Ces 50 plats sont les pires au monde selon ce classement, les français ont de quoi être en colère

12 février 2023 à 18h41 dans Insolite

La cuisine c'est sacré. Dites à quelqu'un que vous n'aimez pas un plat de chez lui, et il sera vexé. Alors quand un média spécialisé décide de publier un classement mondial des 100 pires plats dans le monde, il y a de quoi s'énerver. Encore plus quand on remarque que la France, fleuron de la gastronomie, est citée trois fois dans ce classement !

Ces 50 plats sont les pires au monde selon ce classement, les français ont de quoi être en colère

France : Une mauvaise bouffe ?

Les goûts et les couleurs, comme on dit. Nous n'avons pas la même sensibilité gustative. Si pour certains il est difficile de manger autre chose que des coquillettes au jambon (et on les comprend, c'est délicieux), pour d'autres, le summum de la gastronomie se situe sur un spectre très large entre la Tarentule grillée et le magret de canard en sauce. Avant d'aller plus loin, il convient de rappeler que c'est avant tout subjectif. Il est difficile de mettre dans un même classement la glace à la fraise et la poitrine de porc, le curry et tous ses variants et la salade niçoise ou encore de prouver la qualité du risotto contre le surströmming, un plat scandinave à base de hareng fermenté pendant plusieurs mois et dont l'odeur est considérée comme l'une des pires existantes au monde. Pourtant, certains sites tentent de quantifier cette subjectivité en la mêlant à des statistiques plus ou moins précises.

Afin de mettre tout le monde d'accord sur quel pays possède le pire plat (rassurez-vous, les Américains en prennent pour leur grade), il faut se tourner vers le site TasteAtlas. Ce dernier est connu pour sa base de donnée des goûts du monde entier, avec plus de 10 000 ingrédients identifiés. Le site publie régulièrement des classements, qu'il réalise à partir des informations laissées par les utilisateurs sur le site, récoltées et pondérées via une intelligence artificielle. Cette méthode possède de nombreux défauts, et le site est souvent critiqué pour cela. Fin 2022, il avait ainsi classé la gastronomie française comme 9ème, derrière les États-Unis. Scandale. Pour février 2023, le site a publié un classement des pires "plats" dans le monde, comprenez les plats ou "n'importe quoi pouvant se consommer" ayant reçu les pires notes sur TasteAtlas. Le résultat a de quoi indigner les Français.

donc selon ce classement des bonbons à l'anis c'est au même niveau et même pire que ça ? pic.twitter.com/QXpB1t3j9B

— Pepito \ud83c\uddea\ud83c\udde6 (@el_pepitoo_) February 10, 2023

LES ENDIVES AU JAMBON C'EST HORRIBLE ENFIN QUELQU'UN QUI LE DIT

— Sam \u26a1\ufe0f\ud83c\uddeb\ud83c\uddf7\ud83c\udde7\ud83c\uddf7 (@Sam_SZN_) February 10, 2023

Les endives aux jambons? Cette douceur à base de béchamel gratiné ? Votre Palais habitué à Macdo laaa

— Daisy / Déesse_Michto \ud83e\uddde‍\u2640\ufe0f (@Psykow__) February 10, 2023

Les anis de Flavigny en 4ème position, un choix incompréhensible

Le classement est donc représentatif de ce qu'ont goûté les utilisateurs de TasteAtlas. La première position est offerte à l'Indigirka Salad, un plat russe à base de poisson cru qui n'a pas l'air appétissant mais pas spécialement mauvais. Arrive ensuite le Pizza Cake canadien (pizza à plusieurs couches, l'une sur l'autre comme un gâteau), puis le Hakarl (requin du Groenland) en 3ème position et enfin les Anis de Flavigny en 4ème. La France possède deux autres plats dans le classement, avec la tête de veau en 9ème position et les endives au jambon en 21ème. La présence aussi haut des anis est surprenante, puisqu'il ne s'agit pas vraiment d'un plat ou d'un dessert. C'est une graine d'anis vert enrobée de sirop de sucre aromatisé. La production est historique, puisqu'un seul lieu en France les fabrique et ce, depuis l'an 719 ! Ils sont considérés comme l'un des plus anciens bonbons de France. Mieux, en 1992 ils recevront la distinction de "Site remarquable du goût" et seront considérés comme des ambassadeurs de la gastronomie française dans le monde.

