De gros risques liés aux sushis : les médecins s’inquiètent
Qui, en France, ne raffole pas de sushis ? Comme dans de nombreux pays d'Europe, faire "soirée sushis" est devenu aussi normal que de "se faire un DoMac", ce qui peut être compréhensible, et tous les amoureux de sushis ne seront pas là pour dire le contraire. Et si vous appreniez que dans certains cas manger des sushis pourrait avoir des effets néfastes sur la santé ? C'est en tous les cas ce que les médecins européens se prêtent à penser.
L'anisakis : le responsable de cette infamie
C'est dans le BMJ Case Reports que la doctoresse Joana Carmo parle de l'anisakiase, une maladie très connue au Japon. En effet, au Portugal, un patient de 32 ans a contracté cette parasitose, et a donc été victime de symptômes tels que : fortes douleurs intestinales, nausées, vomissements à répétition, etc. En somme, tous les symptômes classiques d'une intoxication alimentaire. Tout ceci, c'était pour la bonne partie de l'histoire.
Accrochez-vous bien car des recherches suivirent ainsi qu'une auscultation plus sérieuse du patient, et ce n'est pas joli joli... En effet, les personnes qui l'ont pris en charge à l'hôpital sont parvenus à découvrir la présence d'un parasite dans ses intestins : une petite larve blanche de plusieurs centimètres de longueur (miam miam). Voilà ce qui nous mène donc directement au Japon : cette larve (qui a été observée pour la première fois dans les années 1960 aux Pays-Bas) est particulièrement présente au Japon, où le poisson est très fréquemment dégusté cru, dans des mets tels que les sushis, les sashimis, etc. L'anisakis, ce parasite, se trouve en effet dans l'estomac des poissons. Si ces derniers ne sont pas bien cuits avant d'être dégustés, il se développe ensuite dans l'appareil digestif de l'homme, ce qui, en plus d'être dégoutant, cause les ravages dont on a pu parler.
Ca n'arrive qu'aux autres ?
Si vous pensez que cela n'arrive qu'aux autres, détrompez-vous tout de suite, car d'après la doctoresse, on est loin du compte. En effet, afin de donner quelques chiffres et histoire de sensibiliser un peu les amoureux du sushi aux dangers qu'ils risquent, elle a avancé ceci :
L'anisakiase est une maladie plus fréquente qu'on ne le croit dans les pays européens. Une étude a montré que l'anisakis a été trouvée dans 39,4% des maquereaux frais sur un marché de Grenade, en Espagne. 56% des merlans vendus dans cinq chaînes de supermarchés sont infestés
Des chiffres qui font peur, d'autant plus qu'au Japon, on continue de recenser de 2 000 à 3 000 cas d'anisakiase par année, ce qui pourrait nous porter à réfléchir puisque nous autres européens consommons de plus en plus de poisson cru. Mais il y a tout de même une bonne nouvelle dans tout cela, ou du moins un lot de consolation : cette petite larve n'est pas trop dangereuse pour la santé de l'homme et hormis les symptômes cités plus hauts, elle ne devrait pas mettre votre vie en jeu. Après, tout dépend de si l'idée d'avoir un parasite se baladant dans vos intestins vous plait tant que ça. Et puis, il y en avait un à qui ça avait pas tellement réussi le poisson cru...
L'astuce du chef
Afin d'éviter tout problème, il est donc (fortement) recommandé de bien cuire son poisson ou de le congeler. Sachez tout de même que les restaurants, notamment de sushis, ont pour obligation de servir leur poisson cru en ayant respecté le maintien de la chaîne du froid. En effet, la loi oblige une congélation de minimum 24 heures à -20°C afin d'éliminer toute trace de parasites et donc les risques d'infection.
Maintenant, quelque chose nous dit que vous allez regarder à deux fois votre assiette au restaurant avant de manger son contenu rempli de poisson cru...
je me survivrais d'un amour vivant !
D'ailleurs, cuire le poisson pour tuer les larves n'est pas la solution ultime (pas plus que la congélation) puisque les parasites meurent mais restent présents dans le poisson. Reste le risque allergique avec un choc anaphylactique, et ça c'est dangereux.
Et puis, la seule vraie température de cuisson à cœur pour un poisson, c'est maxi 52°C. Au delà, c'est trop cuit et pas bon.
"Mais il y a tout de même une bonne nouvelle dans tout cela, ou du moins un lot de consolation : cette petite larve n'est pas trop dangereuse pour la santé de l'homme et hormis les symptômes cités plus hauts, elle ne devrait pas mettre votre vie en jeu."
Le problème c'est que faire des sushis soit même ca se fait de plus en plus... et vaut mieux prévenir les gens avant qu'après... si la France se retrouve avec des milliers de cas où il y a vomissements etc... c'est avoir encore un plus grand trou dans la sécurité sociale.
Mieux vaut prévenir que guérir... surtout le jour où ca t'arrive, je peux t'assurer que tu ne remange plus de sushis pendant des années !
Des parasites comme lui, on peut en retrouver dans beaucoup d'ingrédients malheureusement, et si on élimine de sa vie tout ce qui nous a un jour infecté, on ne ferait pas grand chose. :(
Donc dites vous juste que vous aurez une diarrhée pendant quelques jours si c'est le cas, et il sera alors important de préciser à votre médecin ce que vous avez mangé, afin qu'il vous prescrive les bons produits.
Encore un article issu du complot illuminati-reptilien !!!
S'il y a bien un truc qu'on a appris en 400 000 ans, c'est que bouffer cuit c'est mieux que cru. Puis si on veut pas choper de saloperie, être végétarien c'est plus facile et moins risqué.
moi, je mange ma viande et mon poisson bien cuit.
Vers Solitaire (ténia)
https://fr.wikipedia.org/wiki/T%C3%A9nia
Doit y avoir 2 morts par an de ce parasite. Y a donc plus de morts à cause d'une gastro
Quant aux Sushi, on évite d'en manger n'importe où, et tout se passera pour le mieux.
C'est vraiment abusé. On nous prend pour des moutons. La culture de la peur apparemment il n'y a que ça de vrai...
Ca fait 30 ans que j'en mange ainsi que tout mon entourage sans le moindre souci. Il y a des méthodes pour savoir si un poisson est contaminé et des appareils pour ça directement disponibles chez les poissonniers...
Au japon comme vous dites, ce n'est pas répandu, d'ailleurs jamais entendu parler et pourtant j'y vais régulièrement (2 à 3 fois par an). C'est comme tout, faut pas abuser des bonnes choses.
Arrêtez de surfer sur la peur des gens, il y en a assez avec les méRdias officiels qui nous bourrinent le crane tous les jours !!!
Alors que la trichinose (avec la viande de porc pas cuite) c'est dans les muscles donc moins télégénique.
sa bouge de partout même avec 6 mois de congélo donc danger !
ceux du lidl à ma grande surprise toujours au microscope n'en ont aucun... pourquoi ? comment ??
Ca n'a la plupart du temps rien à voir avec des sushis.
Ceux qui disent aimer les sushis, en fait, aiment juste... manger du riz fade mal cuit avec du saumon fûmé pas frais, dans la grosse majorité des cas! Donc, il y a plus de chances d'attraper une intoxication alimentaire, due à la propreté du resto, où à la chaîne du froid pas respectée, qu'au fait de manger des pseudo "sushis" mal faits.