Un étudiant belge décède après avoir mangé des spaghettis vieux de 5 jours

De Dan - Posté le 29 janvier 2019 à 17h43

Vous aimez nos articles ? Suivez nous sur facebook

Vous aimez nos articles ? Suivez nous sur twitter

Direction la Belgique, où un drame s'est déroulé à Bruxelles... le 1er octobre 2008 ! Mais l'histoire vient de ressurgir dans les médias ce 28 janvier 2019 : un étudiant de 20 ans est décédé dix heures après avoir mangé des spaghettis qui avaient été préparés cinq jours auparavant.

Un plat de pâtes fatal

En effet, l'étudiant en question a décidé de manger des spaghettis à la sauce tomate en les réchauffant au micro-ondes. Le plat avait été préparé cinq jours auparavant par ses soins comme il a l'habitude de faire afin de gagner du temps au quotidien. Mais ces spaghettis sont restés sur le plan de travail de la cuisine à température ambiante.

Après avoir dégusté son repas, ce dernier a aussitôt ressenti de vives douleurs abdominales et a été pris de diarrhées et vomissements. Pour tenter de soulager ses maux, l'étudiant a pris un sirop juste avant de se coucher, espérant que cela suffirait. Ce n'est que le lendemain matin vers 11h, que ses parents, inquiets de ne pas le voir descendre pour aller à la fac, sont allés dans sa chambre. C'est à ce moment qu'ils l'ont découvert mort dans son lit.

Si ce drame s'est déroulé il y a 11 ans et revient sous les feux des projecteurs, c'est en partie à cause d'un médecin YouTubeur, Dr Bernard, qui, dans sa dernière vidéo, s'est consacré à ce cas. Suivi par près de 990.000 abonnés, sa vidéo a été vue plus de deux millions de fois. Dr Bernard tente de sensibiliser son audience à ce cas d'intoxication alimentaire qui a été fatale à cet étudiant. D'ailleurs, ce décès avait fait l'objet d'une publication dans la revue scientifique Journal of Clinical Microbiology.

On apprend ainsi que lors de l'autopsie, aucune trace d'alcool ou de drogues n'a été détectée dans le sang de la victime.

Bacillus cereus, coupable

Cependant, les analyses ont permis de mettre en évidence la présence d'une bactérie connue sous le nom de Bacillus cereus présente dans le plat de pâtes. Cette toxine est la responsable de l'intoxication alimentaire de l'étudiant belge.

Si habituellement les toxi-infections liées à cette bactérie sont réputées bénignes et les symptômes disparaissent en général quelques heures après, l'étude et l'exposé du Dr Bernard prouvent que la bactérie Bacillus cereus s'est bien développée dans les spaghettis préparés par l'étudiant de 20 ans et laissés à température ambiante pendant cinq jours.

Si cette intoxication fatale peut paraître exceptionnelle, en 2003, une famille en avait déjà fait les frais après avoir mangé une salade de pâtes préparée huit jours avant, et dans laquelle cette même bactérie s'était développée. Les cinq enfants ont dû subir une intervention médicale et ont été placés en soins intensifs. Malheureusement, la plus jeune fille, âgée de 7 ans, est décédée des suites d'une insuffisance hépatique.

Le docteur, sur YouTube, rappelle aux internautes que si de nombreuses personnes mangent des pâtes ou nouilles périmées d'un ou deux jours sans avoir le moindre souci de santé, il est primordial de rester vigilant lorsqu'on souhaite manger des aliments restés trop longtemps à l'air libre en dehors du réfrigérateur. En effet, il conseille de jeter la nourriture si celle-ci dégage une odeur bizarre car "mieux vaut prévenir que guérir".

Une erreur ?

Mots-Clés : intoxicationMortpâtesspaghettialimentairedécèsétudiantbelgique Bacillus cereus

Source(s) : iflscience.com

Cliquez sur une phrase de l'article pour proposer une correction.

J'ai compris !

Commentaires (45)

Par hugo, il y a 10 mois :

Méfiez-vous des spaghettis !

Répondre à ce commentaire

Par Missille46, il y a 10 mois via l'application Hitek (en réponse à hugo):

Je fais ça depuis 20 ans. Aucun soucis. C'est des conneries cette article. La je vien de manger de la compote de 2015 et tout vas bien. Je fais de bon caca. Faut juste faire attention avec la viande.

Répondre à ce commentaire

Par invité, il y a 10 mois (en réponse à Missille46):

Il est moins con que toi

Répondre à ce commentaire

Par K Alien T, il y a 10 mois via l'application Hitek (en réponse à invité):

Au vu des commentaires je suis pas le seul à penser ça donc ta remarque tu peux te la garder ou te l'enfoncer bien profond, et surtout oublie pas de manger un plat quel qu'il soit dépassé de plus de 2 semaines comme ça tu testera si c'est vrai et je l'espère vraiment que se soit vrai que tu puisse claquer comme lui, bisous

Répondre à ce commentaire

Par Salut, il y a 10 mois (en réponse à K Alien T):

D'accord

Répondre à ce commentaire

Par Patatrax, il y a 10 mois (en réponse à Missille46):

Bien sûr qu'il n'existe pas de risque pour des plats périmés conservés dans un réfrigérateur. Par contre, et c'est bien écrit dans l'article, il faut faire gaffe aux plats laissés en extérieur.

