La pâte verte qui va avec vos sushi n'est probablement pas du wasabi !

18 juillet 2016 à 12h31 dans Nourriture

Le wasabi, c'est ce petit tas de pâte verte souvent situé à côté des lamelles de gingembre rose, deux petits condiments qui accompagnent automatiquement vos sushi et maki dans les restaurants même si nous sommes très nombreux à ne pas y toucher !

La pâte verte qui va avec vos sushi n

Mais il se pourrait bien que cette pâte verte soit un imposteur, qu'il n'y ai pas un gramme de wasabi dedans ! 

C'est quoi le wasabi ? 

Commençons par là, qu'est-ce que le wasabi ? Nous le connaissons sous forme de pâte ou de poudre, mais en réalité le wasabi est une plante de la même famille que le cresson ou le choux. 

La région japonaise phare pour la culture de cette plante est Shizuoka, au pied du mont Fuji. En effet, le wasabi est une plante de montagne, et comme le riz, elle pousse en milieu semi-aquatique. Elle ne pousse naturellement qu'au Japon et ressemble à ça : 

xasabi

Pour obtenir la "sauce" que nous connaissons, il suffit de le râper, la tradition veut que cela se fasse sur de la peau de requin, mais on rappelle que ces poissons font partie d'une espèce protégée alors on se débrouillera autrement ! 

Dans tous les cas il faut râper le rhizome (la tige souterraine si vous préférez) du wasabi en faisant des cercles sur la râpe et on obtient la pâte verte !

raper

Par quoi il est remplacé ? 

Seulement dans beaucoup de restaurants (même au Japon), ce qui nous est servi avec nos sushi n'est pas du wasabi. 

En effet, il s'agit souvent de raifort, un légume-racine dont le goût sera plus ou moins proche de celui du wasabi mélangé à de la moutarde pour le côté piquant, avec un colorant vert pour déguiser le tout en wasabi ! 

raifort

Pourquoi cette imposture ? Tout simplement car le wasabi est une plante assez rare, qui pousse difficilement. Elle a besoin d'être en altitude mais pas trop, d'avoir des températures optimales et est malheureusement très vulnérable aux maladies. Tout cela la rend logiquement très coûteuse comme l'explique cette vidéo : 

La prochaine fois que vous allez dans un restaurant japonais et que vos amis vous reprochent de ne pas avoir le courage de goûter au wasabi, dites-leur que de toutes les façons, ce n'est pas du vrai wasabi ! 

Si vous aimez les sushi et maki, voici comment les déguster comme un chef

Source(s) : Gizmodo
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Commentaires (14)
Perso ça me dérange pas.
Au moins ça protège une culture vraiment traditionnelle ainsi que l'équilibre de la région dans laquelle est produite le vrai wasabi.
photo de profil de Kei Par Kei, il y a 8 ans Répondre
C'est pas du Soleil Vert ?
photo de profil de KnarWC Par KnarWC, il y a 8 ans Répondre
Donc on sait que ce n'est pas du wasabi mais il sera toujours indiqué que c'est du Wasabi et vendu comme du Wasabi.
A qui profite le bénéfice qui selon la DGGCRF doit être considéré comme une tromperie.
photo de profil de lionek Par lionek, il y a 8 ans Répondre
Et.. du coup ya moyen de les différencier ou pas ?
photo de profil de Nembourg Par Nembourg, il y a 8 ans Répondre
J'ai déjà goûté du raifort et ça a pas du tout le goût du wasabi..
photo de profil de Alice Par Alice, il y a 8 ans Répondre
Ou plutôt tu as déjà goûté à du Wasabi et ça n'a pas du tout le gout du Raifort non ?
photo de profil de I974 Par I974, il y a 8 ans (en réponse à Alice) Répondre
C'est pour ça que ce qui est dit c'est que le faux wasabi est "composé" de raifort. Pas que c'était le seul ingrédient.
Généralement une pâte de wasabi est composée de raifort (env. 24%), sorbitol, sucre, amidon de maïs, huile de colza, sel, farine de soja, eau, wasabi (env. 1,6 %), arôme, curcuma, acide citrique (acidifiant), sucroesters d'acide gras (émulsifiant), gomme xanthane (épaississant), colorant E133.
Même des trucs venant du japon vendu par des enseignes type lemarchejaponais.fr vend dur "grated wasabi" alors qu'il n'a rien d'un vrai wasabi gratté sur de la peau de requin x)
photo de profil de Tim45 Par Tim45, il y a 8 ans (en réponse à Alice) Répondre
Merci pour cet article et ces superbes photos, pour avoir plus d'informations sur les sushis japonais, je vous conseil de visiter ce blog http://www.sushi-japonais.com/
Bien à vous
photo de profil de Sushi japonais Par Sushi japonais, il y a 8 ans Répondre
Je me coucherais moins bête..!
photo de profil de Ginger Par Ginger, il y a 8 ans Répondre
Et ils ont le droit de le vendre en nous faisant croire que c'est du Wasabi ? :/
photo de profil de Maiscétaitsurenfait Par Maiscétaitsurenfait, il y a 8 ans Répondre
Bien-sûr à partir du moment où, sur l'emballage, il est écrit ce qui compose le produit ^__^

Sinon en effet il y a tromperie.
photo de profil de Tim45 Par Tim45, il y a 8 ans (en réponse à Maiscétaitsurenfait) Répondre
Aaaah ! Maintenant je comprends pourquoi j'ai fait une crise cardiaque un jour en attrapent une mini boite contenant du wazabi à un prix exorbitant (genre vers le 10€ au lieu des 3€ des tubes lambda)... ça devait être du vrai x'D...
photo de profil de Lenof Par Lenof, il y a 8 ans Répondre
Et dire que mes potes me croyaient pas quand j'ai goûté et pété un câble car je trouvais que ça avait goût de moutarde (pas le fait que ça pique qui me dérange juste le goût de la moutarde que je trouve bien trop différent pour être gentil , c'est un goût spécial et je n'aime pas la moutarde)
photo de profil de Tokyos Par Tokyos, il y a 8 ans Répondre
Bof...Perso, je n'ai jamais mangé de wasabi et je m'en porte pas plus mal!
Par contre, je suis pas étonnée, ils mettent bien du faux fromage sur les pizzas industriels, alors du faux wasabi...
photo de profil de CathyBlue Par CathyBlue, il y a 8 ans Répondre
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