Uno : les règles officielles sont claires, il est impossible de mettre un +4 sur un +4 (ou un +2 sur un +2)

De GomeWars - Posté le 7 mai 2019 à 11h42

Vous aimez nos articles ? Suivez nous sur facebook

Vous aimez nos articles ? Suivez nous sur twitter

Créé en 1971, le Uno a conquis de nombreux foyers et brisé tout autant d'amitiés. Mais alors que le principe de base du jeu, qui consiste à ne plus posséder aucune carte en main, a été adopté par tous, ces règles, elles, sont sujettes à variations. En effet, pour certains, il est possible de mettre une carte +4 sur une carte +4, ou encore une carte +2 sur une carte +2. A la surprise de beaucoup, le compte Twitter officiel de Uno a tranché ce week-end, via un tweet qui a fait des vagues : 

"Si quelqu'un met une carte +4, vous devez piocher 4 cartes et votre tour est passé. Vous ne pouvez pas placer un +2 pour faire piocher 6 cartes à la personne après tout. On le sait, on a essayé."

Malgré les complaintes abasourdies des internautes, Uno n'a pas plié. +4 sur +4, +2 sur +2, +4 sur +2, rien n'y fait, il est impossible "d'empiler des cartes" révèle le compte officiel du jeu de cartes. "Blasphème", "controversable", "mes cartes, mes règles", la révélation du compte Uno n'a pas fait que des heureux, loin de là. Même si les règles ont été rafraîchies, certains ne semblent pas prêts à se plier à ce nouveau règlement. Malgré les efforts du compte de la marque pour répondre aux commentaires des fans, les règles semblent vouées à évoluer en fonction des joueurs. En même temps, difficile de résister à l'envie de placer un +4 sur un +4 et de découvrir la mine déconfite du joueur qui va devoir piocher encore et encore. 

Une erreur ?

Mots-Clés : unocarterègletwitter+4+2joueur

Source(s) : Polygon

Cliquez sur une phrase de l'article pour proposer une correction.

J'ai compris !

Commentaires (22)

Par Billy, il y a 4 mois :

Heu... NON... Si mon frère doit manger un +12, il mangera son +12.

Répondre à ce commentaire

Par Paidon, il y a 4 mois :

Les règles officielles du Uno sont beaucoup trop punitives si quelqu'un est malchanceux. A chaque fois que je joue, je préfère :
- Donner la possibilité de poser un +2 sur un +2 et un +4 sur un +4 (en fait pas de +2 sur +4 ou inversement) ;
- Poser autant de cartes du même symbole lors d'un même tour. Ainsi, je peux poser un 5 vert, un 5 rouge et un 5 jaune en même temps, ce qui permet d'accélerer le jeu ;
- Si quelqu'un pose un zéro, on passe son paquet à son voisin dans le sens de jeu (et on passe à autant de personnes qu'il y a de zéros) ;
- Si quelqu'un pose un sept, il peut ou non choisir d'échanger son paquet avec la personne de son choix.
Ca rend le jeu dynamique en laissant un peu de stratégie et en ne punissant pas les joueurs malchanceux.

Répondre à ce commentaire

Par Tim45, il y a 4 mois (en réponse à Paidon):

Moi je préfère jouer avec les règles à l’Aquitaine

Répondre à ce commentaire

Par Paidon, il y a 4 mois (en réponse à Tim45):

Tout dépend, je crois qu'il faut des bouts de bois de 3 pouces, de 6 pouces, de 9 pouces... Jusqu'à des bûches qui font la largeur de la pièce

Répondre à ce commentaire

Par Keny, il y a 4 mois (en réponse à Paidon):

J'connaissais pas la règle avec le 0 ni le 7

Répondre à ce commentaire

Par Spont, il y a 4 mois :

De ce que j'ai compris du tweet c'est que tu peux pas mettre des +4 et +2 ensemble, mais +4/+4 et +2/+2 reste possible

Répondre à ce commentaire

Par Keny, il y a 4 mois (en réponse à Spont):

Oui c'est ce qu'est dit, du coup est ce que Hitek n'a rien compris ? Il est pas mentionné qu'on peut pas mettre +2 +2 ou +4 +4, il est dit qu'on peut pas faire +4 +2..

