On sait enfin pourquoi un spaghetti ne se casse jamais en deux mais en plusieurs morceaux

De Clémounet Auteur - Posté le 29 décembre 2014 à 14h56 dans Science
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23 commentaires

Un spaghetti ne se casse jamais en deux quand on tente de le briser. Pourquoi ? Réponse avec cette vidéo scientifique très bien expliquée. 

Si vous avez déjà fait des spaghettis, vous vous êtes sans doute amusé à tenter de les casser en deux. Malheureusement, vous n'avez pas réussi à réaliser cette expérience. Rassurez-vous, cela n'est pas dû à votre maladresse. Les spaghettis sont en réalité impossibles à casser parfaitement en deux morceaux. Mais pourquoi cet étrange phénomène ? La chaîne Youtube SmarterEveryDay a voulu expliquer la réponse et propose même une vidéo. 

La personne qui s'occupe de l'expérience, casse des spaghettis devant une caméra qui filme en slowmotion. Cela permet d'observer la réaction d'un spaghetti quand on exerce une pression sur ses extrémités. On va alors découvrir que le spaghetti se casse en plusieurs morceaux car cela est dû à une fracture en cascade. L'espace entre les deux extrémités ne peut pas suivre la pression exercée et se casse à plusieurs endroits. 

Les spaghettis ne sont pas si mystérieux. Comme toujours, la plupart des mystères ont une explication scientifique. Vous pouvez maintenant continuer à tenter de couper des spaghettis en deux, vous savez que cela est absolument IMPOSSIBLE. Si toutefois vous arrivez à réaliser un tel exploit, n'hésitez pas à vous faire connaitre, vous êtes un génie !

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Source(s) : Sploid

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Mots-Clés : Sciencespaghettibriserexplication scientifique

Commentaires (23)

Par Woolivan, il y a 6 ans :

Attention, le singulier de "spaghetti", c'est "spaghetto", comme tous les mots italiens qui finissent en "i", qui est la marque du pluriel (ravioli, brocoli etc...) ;)

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Par Aqrave, il y a 6 ans (en réponse à Woolivan):

ferrari = ferarro

...Quesque j'suis malin !

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Par Woolivan, il y a 6 ans (en réponse à Aqrave):

Pas sûr que ça marche pour les noms propres, on dit bien des "Ferreros" (enfin je crois) :p

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Par antoine1117, il y a 6 ans (en réponse à Woolivan):

Peut être qu'on dit un Ferreri ? Nope? Ah... OK

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Par Alverin, il y a 6 ans (en réponse à Aqrave):

ouais t'es pas un abruto !

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Par Wapixie, il y a 6 ans (en réponse à Woolivan):

Un paparazzi... Des salauds
Ah oui tiens ! :D

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Par Bouyakasha, il y a 6 ans :

Merci beaucoup ! Grâce à cette info j'ai mon semestre EASY !

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Par ZoukiWouki, il y a 6 ans :

"L'espace entre les deux extrémités ne peut pas suivre la pression exercée et se casse à plusieurs endroits."

La video explique surtout qu'il y a une torsion lors de la fabrication qui cree une tension a l'interieur meme de l'objet, tension qui va se relacher a la premiere rupture et en provoquer une seconde.
Un peu a la maniere d'une larme de verre en fait.
D'ailleur voici une video du meme gas sur les larmes de verre.
https://youtube.com/watch/?v=xe-f4gokRBs

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Par ZoukiWouki, il y a 6 ans (en réponse à ZoukiWouki):

Damnation, j'ai tout faux finalement ;).

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Par Aqrave, il y a 6 ans :

Je crois que le tibia et le péroné de Djibril Cissé se cassent de la même façon

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Par Naej, il y a 6 ans :

Il y a des mecs qui achètent des caméras à des milliers d'euro et qui se filment en train de casser des spaghetti xD

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Par Yengels, il y a 6 ans :

pourquoi ne pas essayer de le casser en deux en le coupant directement par le milieu (je veux dire, en le tenant au milieu, comme si on le déchirait) ?

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Par Lyari, il y a 6 ans (en réponse à Yengels):

J'ai toujours fait comme ça, et mes spaghettis se cassent en deux, et pas en trois ...

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Par WoodPeckerPGM, il y a 6 ans via l'application Hitek :

Perso au 3 éme essai j'ai réussi ... Je suis Dieu ou bien ?

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Par pouet, il y a 6 ans via l'application Hitek :

j'ai également réussi maintes et maintes fois..

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Par Ah oui mais non, il y a 6 ans :

J'ai bien vu un mec casser les spaghettis en deux avant de les faire cuire... Putain le monde va mal.....

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Par Wapixie, il y a 6 ans (en réponse à Ah oui mais non):

Ah, c'est pas comme ça qu'on les fait bouillir ? Perso, si je les casse pas, y a un côté plus cuit que l'autre et ça déborde de la casserole :(

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Par xnooztv, il y a 6 ans :

J'ai deja réussi à le casser en deux..

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Par Borknagarr, il y a 6 ans :

Heu ben y'a rien de difficile à casser un spaghetti en deux, il suffit de le tenir avec les doigts très proches vers le milieu et les doigts absorbent la totalité de la vibration.
Pas besoin d'être un génie, je dirais même plutôt qu'il faut pas être bien malin pour ne pas y penser o_O

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Par Wapixie, il y a 6 ans (en réponse à Borknagarr):

La question n'était pas sur comment casser des spaghetti mais pourquoi on arrive pas a les cassé en deux bouts quand on les prends par les deux extrémités... Sinon oui, merci Captain Obvious ^^

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Par kairi , il y a 6 ans :

J'ai qu'une chose à dire.... IL AAAA COUPEEER C'EST PAAATES AAAAARRGGGHHHHHH

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Par Oui, il y a 6 ans :

Mom's spaghetti

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Par storm, il y a 6 ans :

Heu j'ai réussi il suffit de réduire au maximum l'espace entre ses doigts quand on le casse

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