Comment manger vos sushi à la perfection ?

26 février 2014 à 16h31 dans Insolite

Vous venez de commander un plateau de sushis et voilà que vous plantez vos baguettes dans le poisson, que vous imbibez le sushi de sauce soja ou que vous abusez du wasabi. STOP ! On se calme et on suit les conseils pour déguster à la perfection vos sushis. 

Comment manger vos sushi à la perfection ?

Dans quel ordre manger vos sushi ?

Eh oui, il y a un ordre pour manger les sushi. La tradition japonaise veut que vous commenciez par le poisson le plus délicat et terminer par ceux qui ont un goût plus fort (thon et anguille notamment). Si vous avez un sushi avec de l'oeuf, mangez-le en dernier.

suhi

Et si on mangeait sans baguette

A l'origine, les sushis se mangeaient avec les doigts. Et c'est vrai que c'est tout de même beaucoup plus pratique. Si jamais vous devez utiliser des baguettes, ne les plantez jamais dans le sushi. Vous devrez prendre délicatement la nourriture entre les deux baguettes et trouver le dosage parfait pour ne pas laisser s'échapper le sushi, mais pour ne pas le broyer non plus. Enfin, notez que le sushi est étudié pour être mangé en une seule bouchée. Interdiction de la couper donc ! S'il est trop gros, c'est qu'il est mal préparé.

Quid de le sauce soja ?

Contrairement à ce que fait la grande majorité des mangeurs de sushi, la sauce soja ne se met pas sur le riz. Il est encore plus inconcevable de laisser tremper votre sushi durant dix secondes pour que le riz devienne noir. Le sushi se trempe côté poisson dans le soja et par petite touche. Vous n'avez pas payé pour manger de la sauce soja, mais du poisson et du riz.

Gingembre et wasabi

Le gingembre permet de rafraichir le palais entre deux sushi différents. On en mange donc une fine lamelle seulement et on ne commence pas à enrober son sushi de gingembre. Les vrais sushis intègrent déjà du wasabi. Si vous souhaitez en ajouter, mettez-en une petite dose directement sur le sushi, mais sachez que ça ne se fait pas trop. Et non, on ne prépare pas de mixture en mélangeant le wasabi avec la sauce soja. On ne fait pas comme la harissa avec le bouillon du couscous.

Après ces quelques conseils, vous n'aurez plus d'excuse pour ne pas manger proprement et selon les règles de l'art vos sushi.

J'ai découvert les nouvelles technologies en jouant à Duck Hunt sur ma Nes, en passant des appels sur mon mobile Itinéris et en insultant des routiers via la Cibi de mon père. Eh oui, j'ai bientôt 35 ans ! Je suis recordman de la rédaction de SMS avec un doigt. Signe particulier : ne possède pas d'iPhone ! Edit 2021 : quelques années de plus et finalement j'ai un iPhone dans la poche.

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Source(s) : Kotaku
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Commentaires (34)
Malin, maintenant j'ai la dalle !
photo de profil de jeanlucasec Par jeanlucasec, il y a 11 ans Répondre
Ah, on est d'accord alors !
photo de profil de Tenicron Par Tenicron, il y a 11 ans (en réponse à jeanlucasec) Répondre
Et moi j'ai le béton, on fait une terrasse ?
(ne me tapez pas, j'ai attendu si longtemps pour faire cette blague...)
photo de profil de Emma Par Emma, il y a 11 ans (en réponse à jeanlucasec) Répondre
Mais enfin, vous pouvez pas dire des trucs constructifs pour changer ?!

...

Ah mais en fait le béton c'est constructif ! Tout va bien alors ! :p

(Que je te comprends...^.^ )

C'est con... Maintenant j'ai envie de sushis... A une heure du mat... Noooooooooon ! >,<
photo de profil de Ameber Par Ameber, il y a 11 ans (en réponse à Emma) Répondre
photo de profil de Zorino Par Zorino, il y a 11 ans (en réponse à Ameber) Répondre
jai mis un pouce rouge sans faire expres gars
photo de profil de Slavic Warrior Par Slavic Warrior, il y a 11 ans (en réponse à jeanlucasec) Répondre
Si vous avez "la dalle", commandez sur www.eatsushi.fr :P
photo de profil de Eat Sushi Par Eat Sushi, il y a 11 ans Répondre
Ou sur http://www.leroymerlin.fr/ pour la faire en terrasse.
photo de profil de Tenicron Par Tenicron, il y a 11 ans (en réponse à Eat Sushi) Répondre
Eat Sushi... J'ai consulté votre site et niveau prix vous vous mouchez pas du coude...
Le pire c'est : 1,90 le sushi... Vous pouvez vous le garder !
photo de profil de Clementine Par Clementine, il y a 11 ans (en réponse à Eat Sushi) Répondre
Sushi Shop RPZ

