Sans la Seconde Guerre Mondiale, le Nutella aurait pu ne jamais voir le jour
Le très célèbre Nutella, cette pâte à tartiner au goût si particulier et à la recette inégalée, a été inventée par Pietro Ferrero peu de temps après la Seconde Guerre Mondiale (1946). A l'époque, il manquait fortement de cacao en raison des difficultés économiques de l'après-guerre et décida donc d'ajouter à sa recette une poignée de noisettes, qui poussaient en abondance dans les forêts de la région du Piémont en Italie, là où vivait Ferrero.
Pour la petite information supplémentaire, au départ, il ne s'agissait pas d'une pâte à tartinée mais plutôt d'un mélange dur à base de poudre de cacao, de sucre, de lait, de matière grasse et de noisettes, qu'on dégustait en le coupant en tranches. Cela s'appelait le Giandujot. C'est en 1949 que Pietro Ferrero revisite sa préparation afin d'obtenir une pâte onctueuse et crémeuse.