Merci à Napoléon III pour la margarine

1 février 2014 à 21h31 dans Histoire

L’invention de la margarine est plutôt originale. En effet, elle est le résultat d’un concours lancé par Napoléon III en 1869. Ce dernier voulait développer un « corps gras semblable au beurre, mais de prix inférieur, apte à se conserver longtemps sans s'altérer en gardant sa valeur nutritive », selon l’intitulé du concours. Un tel produit serait moins cher que le beurre et moins périssable également.

Merci à Napoléon III pour la margarine

Parmi les nombreux projets proposés, c’est celui du pharmacien français Mège-Mouriès qui est retenu. L’homme réalise un mélange de lait, d’eau et de graisse de bœuf et le baptise margarine. Le brevet est déposé en 1872 et la margarine débarque dans les magasins d’alimentation. Au cours du XXe siècle, la graisse de bœuf sera remplacée par des huiles végétales.

J'ai découvert les nouvelles technologies en jouant à Duck Hunt sur ma Nes, en passant des appels sur mon mobile Itinéris et en insultant des routiers via la Cibi de mon père. Eh oui, j'ai bientôt 35 ans ! Je suis recordman de la rédaction de SMS avec un doigt. Signe particulier : ne possède pas d'iPhone ! Edit 2021 : quelques années de plus et finalement j'ai un iPhone dans la poche.

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Commentaires (1)
Par "graisse végétale" il faut comprendre huile de palme. Préférez le beurre.
photo de profil de iMiB Par iMiB, il y a 11 ans Répondre
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