Comme tous les autres êtres vivants nous évoluons, cela prend énormément de temps mais la nature nous fait évoluer de sorte que nous puissions au mieux survivre à notre environnement. Certaines de ces évolutions sont encore très récentes et sont parfois liées à la création de nos civilisations !
#1 Digérer le lait
A la télévision, on nous vante sans cesse les mérites du lait, c'est bon, plein de calcium, ça vous fait grandir et rend les os solides ! Sauf que...
Boire du lait une fois adulte n'est pas dans la nature des mammifères que nous sommes, en effet, une fois l'état de nourrisson passé nous ne sommes en principe plus capables de digérer le lait. Pourtant certains en consomment beaucoup et se portent bien ! Effectivement, et il y a une raison à cela : il y a 7500 ans, une mutation est apparue sur l'être humain dans les plaines de la Hongrie, certains humains adultes étaient capables de digérer le lait. Cela est sans doute dû à la consommation de fromage.
Il n'en reste pas moins que, encore aujourd'hui, plus de 75% de la population mondiale est toujours intolérante au lactose ! Alors quand on vous dit que "les produits laitiers sont nos amis pour la vie", c'est quand même un peu mensonger.
#2 Les yeux bleus
Les yeux bleus est une mutation génétique de l'humain assez récente, et le plus intéressant, c'est que tous les yeux bleus viennent d'une seule personne, un ancêtre commun qui a vécu il y a 6000 à 10 000 ans. Avoir les yeux bleus ne donnent pas particulièrement d'avantages quant à la survie d'un individu, cependant, ils permettaient à un père d'identifier ses enfants comme les siens, et donc, de ne pas les abandonner, mais ceci n'est qu'une hypothèse !
#3 Respirer à haute altitude
Les Tibétains vivent dans une partie très hostile du monde, et pourtant ils semblent s'en accommoder. C'est parce que c'est inscrit dans leurs gènes ! En effet, une étude a comparé des Tibétains qui vivaient à une altitude de plus de 3000 mètres avec des Chinois vivant à Pékin, génétiquement proches donc, mais vivant, les uns en haute montagne, les autres près du littoral.
Cette étude a conclu que le sang des tibétains était prédisposé à produire plus d'oxygène, les tibétains et les populations vivant à haute altitude ont donc évolué pour mieux respirer dans ces hauteurs.
On ne sait pas encore quand sont survenues ces changements mais certains avancent que c'était il y a seulement 3000 ans.
#4 Perdre ses dents de sagesse
Passage obligé pour beaucoup de personnes, les dents de sagesse sont là, mais ne nous servent à rien à part nous faire ressembler à un hamster pendant quelques jours (voir semaines pour les malchanceux).
Depuis que nous cuisinons notre nourriture, qui est par conséquent, devenue plus facile à mâcher, nous n'avons plus besoin de ces dents. Notre mâchoire ayant rétrécie au fil de l'évolution, elles n'ont plus la place de pousser ailleurs que sous notre gencive. Elles sont "en trop" et nous font parfois souffrir, nous poussant à les faire retirer.
Il y a quelques milliers d'années, une mutation est apparue, et empêche les dents de sagesse de pousser, c'est pour ça qu'il manque à quelques chanceux une ou deux dents de sagesse !
#5 Rougir sous l'effet de l'alcool
Rougir sous l'effet de l'alcool est une évolution récente qui, selon les hypothèses, permettrait aux populations d'Asie de l'Est de se protéger du cancer (oui, rien que ça). 36% des asiatiques de l'est (Chinois, Japonais et Coréens) deviennent très rouges lorsqu'ils consomment de l'alcool. Ce rougissement est le signe d'une déficience d'une enzyme appelée ALDH2. Si cela peut faire rire, c'est malheureusement un indicateur de danger pour la santé. Les personnes ayant cette déficience ont plus de risque de développer des cancers de l'oesophage en buvant de l'alcool.
On estime que cette mutation est apparue après le développement de l'agriculture, la période où l'homme a commencé à être capable de produire de l'alcool !
Par moi, il y a 8 ans :
je sais que le lait c'est mal mais c'est tellement bon T^T
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