Le Foie-ck A Duck (jeu de sonorités, "f*ck a duck"), c'est le nom d'un des hamburgers les plus controversés du monde. Ce n'est pas parce qu'il est hyper calorique ou qu'il peut causer une crise cardiaque (comme en a fait les frais un client du Heart Attack Grill à Las Vegas), loin de là, c'est simplement parce qu'il contient du fois gras. Entre autres. Admirez le Saint Graal.
La recette de ce hamburger est aussi compliquée qu'il a l'air délicieux. Des tranches de truffes blanches d'été fraîches, sur un magret de canard incrusté de grains de poivres, sa sauce crémeuse de foie gras au cognac, lui-même sur des feuilles de tournesol et de betterave et une tranche de tomate d'héritage (une tomate particulièrement sucrée car elle n'a connu aucune mutation). Le tout est supporté par du pain brioché.
Oh bah c'est malin ça, vous avez mis de la bave partout sur le clavier ! Heureusement que vous avez tout le temps le rouleau de sopalin à côté de vous, hein ? Et bien figurez-vous que ce cadeau divin est interdit de production dans plusieurs pays. Regardez cette carte, les pays en rouge sont des producteurs massifs de foie gras, tandis que ceux en bleu sont les pays où la production de foie gras est interdite.
En plus d'être interdit dans plusieurs pays, ce burger est horriblement cher, même si vous voulez le faire chez vous. 20 grammes de truffe blanche d'été coûte entre 2 et 3€ (entre 90 et 140€ au kilo). Comptez presque 3€ pour une tomate d'héritage. Un bon magret (350g) coûte à peu près 9€. Pour faire la sauce, il faut 150 grammes de foie gras, donc un bloc, ce qui équivaut à un prix entre 10 et 15€ selon la qualité. Les feuilles de tournesol et de betterave ne sont pas bien chères, disons 1€. Le pain brioché non plus, on va dire 2€. Comptez tout de même 30€ pour les prix les plus optimistes.
Je vous laisse imaginer le prix que ça doit coûter en restaurant...
Par Castiel, il y a 10 ans :
tellement parfait que ça plus rien avoir avec un hamburger^^
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