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La pâte verte qui va avec vos sushi n'est probablement pas du wasabi !

De Hollyhock - Posté le 18 juillet 2016 à 12h31 dans Nourriture

Le wasabi, c'est ce petit tas de pâte verte souvent situé à côté des lamelles de gingembre rose, deux petits condiments qui accompagnent automatiquement vos sushi et maki dans les restaurants même si nous sommes très nombreux à ne pas y toucher !

Mais il se pourrait bien que cette pâte verte soit un imposteur, qu'il n'y ai pas un gramme de wasabi dedans ! 

C'est quoi le wasabi ? 

Commençons par là, qu'est-ce que le wasabi ? Nous le connaissons sous forme de pâte ou de poudre, mais en réalité le wasabi est une plante de la même famille que le cresson ou le choux. 

La région japonaise phare pour la culture de cette plante est Shizuoka, au pied du mont Fuji. En effet, le wasabi est une plante de montagne, et comme le riz, elle pousse en milieu semi-aquatique. Elle ne pousse naturellement qu'au Japon et ressemble à ça : 

xasabi

Pour obtenir la "sauce" que nous connaissons, il suffit de le râper, la tradition veut que cela se fasse sur de la peau de requin, mais on rappelle que ces poissons font partie d'une espèce protégée alors on se débrouillera autrement ! 

Dans tous les cas il faut râper le rhizome (la tige souterraine si vous préférez) du wasabi en faisant des cercles sur la râpe et on obtient la pâte verte !

raper

Par quoi il est remplacé ? 

Seulement dans beaucoup de restaurants (même au Japon), ce qui nous est servi avec nos sushi n'est pas du wasabi. 

En effet, il s'agit souvent de raifort, un légume-racine dont le goût sera plus ou moins proche de celui du wasabi mélangé à de la moutarde pour le côté piquant, avec un colorant vert pour déguiser le tout en wasabi ! 

raifort

Pourquoi cette imposture ? Tout simplement car le wasabi est une plante assez rare, qui pousse difficilement. Elle a besoin d'être en altitude mais pas trop, d'avoir des températures optimales et est malheureusement très vulnérable aux maladies. Tout cela la rend logiquement très coûteuse comme l'explique cette vidéo : 

La prochaine fois que vous allez dans un restaurant japonais et que vos amis vous reprochent de ne pas avoir le courage de goûter au wasabi, dites-leur que de toutes les façons, ce n'est pas du vrai wasabi ! 

Si vous aimez les sushi et maki, voici comment les déguster comme un chef

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Source(s) : Gizmodo

Mots-Clés : sushiJaponnourriture

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J'ai compris !

Salut, c'est Gaëtan. Diplômé d'un Master en Langues Modernes, je suis un grand passionné de Culture Pop. J'ai une affection toute particulière pour la culture des années 80/90. Grand lecteur, je suis aussi cinéphage et sérivore (un régime alimentaire des plus équilibrés !). Passionné par le Moyen-Âge, je suis un grand fan de Fantasy. Sinon, j'adore le cinéma coréen, la littérature japonaise, les séries et les comics britanniques. Ah, j'oubliais : pour savoir s'il y a du vent, faut mettre son doigt dans le cul du coq.

Commentaires (14)

Par Kei, il y a 8 ans :

Perso ça me dérange pas.
Au moins ça protège une culture vraiment traditionnelle ainsi que l'équilibre de la région dans laquelle est produite le vrai wasabi.

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Par KnarWC, il y a 8 ans :

C'est pas du Soleil Vert ?

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Par lionek, il y a 8 ans :

Donc on sait que ce n'est pas du wasabi mais il sera toujours indiqué que c'est du Wasabi et vendu comme du Wasabi.
A qui profite le bénéfice qui selon la DGGCRF doit être considéré comme une tromperie.

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Par Nembourg, il y a 8 ans :

Et.. du coup ya moyen de les différencier ou pas ?

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Par Alice, il y a 8 ans via l'application Hitek :

J'ai déjà goûté du raifort et ça a pas du tout le goût du wasabi..

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Par I974, il y a 8 ans (en réponse à Alice):

Ou plutôt tu as déjà goûté à du Wasabi et ça n'a pas du tout le gout du Raifort non ?

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Par Tim45, il y a 8 ans (en réponse à Alice):

C'est pour ça que ce qui est dit c'est que le faux wasabi est "composé" de raifort. Pas que c'était le seul ingrédient.
Généralement une pâte de wasabi est composée de raifort (env. 24%), sorbitol, sucre, amidon de maïs, huile de colza, sel, farine de soja, eau, wasabi (env. 1,6 %), arôme, curcuma, acide citrique (acidifiant), sucroesters d'acide gras (émulsifiant), gomme xanthane (épaississant), colorant E133.
Même des trucs venant du japon vendu par des enseignes type lemarchejaponais.fr vend dur "grated wasabi" alors qu'il n'a rien d'un vrai wasabi gratté sur de la peau de requin x)

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Par Sushi japonais, il y a 8 ans :

Merci pour cet article et ces superbes photos, pour avoir plus d'informations sur les sushis japonais, je vous conseil de visiter ce blog http://www.sushi-japonais.com/
Bien à vous

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Par Ginger, il y a 8 ans via l'application Hitek :

Je me coucherais moins bête..!

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Par Maiscétaitsurenfait, il y a 8 ans :

Et ils ont le droit de le vendre en nous faisant croire que c'est du Wasabi ? :/

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Par Tim45, il y a 8 ans (en réponse à Maiscétaitsurenfait):

Bien-sûr à partir du moment où, sur l'emballage, il est écrit ce qui compose le produit ^__^

Sinon en effet il y a tromperie.

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Par Lenof, il y a 8 ans :

Aaaah ! Maintenant je comprends pourquoi j'ai fait une crise cardiaque un jour en attrapent une mini boite contenant du wazabi à un prix exorbitant (genre vers le 10€ au lieu des 3€ des tubes lambda)... ça devait être du vrai x'D...

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Par Tokyos, il y a 8 ans :

Et dire que mes potes me croyaient pas quand j'ai goûté et pété un câble car je trouvais que ça avait goût de moutarde (pas le fait que ça pique qui me dérange juste le goût de la moutarde que je trouve bien trop différent pour être gentil , c'est un goût spécial et je n'aime pas la moutarde)

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Par CathyBlue, il y a 8 ans :

Bof...Perso, je n'ai jamais mangé de wasabi et je m'en porte pas plus mal!
Par contre, je suis pas étonnée, ils mettent bien du faux fromage sur les pizzas industriels, alors du faux wasabi...

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