Après avoir vu ça, plus jamais vous ne voudrez manger des bonbons !

3 octobre 2016 à 12h00 dans Nourriture

Vous adorez les petits oursons, les crocodiles, les œufs ou les Schtroumpf en bonbons ? C’est vrai que lorsqu’on commence à mettre son nez dans le paquet, difficile d’en sortir. Mais vous êtes-vous déjà demandé comment ils étaient fabriqués et comment les industriels obtenaient la gélatine, en grande partie d’origine animale, qui les compose ? Attention, âmes sensibles s’abstenir !

Si vous portez un minimum d’attention sur ce qui compose les aliments que vous mangez au quotidien et que votre péché mignon sont les friandises et plus particulièrement celles à base de gélatine, peut être avez-vous remarqué cette petite ligne au dos du paquet : "gélatine animale (porc)". Savoir que vos bonbons ont une base d’origine animale est une chose. Savoir comment est fabriquée cette gélatine en est une autre !

C’est pour répondre à dernière question que la réalisatrice belge Alina Kneepklens a décidé de poster une vidéo à la fin du mois d’août dernier, pour lever le voile sur les étapes de fabrication de ces bonbons. Pour cela, la réalisatrice remonte la chaîne à l’envers, c'est-à-dire du moment où l’on avale le bonbon jusqu’à l’élevage des cochons. Bien entendu, le but n’étant pas de choquer même si les images sont dérangeantes, la vidéo nous épargne les scènes d’abattage. Toujours est-il qu’avec ce document, impossible de le nier : la gélatine de nos bonbons est constituée de peau et de graisse de cochons, et parfois même d’os réduits dans de l’acide chlorhydrique !

Il existe des alternatives sans viande et plus naturelles

Forcément, cette gélatine d’origine porcine pose un problème pour les végétariens ainsi que pour certaines communautés religieuses. Ainsi, il existe des alternatives à cette gélatine animale. Depuis quelques temps, les industriels de ce marché se tournent vers des substituts sans viande comme l’amidon, l’agar-agar ou la gomme gellane.

Haribo, leader européen des ventes de sucreries, précise sur son site Internet que la gélatine ne peut pas convenir à l’ensemble des consommateurs et propose des produits fabriqués avec de l’amidon ou de l’agar-agar. L’entreprise y liste d’ailleurs ses produits sans gélatine de porc. Rassurez-vous, vous pouvez continuer à manger les Dragibus, les langues acides et les bouteilles de cola !

Il n’y pas que les grands groupes qui proposent des alternatives. Pour ceux qui se soucient de l’environnement et du Made in France, une jeune entrepreneuse, Soizic Ozbolt, confectionne des Fwee, des bonbons sous la forme de tagliatelles de pâtes de fruits en récupérant les fruits invendus voués à la destruction dans la région Rhône-Alpes. Une initiative naturelle qui propose des bonbons sans colorant, sans gélatine et sans sucre ajouté !

Après une formation audiovisuelle, j’intègre l’excellente équipe de Hitek en 2015 en tant que rédacteur pour traiter de l’actualité ciné et séries TV. J’aime aussi m’occuper des news insolites.

Articles de Jordan
Source(s) : thrillist.com
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Commentaires (21)
Si vous n'aimez pas le caca très bien, mais n'en dégoutez pas les autres !
photo de profil de Matt Eversman Par Matt Eversman, il y a 8 ans Répondre
"Vous ne devinerez jamais ce ce qu'il fait avec des cadavres de porcs !"
photo de profil de Cthulhu Par Cthulhu, il y a 8 ans Répondre
Cette entreprise dissous des cadavres pour fabriquer ces bonbons que vous mangez !

ou

Top 20 des bonbon fabriqué à l'acide chlorhydrique !
photo de profil de Un ours avec une mitrailleuse Par Un ours avec une mitrailleuse, il y a 8 ans (en réponse à Cthulhu) Répondre
"Sans le savoir, vous mangez 3 porcs entiers par an !! Regardez et vendez un rein pour vous sentir mieux"
photo de profil de Sayanji Par Sayanji, il y a 8 ans (en réponse à Cthulhu) Répondre
j'ai regardé ça en mangeant des bonbons, du coup maintenant je me ferais bien un jambon ou une cote de porc

photo de profil de Remilia Scarlet Par Remilia Scarlet, il y a 8 ans (en réponse à Cthulhu) Répondre
Ce que je peux aimer lire les commentaires de la communauté d'Hitek :')
Des barres de rire.
photo de profil de Thaar Par Thaar, il y a 8 ans (en réponse à Remilia Scarlet) Répondre
"BonBon et Gélatine, copain comme cochon"
photo de profil de Arkadiaz Par Arkadiaz, il y a 8 ans (en réponse à Cthulhu) Répondre
Bah si on bouffe même les os c'est bien non ?
On est pas dans l'ère du stop gaspillage tout ça tout ça ? :p
photo de profil de Kei Par Kei, il y a 8 ans Répondre
C'est maintenant que vous voyez ça... ?
photo de profil de Cazouil Par Cazouil, il y a 8 ans Répondre
Je suis pas vegan.
Je suis pas musulman.
Donc je continuerais de manger des bonbons avec de la bonne gélatine pure porc.
photo de profil de xiriss Par xiriss, il y a 8 ans Répondre
Le nombre de muslim qui mange des bonbons.
photo de profil de Thaar Par Thaar, il y a 8 ans (en réponse à xiriss) Répondre
Surtout qu'ils en font beaucoup d'histoire pour pas grand-chose...

Toute religions confondus prennent des comprimer pour se soigner et à votre avis, c'est quoi qui entoure la gélule de médicament ? De la gélatine de porc, c'est un directeur d'une usine pharmaceutique qui la dévoiler. Il expliquait que la gélatine est très malléable et se conserve bien, du coup, c'est à moindre coûts qui produisent les médicaments en gélule.
photo de profil de Arkadiaz Par Arkadiaz, il y a 8 ans (en réponse à xiriss) Répondre
Tu as raison mais il m'est arrivé, pendant mon stage en pharmacie, qu'une femme me demande si elle pouvait ouvrir la capsule pour avaler la poudre. Bien entendu ce genre de pratique rend le traitement complétement inefficace.
photo de profil de Drimalion Par Drimalion, il y a 8 ans (en réponse à Arkadiaz) Répondre
Il y a peut être des éclats d'os mais jamais entiers.

Faire du bruit pour rien ...
photo de profil de Sync Par Sync, il y a 8 ans Répondre
Cette grotte
photo de profil de kaboum Par kaboum, il y a 8 ans Répondre
de toutes façons les bonbons c est degueulasse, trop de sucre.
photo de profil de Daceus Par Daceus, il y a 8 ans Répondre
Moi j'ai arrêté le couscous, j'ai trouvé un prépuce.
photo de profil de KnarWC Par KnarWC, il y a 8 ans Répondre
Sinon, la vidéo aurait été plus marquante dans le bon sens, voir ça à l'envers est trop brouillon
photo de profil de Nerakami Par Nerakami, il y a 8 ans Répondre
Tout est bon dans l'cochon
photo de profil de coucou Par coucou, il y a 8 ans Répondre
Ce n'est pas pire que l'huile de palme hydrogéné...
photo de profil de Hellgringo Par Hellgringo, il y a 8 ans Répondre
tout est bon dans le halouf !!! (version tonton du bled) <3
photo de profil de Le E d'amour Par Le E d'amour, il y a 8 ans Répondre
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