Répondre à ce commentaire

Par moi, il y a 10 mois (en réponse à Missille46):

"La je vien de manger de la compote de 2015 et tout vas bien. Je fais de bon caca. Faut juste faire attention avec la viande."
Argument vide de sens. Vous comparez 2 choses incomparables : un plat frais ET un plat acheté emballé.
Vous brassez du vent avec ce genre de com'.

Répondre à ce commentaire

Par K Alien T, il y a 10 mois via l'application Hitek :

En même temps 5j mec a temperature ambiante il est con ou quoi

Répondre à ce commentaire

Par Copaincommecochon, il y a 10 mois via l'application Hitek (en réponse à K Alien T):

Ça donne du goût. T'y connais rien !

Répondre à ce commentaire

Par Exclusif, il y a 10 mois (en réponse à K Alien T):

Devait y avoir des moisissure en plus sur les pattes...Je sais même pas comment il a osé manger ça :o

Répondre à ce commentaire

Par Le E D'amour, il y a 10 mois via l'application Hitek (en réponse à Exclusif):

Bah toi tu voyais des moisissure lui voyait des pattes au Pesto <3

Répondre à ce commentaire

Par Mononoke, il y a 10 mois :

encore un coup des pastafaristes!

Répondre à ce commentaire

Par yuropp, il y a 9 mois (en réponse à Mononoke):

Ramen!

Répondre à ce commentaire

Par Eldandriel, il y a 10 mois :

Attention hitek, Bacillus cereus n'est pas une toxine, elle produit la toxine responsable des symptômes.
Je pense que vous le saviez mais la formulation est bizarre dans un paragraphe (le quatrième en partant de la fin)

C'était le relou de service, c'était tout pour moi.

Répondre à ce commentaire

Par Eksinor, il y a 10 mois via l'application Hitek (en réponse à Eldandriel):

Quand c'est dur avec bienveillance et respect, aucune raison d'être traité de relou :)

Répondre à ce commentaire

Par DuRd3n, il y a 10 mois :

Température ambiante pendant 5 jours.

Le mec était étudiant en quoi pour être aussi con ?

Répondre à ce commentaire

Par Berty, il y a 10 mois (en réponse à DuRd3n):

Il étudiait la justice sociale.

Répondre à ce commentaire

Par H2L, il y a 10 mois (en réponse à DuRd3n):

Psycho

Répondre à ce commentaire

Par ezfeffa, il y a 10 mois (en réponse à DuRd3n):

il été belge

Répondre à ce commentaire

Par butters, il y a 10 mois :

spaghetti* pour le pluriel (et au singulier c'est spaghetto), règle grammaticale à l'italienne, donc je ne vous en veux pas

Répondre à ce commentaire

Par Zer, il y a 10 mois (en réponse à butters):

Non, un mot d'usage courant en français prend les règles d'accent et de pluriel du français, donc on met juste un s à la fin, peu importe l'origine du mot "au départ". En tout cas, c'est la règle de l'Académie française.

Répondre à ce commentaire

Par Wedge, il y a 4 mois (en réponse à Zer):

Faux :
un scénario
des scénarii
pas de S et comme pour spaghetti c'est un mot italien :)

Répondre à ce commentaire

Par Fautlesavoir, il y a 10 mois :

Manger des spaghetti laissé 5 jours dehors?
Prendre du sirop pour des maux de ventres, vomissement et diarrhée?

Ai-je le droit de dire sélection naturelle?

Répondre à ce commentaire

Par Dessel, il y a 10 mois :

The spaghetti incident ?

Répondre à ce commentaire

Par Mononoke, il y a 10 mois :

L'air ambiant bordel!!!!!!! faut se méfier de l'air ambiant!!!

pensez à manger à l'air pas ambiant c'est meilleur pour la santé, moi je mange sous ma clim'!

Répondre à ce commentaire

Par Ameno, il y a 10 mois (en réponse à Mononoke):

Mieux que la clim! Tente le sac plastique. C'est garanti 0 air ambiant.

Répondre à ce commentaire

Par Jamjam, il y a 10 mois :

C'est marrant quand même tous ces gens qui se permettent de juger et critiquer un illustre inconnu sans avoir la moindre idée du contexte de vie de ce jeune homme. Peut être que le frigo était en panne, peut être qu'ils sont pauvres et ne pouvaient se permettre de jeter la bouffe à la poubelle, y a mille raisons...

Je suis pas du genre à dire "il faut respecter les morts gneugneugneu" et ce genre de conneries, mais là, lire autant de débilités ça me dépasse...

Répondre à ce commentaire

Par wam, il y a 10 mois (en réponse à Jamjam):

Bienvenue dans la génération : "quel con" ou "c nul" ou "moi je..."

