Mal de crâne, gueule de bois : quels alcools pour l'éviter ?
Après avoir passé une bonne soirée, vous rentrez chez vous et dormez. Le lendemain au réveil ce n'est pas toujours ça puisque le mal de crâne et la gueule de bois sont au rendez-vous. Pourquoi l'alcool favorise vos souffrances ? On va le découvrir maintenant.
Lorsque vous sortez entre amis, certains d'entre-vous sont enclins à consommer des litres et des litres d'alcool sans penser au lendemain. Et après vous vous plaignez que vous avez mal à la tête le lendemain car vous avez bu 15 cocktails. Mais sachez que ce n'est pas parce qu'un alcool coûte moins cher qu'il est forcément mauvais pour votre santé le lendemain de cuite. Enfin, c'est sûr que dans la plupart des cas, ça y contribue.
Les alcools blancs et ambrés
En effet, ceci est principalement dû aux congénères, des éléments chimiques issus de la fermentation de l'alcool. Ces derniers sont considérés comme des poisons pour notre organisme et cela induit donc des maux de tête les lendemains de cuite. Mais tout le monde ne réagit pas de la même façon, certains sont plus résistants tandis que d'autres sont beaucoup plus sensibles.
Ces congénères sont normalement présents en moins grande quantité dans les alcools blancs (Vodka, Rhum blanc ...) car ces derniers ont subit plus de distillation et de filtration, ce qui permet de les supprimer. En revanche, les alcools ambrés ont une plus grande quantité de congénères (Whisky...). En revanche, les whisky âgés n'en contiennent pas ou presque pas car ces derniers vieillissent en fût. Le bois permet d'absorber les produits chimiques.
Le vin
En ce qui concerne le vin, le prix des bouteilles ne semble pas être une cause des maux de tête du lendemain de cuite. Les maux de tête seraient dûs à l'histamine qui est contenue dans la peau des raisins et aux sulfites. La météo y joue donc un rôle évident et la concentration d'histamine peut varier de millésime en millésime. Le vin rouge offrirait plus de maux de crâne que le vin blanc, ce dernier étant fabriqué sans la peau du raisin.
En revanche, une des raisons des maux de tête après avoir bu du vin pas cher pourrait être la quantité plus importante de sucre. Le sucre permet d'accélérer la fermentation mais après ingestion, votre taux de sucre va grimper puis soudainement redescendre, ce qui pourrait vous créer un mal de crâne.
L'eau, l'élément essentiel
Si vous ne le savez pas encore, l'alcool est un diurétique. Plus vous en buvez plus vous allez uriner, ce qui signifie moins d'eau pour vos organes. Mais le cerveau a besoin d'eau car s'il se déshydrate, il va se contracter et donc créer des maux de tête. En gros, il faut que vous vous hydratiez pendant que vous buvez de l'alcool. C'est bizarre mais c'est comme ça.
Ça va me servir pendant les vacances :3
Les sulfites sont aussi présents dans la pluparts des vins rouges mais en bien plus faible quantité.
Et en ce qui concerne la fermentation, ça se termine qu'une fois que les levures arrivent à saturation (en général au bout de deux semaine/un mois.