Parmi les autres plats "immondes" de ce classement, quelques-uns nous paraissent tout de même bien moins bons que l'anis de Flavigny. Pourtant, nous sommes très curieux d'en goûter quelques uns. Voici ceux dont nous sommes curieux, si vous les avez déjà goûtés, dites-nous en commentaire ce que vous en avez pensé ! Le Gule Aerther, (7ème), une soupe de pois du Danemark ; la Sopa de Caracol (13ème), une soupe de conques du Honduras ; l'Oil Down (20ème) de Grenade, un ragoût de fruits à pain, viande de porc/beuf, lait de coco et épices. Le Lutefisk (23ème), un plat de Noël à base de poisson macéré scandinave, la Morcilla patatera (38) espagnole, le Riz Casimir (18ème) suisse, un plat sucré à base de veau et de fruits comme la banane ou l'ananas. États-Unis oblige, leur traditionnel American Goulash termine 50ème de ce classement, sans doute à cause de l'attachement émotionnel fort des États-uniens au plat, sinon il serait bien plus haut. 

Lucas, journaliste de formation et de métier et grand amateur de jeux de stratégie, RTS et autres jeux de cartes. Rôliste dans l'âme au dé 20 capricieux. La joie de vivre et le jambon, c'est ça le secret du bonheur.

Articles de Lucas Mollard
count
Commentaires (22)
Je suis pour l'extermination des endives au jambon. Cela a juste un goût de vomi...
photo de profil de Don't nerf more Yuumi Rito plz Par Don't nerf more Yuumi Rito plz, il y a 2 ans Répondre
Parce que tu n'en as jamais mangé de bonnes !
photo de profil de Niffelheim Par Niffelheim, il y a 2 ans (en réponse à Don't nerf more Yuumi Rito plz) Répondre
En Belgique ce sont des chicons au gratin, et effectivement, bien préparés et accompagnés d'une bonne purée de pommes de terre au beurre, c'est délicieux. J'en mange presque tous les samedi.
photo de profil de NonMerci Par NonMerci, il y a 2 ans (en réponse à Niffelheim) Répondre
Après, tu peu remplacer l'endive pour du poireau.
photo de profil de MIDORIJIN Par MIDORIJIN, il y a 2 ans (en réponse à Don't nerf more Yuumi Rito plz) Répondre
Si tu remplace par du poireau ce n'est plus une endive au jambon mais un poireau au jambon
photo de profil de hfsej Par hfsej, il y a 2 ans (en réponse à MIDORIJIN) Répondre
On ose bien mettre de la crème fraiche, des lardons et du fromage dans les "pâte carbonara", on est plus à ça prêt!!!
photo de profil de MIDORIJIN Par MIDORIJIN, il y a 2 ans (en réponse à MIDORIJIN) Répondre
Vous écrivez que les endives au jambon ont un goût de "vomis !" .
Avez-vous souvent "mangé" du vomis pour écrire cela ?.
Que vous n'aimez pas ! pas de problème mais,la langue française a plusieurs mots pour exprimer sa pensée.
Peut être ne connaissez vous pas ?
Alefa bon appetit.
Velomo
photo de profil de Anhuro Par Anhuro, il y a 2 ans (en réponse à Don't nerf more Yuumi Rito plz) Répondre
M'est avis qu'ils ont jamais entendu parler de l'époisse, car même si j'adore, faut reconnaître que ça ferait fuir à l'autre bout du pays pas mal d'étrangers.
photo de profil de Papy_Mougeot3 Par Papy_Mougeot3, il y a 2 ans Répondre
Alors l'Epoisse sent mauvais !.
Donc les fromages sentent mauvais ?, essayez de rester à côté d'un DURIAN ouvert et vous m'en direz des "nouvelles"!
Alefa le fromage....le vrai !
Velomo
photo de profil de Anhuro Par Anhuro, il y a 2 ans (en réponse à Papy_Mougeot3) Répondre
Un classement qui considère que des bonbons à l'anis c'est un plat ... TasteAtlas qui perd en un instant toute sa crédibilité (en même temps faire appel à une IA pour faire un classement avec pour seul critère faire une moyenne des avis utilisateurs ... Vive la qualité du truc)
photo de profil de Lulzlesnoob Par Lulzlesnoob, il y a 2 ans Répondre
En plus c'est super bon les Anis de Flavigny, on dirait des bonbons au Pastis :-)
photo de profil de Guy Lux Par Guy Lux, il y a 2 ans (en réponse à Lulzlesnoob) Répondre
Pour info, ci vos endives au jambon on un goût de vomi ou sont amère, c’est quelle sont très mal cuisinées.

