Un étudiant belge décède après avoir mangé des spaghettis vieux de 5 jours
Direction la Belgique, où un drame s'est déroulé à Bruxelles... le 1er octobre 2008 ! Mais l'histoire vient de ressurgir dans les médias ce 28 janvier 2019 : un étudiant de 20 ans est décédé dix heures après avoir mangé des spaghettis qui avaient été préparés cinq jours auparavant.
Un plat de pâtes fatal
En effet, l'étudiant en question a décidé de manger des spaghettis à la sauce tomate en les réchauffant au micro-ondes. Le plat avait été préparé cinq jours auparavant par ses soins comme il a l'habitude de faire afin de gagner du temps au quotidien. Mais ces spaghettis sont restés sur le plan de travail de la cuisine à température ambiante.
Après avoir dégusté son repas, ce dernier a aussitôt ressenti de vives douleurs abdominales et a été pris de diarrhées et vomissements. Pour tenter de soulager ses maux, l'étudiant a pris un sirop juste avant de se coucher, espérant que cela suffirait. Ce n'est que le lendemain matin vers 11h, que ses parents, inquiets de ne pas le voir descendre pour aller à la fac, sont allés dans sa chambre. C'est à ce moment qu'ils l'ont découvert mort dans son lit.
Si ce drame s'est déroulé il y a 11 ans et revient sous les feux des projecteurs, c'est en partie à cause d'un médecin YouTubeur, Dr Bernard, qui, dans sa dernière vidéo, s'est consacré à ce cas. Suivi par près de 990.000 abonnés, sa vidéo a été vue plus de deux millions de fois. Dr Bernard tente de sensibiliser son audience à ce cas d'intoxication alimentaire qui a été fatale à cet étudiant. D'ailleurs, ce décès avait fait l'objet d'une publication dans la revue scientifique Journal of Clinical Microbiology.
On apprend ainsi que lors de l'autopsie, aucune trace d'alcool ou de drogues n'a été détectée dans le sang de la victime.
Bacillus cereus, coupable
Cependant, les analyses ont permis de mettre en évidence la présence d'une bactérie connue sous le nom de Bacillus cereus présente dans le plat de pâtes. Cette toxine est la responsable de l'intoxication alimentaire de l'étudiant belge.
Si habituellement les toxi-infections liées à cette bactérie sont réputées bénignes et les symptômes disparaissent en général quelques heures après, l'étude et l'exposé du Dr Bernard prouvent que la bactérie Bacillus cereus s'est bien développée dans les spaghettis préparés par l'étudiant de 20 ans et laissés à température ambiante pendant cinq jours.
Si cette intoxication fatale peut paraître exceptionnelle, en 2003, une famille en avait déjà fait les frais après avoir mangé une salade de pâtes préparée huit jours avant, et dans laquelle cette même bactérie s'était développée. Les cinq enfants ont dû subir une intervention médicale et ont été placés en soins intensifs. Malheureusement, la plus jeune fille, âgée de 7 ans, est décédée des suites d'une insuffisance hépatique.
Le docteur, sur YouTube, rappelle aux internautes que si de nombreuses personnes mangent des pâtes ou nouilles périmées d'un ou deux jours sans avoir le moindre souci de santé, il est primordial de rester vigilant lorsqu'on souhaite manger des aliments restés trop longtemps à l'air libre en dehors du réfrigérateur. En effet, il conseille de jeter la nourriture si celle-ci dégage une odeur bizarre car "mieux vaut prévenir que guérir".
Argument vide de sens. Vous comparez 2 choses incomparables : un plat frais ET un plat acheté emballé.
Vous brassez du vent avec ce genre de com'.
Je pense que vous le saviez mais la formulation est bizarre dans un paragraphe (le quatrième en partant de la fin)
C'était le relou de service, c'était tout pour moi.
Le mec était étudiant en quoi pour être aussi con ?
un scénario
des scénarii
pas de S et comme pour spaghetti c'est un mot italien :)
Prendre du sirop pour des maux de ventres, vomissement et diarrhée?
Ai-je le droit de dire sélection naturelle?
pensez à manger à l'air pas ambiant c'est meilleur pour la santé, moi je mange sous ma clim'!
Je suis pas du genre à dire "il faut respecter les morts gneugneugneu" et ce genre de conneries, mais là, lire autant de débilités ça me dépasse...
Sinon, pour en savoir plus :
https://fr.metrotime.be/2019/01/…
Et puis j'aime pas les pâtes de toute façon, je ne mange que du riz et des pomme de terre quand y'a plus de tune, et puis va tester de faire de l'alcool avec des pâtes xDD
- Les pates sont restées 2 jours a l'air libre, 3 jour au frigo
- ce n'est pas l'étudiant qui a laissé les pates 5 jours dehors s'est dis que c'etait pas grave, mais son colloc qui a a mis les pates au frigo, et l'étudiant n'a donc rien su en mangeant ses pates
- il ne vit pas chez ses parents, mais en colloc, et son colloc a appelé le 911 dans la nuit, il est partie en ambulance, et s'en evanoui dans l'ambulance
- il est mort à l'hopital
-sans parler de l'info sur la bacterie qui n'est pas exact au regard de la video
... bref l'article ne fait pas vraiment dans l'information sérieuse...
https://ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/…
(très inspiré de l'Histoire des Deux Clodos et du Vieux Plat de Nouilles dans la Poubelle, un grand classique des "histoires pour dégueuler")
Moi une fois j'ai bu 70Cl de Jack Daniels en 1 soirée.
Le lendemain, j'ai chié dans une assiette et j'ai assaisonné de paprika et parsemé du gruyère fondant pardessus
Une tuerie !!!
La deum au Jack Daniels AOP, ça c'est de la vrai bouffe du terroir