Le tuto de la semaine : une pâte magique

26 mars 2014 à 15h07 dans Geek

Cette semaine on quitte les tutos de fabrication pure pour se tourner vers un tuto qui s'intéresse un peu plus à la chimie. Découvrez vite comment fabriquer une pâte magique à base de pommes de terre.

Le tuto de la semaine : une pâte magique

De quoi avez-vous besoin ?

Des pommes de terres (2,5 kg au moins)
Un couteau
Un saladier en verre et un second saladier
Un pot de confiture vide
Du Schweppes Indian Tonic
Une cuillère
Un chinois ou une passoire

Comment on procède ?

La première étape est finalement la plus lourde tache que l'on doit accomplir. En tout cas ce le fut pour moi puisqu'il m'a fallu couper 2,5 kg de pommes de terre en tout petits morceaux. Une fois cette étape finie, on va se coucher. Non ! Prenez votre courage à deux mains et mettez le tout dans un saladier. Puis vous immergez les morceaux de pommes de terre dans de l'eau.

Après quelques minutes de remuage, vous voyez apparaître une couleur rouge/marron, la réaction qu'on attendait a enfin lieu. La prochaine étape consiste à récupérer uniquement le liquide coloré. Il faut alors se munir d'une passoire et d'un saladier transparent (de préférence) pour enlever les morceaux de pommes de terre. Eh oui, on n'a plus besoin des pommes de terre. Enfin vous pourrez toujours vous faire une bonne purée maison ce soir.

Vous allez ensuite laisser reposer le liquide dans le saladier pendant une dizaine de minutes pour laisser apparaître un précipité blanc au fond. C'est la seule partie qui nous intéresse en fait. Vous allez vous dire, j'ai épluché 2,5 kg de pommes de terre pour cette petite masse de solide blanc ! Mais attendez la suite et vous allez changer d'avis.

Pour récupérer cette matière blanche, vous versez tout le liquide rougeâtre qui se trouve au dessus dans un saladier puis vous ajoutez un peu d'eau pour qu'elle se solubilise. Vous pourrez la récupérer dans un pot de confiture. Une fois encore, vous allez devoir patienter une dizaine de minutes pour que le précipité se reforme au fond du pot. Après cela, vous videz l'excédent d'eau et on arrive à la partie longue de ce tuto.

Oui, on va devoir patienter deux jours entiers pour que cette pâte sèche complètement. A dans deux jours ! Une fois le temps écoulé, vous vous retrouvez avec une pâte sèche, aride tel le sol d'une terre désertique. Peu importe, le résultat final approche. Pour plus de simplicité, je vous conseille de gratter toute la masse pour la transporter dans un bol. Ensuite, vient le moment tant attendu, vous versez un petit peu de Schweppes Indian Tonic (j'ai bien dit un petit peu) et là on obtient une pâte magique. Solide lorsqu'on la malaxe et liquide dès qu'on cesse de la déplacer entre nos mains.

Notez que l'ajout de Schweppes permet à votre pâte de devenir fluorescente et donc s'illuminer lors de l'exposition à la lumière noire. La preuve en photo.

tuto

Et si jamais vous avez dix tonnes de pommes de terre sous la main et une piscine vide, voici une vidéo qui devrait vous donner une excellente idée.

Passionné par l’univers du high-tech, William s’intéresse tout particulièrement à l’écriture concernant les geekeries et aux nouvelles technologies.

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Commentaires (17)
Peut-un utiliser cette pâte magique avec le casque Magneto de la semaine dernière ?
photo de profil de jeanlucasec Par jeanlucasec, il y a 11 ans Répondre
Sinon au lieu de s'embêter on peut aussi utiliser directement de la fécule de pomme de terre (tipiak) ou de la fécule de maïs de maïs (maïzéna) avec de l'eau plate du robinet afin d'obtenir notre fluide non newtonien d'amidon + eau.
Ça limitera un peu le gaspillage de boisson et de nourriture... :/
photo de profil de JT Par JT, il y a 11 ans Répondre
On est entièrement d'accord avec toi, le but de ce tutoriel était vraiment de partir de la matière première de base, la pomme de terre et montrer comment extraire l'amidon et comment l'utiliser...
On peut en effet acheter de la fécule de pomme de terre pour aller plus vite mais ça perds tout son charme ;)

P.S : on insiste qu'aucune pomme de terre n'a été maltraitée et qu'on les a quand même utilisé pour de la cuisine :)
photo de profil de Hitek Par Hitek, il y a 11 ans (en réponse à JT) Répondre
Pour faire + simple, Maïzena + eau et on a le même résultat !
photo de profil de LEON Par LEON, il y a 11 ans Répondre
vive les fluides non newtoniens! remplissez en une piscine et vous pouurez marcher sur l'eau.
photo de profil de Bilo Par Bilo, il y a 11 ans Répondre
Cette expérience est tirée de cette vidéo: https://youtube.com/watch/?v=_0J4dRqg7CE
Et comme indiquée dans la vidéo, l'intérêt du Schweppes est de rendre la pâte "fluo" quand elle est mise sous de la lumière noire, d'où l'intérêt d'utiliser du Schweppes plutôt que de l'eau ;)
photo de profil de Desslink Par Desslink, il y a 11 ans Répondre
Super le tutoriel mais tu t'es pris la tête pour rien. Prend de la maïzena (de la fécule de mais où de pomme de terre) et tu mélange à de l'eau. attention de ne pas en mettre trop pour que le melange ne soit pas trop liquide. et voilà en 2 min tu as le même résultat, sans éplucher etc. . lol =)
photo de profil de Sebauuu Par Sebauuu, il y a 11 ans Répondre
Te fais pas chier avec les pommes de terre prends juste de la maizena et un tiers d'eau et t'as direct ta pâte ! ;)
photo de profil de Gaeruda Par Gaeruda, il y a 11 ans Répondre
J'aime bien les gens qui débarquent pour dire et répeter la même chose que les autres : Ouiii maiiis c'est mieux avec la maïzena!

Super vidéo en tout cas surtout après le temps que cela a dût prendre.
photo de profil de Eye Par Eye, il y a 11 ans Répondre
Simple principe du SLIM etudié en physique le classe de première S, c'est pas extraordinaire :3
photo de profil de pheno Par pheno, il y a 11 ans Répondre
sinon je connais un solide newtonien qui au toucher émet un liquide de la même couleur et de la même consistance
photo de profil de optisimo Par optisimo, il y a 11 ans Répondre
On en fait quoi du chinois ?
photo de profil de Ugow Par Ugow, il y a 11 ans Répondre
Voyons les gars d'hitek!!! ça n’existe pas la lumière noire! c'est l'absence de lumière!
photo de profil de Requiem Par Requiem , il y a 11 ans Répondre
C'est vrai, ça n'a pas de sens. Et pourtant... Il y a bien ce qu'on appelle la "Black Light".
photo de profil de plastic Par plastic, il y a 11 ans (en réponse à Requiem ) Répondre
enfaîte avec de la maïzena ou de la fécule de pomme de terre tu te serai moins embêter avec tes patates ;) ( Maïzena + eau = même réaction :) )
photo de profil de dragnir Par dragnir, il y a 11 ans Répondre
"ça se liquidifie" lol
photo de profil de Monado Par Monado, il y a 11 ans Répondre
What!? Rajouter du Schweppes rends le produit fluo!? Je vais plus boire du Schweppes comme avant...
photo de profil de Warl Par Warl, il y a 11 ans Répondre
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