Les nutritionnistes essaient de vous le faire avaler depuis des décennies maintenant, le McDo, c'est mal. Eh ce n'est pas totalement faux, mais entre nous, c'est tellement bon ! Autant mourir le ventre plein que le ventre vide, c'est mon crédo. Bon après, c'est sûr que mourir le ventre plein de merde, c'est pas glorieux. Mais là n'est pas le sujet ! La question du jour est plutôt : pourquoi a-t-on faim seulement quelques heures (minutes ?) après avoir mangé un McDo ? Non, ce n'est pas parce qu'on a vomi après avoir vu leurs pubs.
Vous n'êtes pas sans savoir que McDonald's, dans un souci d'honnêteté, aime mettre les apports nutritionnels que fournissent leurs aliments. C'est ainsi que nous pouvons voir sur les boîtes les apports nutritionnels. Nous avons ici les apports nutritionnels pour un menu Best Of classique, avec un Big Mac, une moyenne frite et un moyen Coca :
Vous voyez la ligne verte ? Elle représente les glucides. Les glucides, plus communément appelés sucres. Parmi ces sucres, il y a les sucres lents et les sucres rapides. Les sucres présents dans la nourriture de chez McDonald's sont des sucres rapides, à haut pic de glycémie.
Pour information, les sucres rapides ne sont pas que chez McDo. Ils sont chez vous aussi : les pâtisseries, le pain, les pommes de terre, les céréales (à base de blé), les bonbons et autres sucreries, les pâtes qui ne sont pas al dente, le riz blanc et les sodas. Faites donc bien attention à votre glycémie !
L'insuline débarque
Suite au pic de glycémie dû à la consommation de sucres rapides, le corps sécrète une hormone appelée insuline. Le rôle de cette hormone est de faire pénétrer le sucre dans nos cellules, pour réduire justement le taux de sucre dans le sang. Sauf que quand elle est un peu trop pressée, l'insuline aime bien transformer le sucre en graisse (même si elle continue d'en faire pénétrer dans les cellules).
Les conséquences
Trop de sucres rapides (et de sucres en général) font grossir, c'est un peu la conclusion que l'on peut déduire. Mais ce n'est pas tout ! Comme le trop-plein de sucre a été converti en graisse, nos muscles n'utilisent que le sucre qui a pénétré dans les cellules, ce qui fait de l'énergie à court terme uniquement (en plus d'avoir de la graisse pour rien). Cela fait donc que l'énergie stockée part assez vite, en plus d'une digestion très rapide, ce qui provoque cette sensation de faim très peu de temps après avoir mangé.
À court terme, cela fait donc que l'on prend de la graisse.
À long terme, les méfaits sont plus graves : les cellules sont moins sensibles à l'insuline, ce qui peut favoriser le diabète de type 2, les inflammations et d'autres maladies chroniques.
Moralité ? J'ai faim.
Par Ackman, il y a 9 ans :
Rien de mieux qu'un article contre McDo pour donner envie d'un McDo !
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