Depuis les années 80, les scientifiques effectuent des expérimentations génétiques sur les animaux. Si certaines ont une véritable utilité pour le monde, d'autres sont vraiment très étranges.
Les souris avec une oreille humaine sur le dos
Cette pauvre souris a été créée uniquement dans le but de prouver qu'il est possible de fabriquer des structures de cartilages sur des animaux. Cela permet de créer des tissus de remplacement que l'on peut greffer sans crainte de rejet.
La chèvre-araignée
Afin de créer des gilets par-balles plus solides, les scientifiques de la société canadienne Nexia Biotechnologies ont eu l'idée de modifier les gènes de la chèvre. Ainsi, elles produisent du lait avec une protéine qui est semblable à celle qu'utilisent les araignées dans leurs toiles. Ces protéines sont ensuite utilisées pour créer des fibres résistantes. Heureusement, la chèvre-araignée ne présente pas de déformations physiques.
Les poissons fluorescents
Les premiers poissons fluorescents ont été créés en 1999 par le Docteur Zhiyuan Gong et ses collègues de l'Université de Singapour. Pour cela, ils ont extrait le gène fluorescent d'une méduse, la protéine fluorescente verte, pour l'intégrer dans l'embryon d'un poisson zèbre. A l'origine, ils souhaitaient aider à détecter des polluants, mais au final, c'est l'aspect commercial qui a primé.
Le porc écolo
Le premier porc transgénique a été créé en 1999. Il permet de rejeter moins de phosphate dans ses excréments, pour moins polluer. En effet, les phosphates sont connus pour faire proliférer les algues vertes.
Frankenfish, le saumon transgénique
Ce poisson est produit par la société américaine Aquabounty depuis 20 ans. Il a reçu 2 gènes qui lui permettent de grandir durant toute l'année, ce qui lui permet d'atteindre l'âge adulte en seulement 18 mois (au lieu de 36 mois). Selon la FDA, ce saumon n'aurait aucun impact sur la santé des consommateurs.
Le lemato
Les scientifiques s'intéressent aussi aux modifications génétiques des fruits et légumes. La preuve avec ce lemato qui n'est autre qu'un mélange de citron et de tomate. A l'extérieur, le lemato a l'aspect d'une tomate tandis que l'intérieur ressemble à un citron et a le même goût.
Le poulet sans plume
Le poulet d'élevage a des plumes et ça peut être gênant pour la consommation. Ainsi, des scientifiques israéliens ont pensé à créer une race de poulet sans plume pour gagner du temps au moment de les déplumer.
La Belgian Blue
Destinée à la production de viande, la blanc bleu belge était à l'origine une race à vocation mixte (viande et lait). La sélection s'est ensuite faite grâce au gène culard qui provoque une hypertrophie musculaire de l'arrière-train. Ainsi, elle peut être engraissée plus efficacement.
Les grenouilles de verre
Créée par Edward Harrison Taylor en 1951, cette grenouille a la peau de l'abdomen translucide. Du coup, il est possible d'apercevoir le cœur, le foie et divers autres organes internes de la grenouille à travers la peau. Cela permet aux scientifiques de répondre à de nombreuses questions, notamment celle du développement du cancer.
Les hippocampes dorés
Cette modification génétique est l’œuvre de chercheurs vietnamiens qui ont eu l'idée d'intégrer de la poussière d'or et des protéines de méduse dans des œufs d'hippocampes. Intérêt pour la science : aucun !
Les carottes multicolores
Aujourd'hui, il existe des carottes de multiples couleurs (jaune, orange, violette,…). Hormis l'aspect décoratif, ces dernières ont chacune une fonction. En effet, la carotte orange est riche en provitamine A, la carotte jaune est riche en lutéine et la carotte violette contient des oxydants anthocyanes.
Par William, il y a 9 ans :
La grenouille c'est ouf !! par contre je ne voit pas l'utilité du lemato :/
Répondre à ce commentaire
60
4