Rechercher Annuler

Merci à Napoléon III pour la margarine

De Nicolas - Posté le 1 février 2014 à 21h31 dans Histoire

L’invention de la margarine est plutôt originale. En effet, elle est le résultat d’un concours lancé par Napoléon III en 1869. Ce dernier voulait développer un « corps gras semblable au beurre, mais de prix inférieur, apte à se conserver longtemps sans s'altérer en gardant sa valeur nutritive », selon l’intitulé du concours. Un tel produit serait moins cher que le beurre et moins périssable également.

Parmi les nombreux projets proposés, c’est celui du pharmacien français Mège-Mouriès qui est retenu. L’homme réalise un mélange de lait, d’eau et de graisse de bœuf et le baptise margarine. Le brevet est déposé en 1872 et la margarine débarque dans les magasins d’alimentation. Au cours du XXe siècle, la graisse de bœuf sera remplacée par des huiles végétales.

Une erreur ?

Cliquez sur une phrase de l'article pour proposer une correction.

J'ai compris !

Après un Master en Journalisme à l'IEJ, j'intègre définitivement la rédaction d'Hitek en 2017. Passionné de jeux vidéo, de nouvelles technologies, de science-fiction et de pancakes, je me complais à partager mes centres d'intérêts avec le plus grand nombre. Toujours partant pour un Jägerbomb en terrasse.

Commentaires (1)

Par iMiB, il y a 10 ans via l'application Hitek :

Par "graisse végétale" il faut comprendre huile de palme. Préférez le beurre.

Répondre à ce commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas visible. Pour avoir une image de profil, utilisez le service gravatar.

Tu es membre premium car tu as commandé une HITEKBOX. Tu peux donc ajouter des smileys et des images.