Les endives doivent avoir un léger goût de caramel et aucun goût d’amertume.

99,9 % des personnes ne savent pas cuisiner des endives.
photo de profil de Michel inconnu Par Michel inconnu, il y a 2 ans Répondre
C'est aussi que les gens sont biaisés par leurs mauvais souvenirs de cantine...
photo de profil de Mrgoodgift94 Par Mrgoodgift94, il y a 2 ans (en réponse à Michel inconnu) Répondre
Avec du jambon cuit à l'os, pas du jambon d'épaule ;-).

mmmmh !

N'a aucun goût cette génération Mc-Do !
photo de profil de Guy Lux Par Guy Lux, il y a 2 ans (en réponse à Michel inconnu) Répondre
Connerie, ce classement stupide.
photo de profil de zoxotoboxo Par zoxotoboxo, il y a 2 ans Répondre
En même temps les etats uniens ont pas tellement de cuisine. Ni de plats traditionnels. Et pis quand on voit toutes merdes qui sortent de leur cuisines et qui cartonne faut pas s'étonner que dès qu'on élève un peu le niveau ça leur plait plus. Ils ont les papilles du niveau culinaire d'un enfant de 5 ans.
photo de profil de eh beh Par eh beh, il y a 2 ans Répondre
Classement délirant !!! Je me demande vraiment qui était le jury qui a déféqué un tel jugement !!!!
L'anis en 3ème position, ont-ils crus que c'était un plat principal ou alors étaient-ils tous bourrés à la Budwiser ???

Ce Classement est nul et non avenu. Un non évènement. Le symbole de l'immiction de médias débiles dans un domaine dont ils ignorent tout
photo de profil de Gaston Par Gaston, il y a 2 ans Répondre
Les endives aux jambons s'est bon mais pas avec n'importe quelles endives c'est sûr si vous avez pris celles qui sont très aigres amer.
photo de profil de Moi70 Par Moi70, il y a 2 ans Répondre
Ne soyons pas surpris par les ricains. Nous connaissons déjà leurs goûts pour leur motos et voitures m.....ques. leurs restos rapide sont aussi a image de leur médiocrité culinaires. Je reste quand même entonné qui connaissent un légume rare qu est l endive. . Je pensais vraiment que leur connaissance s arrête a une tomate coupée un concombre tranché et une feuille de salade.. bravo. Vous m épatez...
photo de profil de Alsace Par Alsace, il y a 2 ans Répondre
Après qui fait ces classements ? Car le mec n'a pas dû aller voyager en Asie (soupe aux pattes de poulet avec les ongles et tout), plats de chien au Vietnam et j'en passe...
photo de profil de Heussss Par Heussss, il y a 2 ans Répondre
Vu l'ancienneté du "plat" 1300 ans → respect.
Et oui bien évidemment tout le monde se tape des anis à la place d'un bon steak au diner hein?! :)

La confiserie se visite toute l'année et il se situe dans un village ( certes bien paumé ) mais au combien magnifique!
photo de profil de Aeryn Par Aeryn, il y a 2 ans Répondre
bacon au chocolat ??? je rêve ???
photo de profil de quelqu'un Par quelqu'un, il y a 2 ans Répondre
Laisser un commentaire

Vous répondez à . Annuler