Subway : le sandwich au thon analysé en labo, les résultats ne vont pas vous plaire
On ne rigole pas avec la nourriture et surtout, on ne ment pas à son sujet. Depuis quelque temps, d'étranges rumeurs tournent autour de l'enseigne Subway et de ses sandwichs au thon. D'ailleurs, plusieurs plaintes ont été déposées à son sujet. Alors, que se cache-t-il réellement dans cette mystérieuse recette ? Un laboratoire nous dit tout…
Les secrets de fabrication du sandwich au thon
Il y a quelques mois de cela, deux Américains ont pris la décision de porter l'affaire devant les tribunaux. Il suspecterait la chaîne Subway de mentir à propos de la composition de leur sandwich au thon. Pour ces derniers, il ne fait aucun doute que la recette ne contient, en réalité, absolument aucune trace de thon.
Le New York Times a alors mené sa propre investigation, et a décidé de mandater un laboratoire pour obtenir des réponses claires à ses questions. Quelques mois plus tard, les résultats sont formels. Aucune trace de thon n'est détectable dans le fameux sandwich qui devrait en contenir.
En début d'année déjà, plusieurs accusations soutenaient que l'enseigne Subway mentait à ses clients. Le laboratoire a alors pris cette histoire très au sérieux, et a analysé le contenu du sandwich dans pas moins de trois restaurants de la marque, tous situés à Los Angeles. Les analyses ont alors révélé qu'aucune trace de l'une des quinze espèces de poissons, qui peuvent être considérées comme du thon, n'a été détectée dans les sandwichs.
Pourtant, la marque continue de se défendre. Subway affirme que deux de ces espèces sont bien utilisées dans leur sandwich, à savoir le thon jaune et la bonite à ventre rayé. Les responsables du laboratoire, quant à eux, expliquent les résultats de leur test de deux manières différentes. La première serait que l'ADN du poisson aurait été trop lourdement modifié, à tel point qu'il ne pourrait même plus être détectable lors des analyses. La seconde serait tout simplement "qu'il n'y aurait rien là-dedans qui serait du thon".
Bien que nous soyons encore dans l'attente de réponses claires, il y a fort à parier que cela découragera certains fans de fast-food à n'en pas douter. On se demande alors ce qu'en pense Elon Musk, lui, qui pourrait bientôt se lancer dans le marché de la restauration rapide.
Subway nous a contacté le 27 juin 2021, pour répondre à nos interrogations et tenter de clarifier la situation. Voici le message que l'enseigne a tenu à nous faire parvenir :
Les plaignants américains ont retiré leur plainte initiale selon laquelle le thon servi par Subway aux Etats-Unis n'en contenait pas. Ces derniers ont déposé une plainte modifiée qui prétend désormais que le thon utilisé aux Etats-Unis n'est pas à 100% du thon pêché de manière durable et 100% albacore. En France, nous confirmons que le thon servi dans les restaurants Subway est du thon certifié, provenant d'une pêche durable, sans Dispositif de Concentration de Poisson et mélangé à une mayonnaise légère. Cette recette est préparée et servie à la demande de nos clients dans un Sub ou une salade. Cette recette emblématique est l'une des préférées de nos clients et parmi les plus plébiscitées par nos consommateurs.
Krkrkr !
Si les gens vont au subway, autant prendre une recette un peu plus chiante à préparer