Ça semble si logique, l’eau chaude gèle moins vite que l’eau froide à volume égal et dans les mêmes conditions de température et de pression. Et pourtant M. Mpemba a démontré le contraire.
L’explication réside dans plusieurs phénomènes chimiques. D’une part, l’eau froide adopte un comportement métastable qui lui permet de rester liquide jusqu’à des températures inférieures à 0°C. Cela est possible car l’eau froide est calme et l’eau chaude non. Du coup l’eau chaude gèle à 0°C.
D’autre part, les gaz dissous dans l’eau froide abaissent son point de congélation alors que dans l’eau chaude, ces gaz s’échappent. De plus, les molécules d’eau chaude ont suffisamment d’énergie pour quitter le corps liquide contrairement à l’eau froide.
Cela est vrai en théorie car en pratique de nombreuses personnes ont testé et finalement c'est seulement dans des conditions bien précises que l'eau chaude gèle plus vite que l'eau froide.
Une vidéo prouvant le contraire :
Par Wysele, il y a 10 ans :
Il me semble que c'est lié au principe de Le Chatelier, qui veut que quand on modifie l'environnement d'une réaction, le système s'efforce de faire le contraire. Ainsi, le bois brûle mieux quand il fait froid
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