur
photo de profil de toogwik Par toogwik, il y a 10 ans Répondre
Sa tombe bien,on vas aborder ce sujet dans notre prochain article et on pourra te conseiller .
photo de profil de karoy Par karoy, il y a 10 ans (en réponse à toogwik) Répondre
J'espère vraiment qu'ils corrigent les fautes de leurs stagiaires chez Hitek, sinon j'ai peur... ;)
photo de profil de Djusan Par Djusan, il y a 10 ans (en réponse à karoy) Répondre
Tu pars quand ? J'y vais le 20 juin !
photo de profil de Hashimoto Par Hashimoto, il y a 10 ans (en réponse à toogwik) Répondre
Pour y etre aller 2 fois je te rassure tu vas pas etre deçu
c est vraiment bon varié et aucun problème pour commander leur carte est toujours avec des photos des plats .Bon voyage et prends du Saké :)
photo de profil de Ichigo Par Ichigo, il y a 10 ans (en réponse à toogwik) Répondre
Tu y vas quand ? :O
J'y vais aussi. *-* Septeeeembre, Japon me voilàà. <3
photo de profil de Nekanda Par Nekanda, il y a 10 ans (en réponse à toogwik) Répondre
Ah vous avez pas parlé des ramens, c'est pourtant culte aussi et peu connu.
photo de profil de AlcHeMisT Par AlcHeMisT, il y a 10 ans Répondre
Sushis <3
photo de profil de NoXlight Par NoXlight, il y a 10 ans Répondre
Et les mochi?
photo de profil de Rocknblood Par Rocknblood, il y a 10 ans Répondre
La nourriture Japonaise est 3 fois plus variée et 10 fois plus saine que la nourriture Francaise.

Et petite info utile, il y a plus d'étoiles au guide Michelin au Japon qu'en France.
photo de profil de Gekido [JP] Par Gekido [JP], il y a 10 ans Répondre
Les Takoyaki, okonomiyaki, yakitori egalement. La salade wakame, la soupe miso. De excellents plats.
photo de profil de Hashimoto Par Hashimoto, il y a 10 ans Répondre
Les gyôza, l'omurice, les pâtes napolitaines au ketchup (les japonais adoooorent le ketchup), tempura,... :)
photo de profil de Hellswing Par Hellswing, il y a 10 ans (en réponse à Hashimoto) Répondre
Le top ! Et pour ceux qui sont sur Marseille et qui veulent manger autre chose que des sushi: le Tako San est un restaurant sympa familial avec une vrai cuisinière japonaise originaire de Kyoto ou Osaka je me souviens plus. :)
photo de profil de Hashimoto Par Hashimoto, il y a 10 ans (en réponse à Hellswing) Répondre
Pour le Belges, vous allez à Düsseldorf, chez Takumi! (ou les restos japonais alentours). Pour les GPS, visez l'hotel Nikko, les restos et parkings se situent aux alentours :)
Pour les Liégeois, c'est aussi loin que Bruxelles (ou un peu plus), mais pas de ring, parking facile, et c'est hyyyyper bon ^^
photo de profil de Hellswing Par Hellswing, il y a 10 ans (en réponse à Hashimoto) Répondre
Perso, je vous conseille cette chaîne :)
https://youtube.com/user/cookingwithdog/
photo de profil de Hellswing Par Hellswing, il y a 10 ans Répondre
Vous avez oublié de parler du porc pané qui est un délice merveilleux.
photo de profil de Lulz Par Lulz, il y a 10 ans Répondre
Mais s'il n'est pas-né, comment on fait pour...Ok, je sors ^^
photo de profil de Hellswing Par Hellswing, il y a 10 ans (en réponse à Lulz) Répondre
Et le nattō, on en parle ? C'est à base d'haricots de soja fermentés (Les japonais aiment beaucoup les trucs fermentés ^^), ça a un aspect et une odeur répugnante et ils mangent ça calmement au petit-déjeuner x)
photo de profil de Drarewyn Par Drarewyn, il y a 10 ans Répondre
Va voir Sabagebu toi x)
photo de profil de rajeu Par rajeu, il y a 9 ans (en réponse à Drarewyn) Répondre
On parle de tout ça dans notre prochain article! C'était juste un petit aperçu pour le moment, survolant rapidement le sujet pour montrer qu'il n'y avait pas que des sushis etc ! :)
photo de profil de Angie Par Angie, il y a 10 ans Répondre
Super article. Félicitations.
photo de profil de curso de sushiman profissional Par curso de sushiman profissional, il y a 7 ans Répondre
Laisser un commentaire

Vous répondez à . Annuler