Pourquoi le piment ça pique ?

4 novembre 2014 à 15h29 dans Nature

Le piment est très connu pour être un aliment piquant, bien plus que la moutarde ou le poivre. Selon son intensité, il peut provoquer une sensation de brûlure dans la bouche.

Pourquoi le piment ça pique ?

La capsaïcine est la responsable ! Pour vous rendre compte à quel point la capsaïcine peut être violente, sachez que cette substance est utilisée dans la fabrication des bombes lacrymogènes ! Donc il vaut mieux éviter de se frotter les yeux après avoir touché des piments :

On retrouve la capsaïcine dans le fruit mais surtout dans les graines. Et c'est la concentration de cette substance dans le fruit qui va déterminer la force du piment. Il existe d’ailleurs une échelle (allant de 0 pour neutre à 10 pour explosif) permettant de mesurer la force des aliments. Il s'agit de l'échelle de Scoville :

La sensation de brûlure est provoquée par la capsaïcine qui irrite les cellules épithéliales (cellules qui recouvrent les muqueuses de la bouche). La capsaïcine a la particularité de pouvoir se lier aux récepteurs vanilloïdes, ce qui va déclencher un stimulus nerveux. L'interprétation par le cerveau est erronée, d’où la sensation de brûlure. 

Cette sensation n'est pas dangereuse car, même si nous avons l'impression d'avoir la bouche en feu, nous n'avons pas de cloques ! Cela dit, ça reste assez désagréable.

Nous avons souvent le réflexe de boire de l'eau pour tenter de calmer la sensation de brûlure, mais cela s'avère totalement inutile car la capsaïcine est insoluble dans l'eau. Par contre elle est liposoluble, ce qui signifie qu'elle se dissout dans le gras. C'est pourquoi, consommer du lait, du fromage ou des crèmes glacées peut atténuer cette sensation. 

Source(s) : Pourquois
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Commentaires (13)
Le pain n'est pas sensé atténuer ? Légende urbaine peut-être ? Car ce n'est pas spécialement gras.
photo de profil de Jinette Par Jinette, il y a 10 ans Répondre
Perso j'utilise du coca (bien acide), je trouve ça mieux que le pain, mais là aussi ce n'est pas gras :s
Est ce l'effet placebo :/ ?
photo de profil de Maximilien Par Maximilien, il y a 10 ans (en réponse à Jinette) Répondre
Le pain va gonfler si t'as bu de l'eau juste avant et va en plus de ça diffuser la sensation dans tout le corps.
photo de profil de Zeleph Par Zeleph, il y a 10 ans (en réponse à Maximilien) Répondre
Et non !
photo de profil de Zeleph Par Zeleph, il y a 10 ans (en réponse à Jinette) Répondre
j'ai fais mon tpe sur le piment quand j'étais encore en première S, je peux t'affirmer que le pain c'est des conneries ;)
photo de profil de starduix Par starduix, il y a 10 ans (en réponse à Jinette) Répondre
wtf la video
photo de profil de Mamoudou Par Mamoudou, il y a 10 ans Répondre
Je mange pas de piment donc j'ai pas de soucis :')
photo de profil de Zeleph Par Zeleph, il y a 10 ans Répondre
Sur ce site c'est bien renseigné pour les amateurs de sauce piquante.
http://www.sauce-piquante.fr/
Petite dédicace a ceux qui ont essayé la plus forte 9.000.000 sur l'échelle de scoville.
photo de profil de Looping Par Looping, il y a 10 ans Répondre
Perso', je mange souvent le piment de Cayenne, et ça ne pique qu'un peu, donc tout ce qui est avant je mange facile.
Je pense trouver mon bonheur avec l'habanero. :)
photo de profil de RyN Par RyN, il y a 10 ans Répondre
J'attends impatiemment l'article "Pourquoi l'eau sa mouille?"
photo de profil de nysay73 Par nysay73, il y a 10 ans Répondre
je mange le tabasco et le piment oiseau (classé 8 ) et ça arrache mais ça va je meurs pas xD
photo de profil de Chanthuata Par Chanthuata, il y a 10 ans Répondre
Et le moruga scorpion ?
photo de profil de arno Par arno , il y a 10 ans Répondre
En fait, la salive atténue bien la brûlure. Donc il est conseillé de manger quelque chose, voire même du sel, pour activer la salivation.
Et pour connaître l'expérience à la base de la création de l'échelle de Scoville, c'est ici : https://baumaux.wordpress.com/2016/11/…
photo de profil de Virginie Par Virginie, il y a 8 ans Répondre
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