Gardez vos morceaux de saumons mal découpés et pas bons :@
photo de profil de SushiMan-Geur Par SushiMan-Geur, il y a 11 ans (en réponse à Eat Sushi) Répondre
c'est bon de le savoir :-D
je suis une grande fane de la culture Japonaise (et tous ce qui tourne autour bien évidement)
Maintenant je suis prête \o/
photo de profil de missOtaku59 Par missOtaku59, il y a 11 ans Répondre
Est ce que les gens mettent des pouces rouges pour le "fane" ou pour la japanatittitude ?
photo de profil de Darkan Par Darkan, il y a 11 ans (en réponse à missOtaku59) Répondre
Pour le "miss" dans le nick ^_^ Sinon j'me suis demandé aussi...
photo de profil de Opiocat Par Opiocat, il y a 11 ans (en réponse à Darkan) Répondre
Manger les sushis à la main devant ses beau-parents LIKE A BOSS !
photo de profil de McTheFlash Par McTheFlash, il y a 11 ans Répondre
non mais sérieu c'est pas des sushis qu'on a en france le riz vient d'Amérique l'algue de chine et le poisson de Norvège puis un vrai sushi c'est plus de poisson que de riz montrer un sushi a un vrai cjef sushi japonnais il te dira j'en veut même pas c'est pas un sushi pour moi !!!
photo de profil de zubrowka Par zubrowka, il y a 11 ans Répondre
Je rigole devant les trois unlikes que tu as eu, probablement de la part de gens qui jubilent à l'idée de manger du Sushi Shop "c'est teeeeellement bon" lol Si vous êtes contents, c'est bien mais vous enlèverez pas à Zubrowka le fait qu'il(elle) ai entièrement raison, les sushis que vous mangez vallent autant qu'un Boeuf bourgignon Cafferour 3.30min au micro-onde agrémenté d'un peu de ketchup si on va jusqu'au bout de la comparaison pour ceux qui trempent leurs "sushis" dans la sauce des yakitori...
photo de profil de Kriscka Par Kriscka, il y a 11 ans (en réponse à zubrowka) Répondre
Après les sushis valent déjà plutôt cher même chez sushis shops, alors je préfère ne pas débourser des sommes astronomiques et manger des sushis de mauvaise qualité (mais bons à mon goût) plutôt que de payer un bras pour un repas
photo de profil de Jean Mich Mich Par Jean Mich Mich, il y a 11 ans (en réponse à Kriscka) Répondre
J'ai commandé chez Sushi Shop ce soir à cause de vous
photo de profil de V Par V, il y a 11 ans Répondre
Et bien moi je vais quand même continuer mon mélange wasabi-sauce soja parce que c'est TROP BON !
Par contre sympa l'astuce d'utiliser le gingembre pour rafraîchir la bouche
photo de profil de Kam Par Kam, il y a 11 ans Répondre
Ooooh oui ça donne envie la tout de suite maintenant !!
photo de profil de Kay Par Kay, il y a 11 ans Répondre
Merde alors moi qui me fait une mixture sauce sucrée + salé avec du wasab et du ginger dedans et qui les mange en plusieurs bouchées j'ai tout faux donc a partir de maintenant ....