Apparemment c'est pas les seuls à pas avoir compris

Répondre à ce commentaire

Par Duotrio, il y a 4 mois (en réponse à Keny):

En fait, ce n'est pas le tweet présenté ici , mais la question qui a suivi qui a fait débat:
"What about a +4 on a +4?"
"No"
"But can you add a draw 2 to a draw 2??"
"No"
==> Insanity

C'est vrai qu'avec une traduction aussi mauvaise de "We know you’ve tried it", ce n'est pas anormal que se demander si Hitek n'a pas tout compris de travers et extrapole. Parce que oui, le tweet présenté ici ne dit absolument rien sur 2+2 et du 4+4, mais uniquement du cas du 2+4.

Répondre à ce commentaire

Par Kag, il y a 4 mois :

- Le plus facile à apprendre, c’est le sirop.
Enfin, avec mes règles simplifiées parce que les règles originales, elles sont velues.
Bon, le seul truc, c’est que normalement, ça se joue à trois...
M’enfin, c’est bon, on va se démerder.
Le principe, c’est de faire des valeurs.
Donc là, mettons, on est trois, il y a trois valeurs à distribuer.
C’est hyper facile.
On va dire, sirop de huit, sirop de quatorze et sirop de vingt-et-un.

- Mais qu’est-ce que vous entendez par "sirop" ?

- Non mais vous occupez pas des sirops tout de suite.
Ce qu’il faut comprendre d’abord, c’est les valeurs.
Si vous lancez une valeur en début de tour, mettons un sirop de huit, pour commencer petit, les autres ont le choix entre laisser filer la mise ou relancer un sirop de quatorze.

- Mais on tourne dans quel sens ?

- Dans le sens des valeurs. C’est pour ça, il faut bien comprendre le système des valeurs ; après, ça va tout seul.

- Je crois qu’il faudrait faire un tour pour rien parce que là, j’arrive pas bien à me représenter...

- Bon alors mettons que j’ouvre avec un sirop de huit.
Si c’est vous qu’avez siroté au tour d’avant, ça tourne dans votre sens. Alors soit vous laisser filer, vous dites "file-sirop", soit vous vous sentez de relancer et vous annoncez un sirop de quatorze.

- Et après, c’est à moi ?

- Vous, comme on a commencé les annonces, vous avez pas le droit de laisser filer. Vous pouvez soit relancer un sirop de vingt-et-un, soit vous abandonnez le tour et vous dites "couche-sirop".
Ou "sirop Jeannot", ça dépend des régions.

- Ah... Bah moi, ça m’est égal.

- Et après, soit on fait la partie soit je fais un "contre-sirop", boum !
Et à partir de là, “sirop de pomme” sur vingt-et-un donc on fait la partie en quatre tours jusqu’à qu’il y en ait un qui sirote.
C’est pour ça, moi, j’ai fait des règles simplifiées.
À la gagne, il y a que trois possibilités :
Soit vous faites votre sirop de huit, vous dites "beau sirop" et on recompte, soit vous faites votre sirop de quatorze, vous dites "beau sirop, sirop gagnant" et on vous rajoute la moitié, soit vous faites votre sirop de vingt-et-un et vous dites "beau sirop, mi-sirop, siroté, gagne-sirop, sirop-grelot, passe-montagne, sirop au bon goût".

- Moi, je crois qu’on devrait faire un tour pour rien…

- Vous avez eu raison de simplifier.

- Même simplifié, j’arrive pas encore bien à me représenter…

- Sinon, moi, j’aime bien les règles originales mais c’est trop compliqué. Les gens, ils ont envie de faire une petite partie pour se détendre ; s’il faut passer trois heures à apprendre les règles...
Alors, qui c’est qui commence ?
Pour le premier tour, ça a pas d’importance.

- Bon bah allez, je me lance.

- Non, non mais ça se joue pas avec des dés !
Ça se joue avec des cartes !

- Mais... Mais j’en ai pas, des cartes.

- Merde...

- Ça fait rien, on va essayer avec des dés.
De toute façon, ce qui compte, c’est les valeurs !