Sinon, pour en savoir plus :
https://fr.metrotime.be/2019/01/…

Répondre à ce commentaire

Par zetghthg, il y a 10 mois (en réponse à Jamjam):

Social Justice Warrior

Répondre à ce commentaire

Par Jamjam, il y a 10 mois (en réponse à zetghthg):

Non.

Répondre à ce commentaire

Par Oxymoron, il y a 10 mois :

j'ai oublié une fois des pâtes dans une casserole avant de m'absenter.. et après 5 ou 6 jours ça formait presque un flan.. gluant et puant ! Faut vraiment être motivé pour goûter.....

Répondre à ce commentaire

Par LapinMagik, il y a 10 mois :

Qui sont cons ces belges!

Répondre à ce commentaire

Par WolfDX, il y a 10 mois (en réponse à LapinMagik):

moins con que toi

Répondre à ce commentaire

Par Gatz, il y a 10 mois :

Une fois j'avais oublié un plat de pâtes dans un tuper sur le plan de travail, des poils c'était formé dans le plat, limite une micro civilization avait immergé de ce foutoir, complétement insane ( et insalubre aussi x) !!

Et puis j'aime pas les pâtes de toute façon, je ne mange que du riz et des pomme de terre quand y'a plus de tune, et puis va tester de faire de l'alcool avec des pâtes xDD

Répondre à ce commentaire

Par TonkeyKong, il y a 10 mois (en réponse à Gatz):

ça m'est arrivé aussi ces trucs noirs mais avec un plat de riz

Répondre à ce commentaire

Par Estows, il y a 10 mois :

Sans vouloir critiquer gratuitement, l'article qui retranscrit la video est à côté de la plaque, et provoque des réactions déplacées :
- Les pates sont restées 2 jours a l'air libre, 3 jour au frigo
- ce n'est pas l'étudiant qui a laissé les pates 5 jours dehors s'est dis que c'etait pas grave, mais son colloc qui a a mis les pates au frigo, et l'étudiant n'a donc rien su en mangeant ses pates
- il ne vit pas chez ses parents, mais en colloc, et son colloc a appelé le 911 dans la nuit, il est partie en ambulance, et s'en evanoui dans l'ambulance
- il est mort à l'hopital
-sans parler de l'info sur la bacterie qui n'est pas exact au regard de la video

... bref l'article ne fait pas vraiment dans l'information sérieuse...

Répondre à ce commentaire

Par moi, il y a 10 mois (en réponse à Estows):

ça fera au moins une personne qui a regardé la vidéo

Répondre à ce commentaire

Par Kammie, il y a 10 mois (en réponse à Estows):

Merci, je trouvais bizarre que personne ne le relève, le texte et la vidéo n'ont rien à voir du tout...

Répondre à ce commentaire

Par ezfeffa, il y a 10 mois (en réponse à Estows):

Hitek en meme temps, tu t'attendais a quoi

Répondre à ce commentaire

Par Ornis, il y a 10 mois (en réponse à Estows):

Sauf que ce sont 2 cas différents. La vidéo parle d'un autre cas. La preuve, il vie en Belgique, pourquoi composer le 911 en urgence qui est le numéro américain ?

Répondre à ce commentaire

Par Naks, il y a 10 mois (en réponse à Estows):

Le cas de l'étudiant belge est bien réel. Le lien en ci-dessous et l'étude de ce cas (on voit d'ailleurs que c'est relativement sérieux du coup):
https://ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/…

Répondre à ce commentaire

Par yuropp, il y a 9 mois (en réponse à Estows):

Et après, son coloc lui a ouvert le bide, a bouffé les spaghettis et lui a dit "Merci, je les préférais réchauffé"

(très inspiré de l'Histoire des Deux Clodos et du Vieux Plat de Nouilles dans la Poubelle, un grand classique des "histoires pour dégueuler")

Répondre à ce commentaire

Par George Abitbol, il y a 10 mois via l'application Hitek :

Faut pas respirer la compote, ça fait tousser.

Répondre à ce commentaire

Par Tange du net, il y a 10 mois :

C'était un fragile...


Moi une fois j'ai bu 70Cl de Jack Daniels en 1 soirée.

Le lendemain, j'ai chié dans une assiette et j'ai assaisonné de paprika et parsemé du gruyère fondant pardessus

Une tuerie !!!

La deum au Jack Daniels AOP, ça c'est de la vrai bouffe du terroir


Répondre à ce commentaire

Par Beniben95, il y a 10 mois via l'application Hitek :

Ah ces belges !

Répondre à ce commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas visible. Pour avoir une image de profil, utilisez le service gravatar.

Tu es membre premium car tu as commandé une HITEKBOX. Tu peux donc ajouter des smileys et des images.

Derniers tests
Test Google Pixel 4 XL : le smartphone référence sous Android

Google Pixel 4 XL

Il y a 3 semaines

Test Xiaomi Mi 9T Pro, un smartphone haut de gamme sans concession : fiche technique, prix et date de sortie

Xiaomi Mi 9T Pro

Il y a 3 semaines

Test Asus ZenFone 6, le nouveau mobile haut de gamme avec caméra rotative : fiche technique, prix et date de sortie

Asus ZenFone 6

Il y a 3 mois