OSEF je les mange comme je les aime et j'irai pas dire a un jap de pas utiliser de wasabi ou des baguettes quand il mange un bourguignon si c'est comme ça qu'il aime :D
photo de profil de sebastos Par sebastos, il y a 11 ans Répondre
Et le lien vers la source, à savoir The Oatmeal, il est où ? C'est bien de pomper le contenu d'articles pour se faire de l'audience... Mais ça serait mieux de mentionner la source voire de demander l'autorisation de l'auteur.
photo de profil de Tryde Par Tryde, il y a 11 ans Répondre
Encore un râleur de mes 2... Y a une source dans l'article si tu sais regarder... Alors ferme la !
photo de profil de Paulito Par Paulito, il y a 11 ans (en réponse à Tryde) Répondre
Il faut savoir qu'il y a beaucoup plus de règles que ça ! On ne dira pas à la perfection mais plus "à peu près bien"!
Il y a des centaines de règles différentes pour pouvoir faire honneur aux maîtres Sushis ! (Ex: Il ne faut pas croiser ses baguettes, ne pas piocher dans des plats communs avec l'extrémité qui était dans notre bouche, le gingembre doit également être utilisé pour sauver les makis car ils ne faut pas les tremper dans,la sauce.. ) Enfin bref, cette article décrit quand même les grandes règles pour bien se comporter en société au Japon ! Good Job !
photo de profil de Sissiangel Par Sissiangel, il y a 11 ans Répondre
C'est Saucer* les maki, pas sauver ... Non, on ne sauve pas les maki, en général on les défonce !
photo de profil de Sissiangel Par Sissiangel, il y a 11 ans (en réponse à Sissiangel) Répondre
Mais n'importe quoi... Au Japon ils s'en foutent comme de la 1ere pluie de la facon dont on les mange...tant que tu n'utilises effectivement pas le bout des baguettes qui a ete mis en bouche pour les piocher et tant que tu ne vas pas dans un truc bien cher a 800e les 6 pieces...
photo de profil de Xilent Par Xilent, il y a 11 ans (en réponse à Sissiangel) Répondre
C'est que tu n'as aucune notion de la tradition !
photo de profil de Sissiangel Par Sissiangel, il y a 11 ans (en réponse à Xilent) Répondre
C'est surtout que je suis japonaise et que je rentre au pays tous les ans et qu'ils n'en ont rien a battre XD (sauf dans ce fameux restau ou j'en ai mange qui coutaient bonbon). Mais merci bien, ta réflexion etait une bonne blague.
photo de profil de Xilent Par Xilent, il y a 11 ans (en réponse à Sissiangel) Répondre
Ouais c'est sur que les sushis qu'on bouffe ici n'ont rien à voir avec ce qui est censé être un véritable sushi, mais c'est simplement parce que c'est cette formule là qui rencontre le meilleur succès auprès des consommateurs français, comme l'inévitable salade de chou avec la vinaigrette sucrée qui ne se retrouve pas au japon mais qui est plus inspirée des salades de chou vietnamiennes et/ou thaïlandaises.

Au final c'est juste ça : une approche commerciale basée sur des habitudes culturelles et alimentaires
photo de profil de Happy62 Par Happy62, il y a 11 ans Répondre
C'est vrai qu'il y a des japonais qui s'en foutent plein les poches! J'en ai trouver un raisonnable sur ma ville depuis je vais toujours labas. 4,80 les 8 makis saumon avocat, 5 euros les 8 makis thon avocat

C'est pas une chaine de restaurant ce qui explique les prix
photo de profil de alex Par alex, il y a 11 ans Répondre
Mais à la limite on les mange comme on veut et on s'en branle de réflexions du style : "Si vous souhaitez en ajouter, mettez-en une petite dose directement sur le sushi, mais sachez que ça ne se fait pas trop. Et non, on ne prépare pas de mixture en mélangeant le wasabi avec la sauce soja. On ne fait pas comme la harissa avec le bouillon du couscous."

Rappelons pour les experts du sushis, que ce n'est que du riz et du poisson cru. La préparation bien que minutieuse, ne relève pas non plus de la grande gastronomie ultra-réglée et psychorigide (comme aimerait nous le faire croire ces dits experts du dimanche).
Ps : J'ai vécu au Japon 10 ans, donc pas la peine de venir me faire un cours de sushi.
photo de profil de Mews Par Mews, il y a 11 ans Répondre
La sauce soja sur le poisson et pas le riz car sinon elle détruirait la cohésion de la boule de riz qui partirait en miettes.
photo de profil de Remilia Scarlet Par Remilia Scarlet, il y a 11 ans Répondre
Puis perso je préfère mes sushi servis sur une japonaise nue (ok je sors)
photo de profil de Remilia Scarlet Par Remilia Scarlet, il y a 11 ans Répondre
http://www.manger-avec-des-baguettes.com. Ajoutez y les coins qui valent le détour
photo de profil de kiyous Par kiyous, il y a 11 ans Répondre
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