Répondre à ce commentaire

Par Arsenic, il y a 4 mois via l'application Hitek (en réponse à Kag):

Mec tu t’es éclaté xD j’apprécie !!

Répondre à ce commentaire

Par Bowi311, il y a 4 mois via l'application Hitek :

Mais qu’est ce qu’ils y connaissent en uno ces gens ?!?! Qu’ils laissent les professionnels travailler !!! Et tiens prends en 16 !!!

Répondre à ce commentaire

Par Arsenic, il y a 4 mois via l'application Hitek :

Toute façon ces cartes ont détruit bien des amitiés ....

Répondre à ce commentaire

Par torkal54, il y a 4 mois :

En même temps, suffit de lire les règles de la boite, c'est écrit nulle part qu'on peut cumuler ces cartes mdr..

Répondre à ce commentaire

Par Cadastre, il y a 4 mois (en réponse à torkal54):

Dans les vieux Uno (faut que je retrouve le manuel), me semble qu'il y'avait la règle dit "de la triche".

Si tu joues plusieurs +4 et que personne ne dit rien, tu peux t'en sortir avec une +8 sur quelqu'un sans problème.

Répondre à ce commentaire

Par Duotrio, il y a 4 mois :

"We know you’ve tried it" = "On le sait, on a essayé"
Bravo pour cette traduction Hitek et merci d'être passé à côté de la blague!

Sinon, moi je refuse de mettre un +4 sur un +2.
Mais un +2 sur un +2 ou un +4 sur un +4, ça DOIT passer!
C'est tellement plus amusant comme ça. L'anxiété de voir si l'autre va sortir LA carte et la rage de celui qui se prend un +12 est juste... magnifique.

Répondre à ce commentaire

Par Flaa_flaa, il y a 4 mois (en réponse à Duotrio):

23h plus tard la fait est toujours la :)

Répondre à ce commentaire

Par ouioui, il y a 4 mois :

Dans endgame iron man meurt en se sacrifiant en claquant des doigts avec le gant,black widow meurt en se sacrifiant pour la pierre de l'ame sur vormir captain america retourne dans le passé et décide d'y rester pour vivre la vie qu'il a raté et revient dans le présent tres vieux et donc file le bouclier au faucon en disant que ce serait lui le nouveau captain america,les freres russo autorisent le spoil j'ai tous mes droits.

Répondre à ce commentaire

Par Otacon, il y a 4 mois (en réponse à ouioui):

#JESUISRIGOLOHIHI

Non Jean-Kevin.

Non. Tu ne l'es pas.

Répondre à ce commentaire

Par Trax, il y a 4 mois (en réponse à ouioui):

Répondre à ce commentaire

Par Maaka, il y a 4 mois (en réponse à ouioui):

Et sinon, l'intérêt ? Tu doit vraiment te faire chier dans ta vie pour perdre du temps à faire ça...

Répondre à ce commentaire

Par furyfox, il y a 4 mois :

Petite faute dans la traduction "We know you’ve tried it" -> ca plutot dire : "On sait que vous le faisiez !"

Ya pas un bouton pour vous signalez une correction? :)

Répondre à ce commentaire

Par GhostCobra, il y a 4 mois :

Mouais, au pire osef et je joue avec mes règles hun, c'est pas comme si on faisait de tournoi de Uno où ils arbitrent et contrôle les règles qu'on utilise (suffit juste de mettre tous les joueurs d'accord sur les règles autorisées) pis c'est un peu dommage, si encore pour les +2 on autorisait au moins quand c'est la même couleur.. M'enfin

Répondre à ce commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas visible. Pour avoir une image de profil, utilisez le service gravatar.

Tu es membre premium car tu as commandé une HITEKBOX. Tu peux donc ajouter des smileys et des images.

Derniers tests
Test Borderlands 3 : trop d'humour tue l'amour

Borderlands 3

Il y a 17 heures

Test Asus TUF Gaming H7, un casque sans fil surround virtuel 7.1 multiplateforme : fiche technique, prix et date de sortie

Asus Tuf Gaming H7 Wireless

Il y a 4 jours

Test Jabra Elite Active 65t : nous avons passé 2 mois avec ces écouteurs True Wireless

Jabra Elite Active 65t

Il y a 3 semaines