10 anecdotes sur la manière dont nos aliments ont évolué !

7 octobre 2016 à 16h45 dans Insolite

Au fur et à mesure des siècles, notre manière de déguster et de faire pousser nos aliments a bien changé. Ce qui peut nous paraître logique aujourd'hui, comme la couleur des carottes ou le prix du caviar, ne l'était pas il y a quelques centaines d'années. Cet article va vous présenter 10 aliments dont la consommation a évolué !

10 anecdotes sur la manière dont nos aliments ont évolué !

Dans plusieurs années, nos aliments parleront ! :

Le gruyère et les trous dans le fromage

Un débat qui peut aller jusqu'à la guerre. Quel fromage n'a pas de trous ? Quelle est la différence entre gruyère et emmental ? Comme si la réponse donnait la clé de la paix dans le monde. Par rapport à tout ce que j'ai pu lire, tout dépend du lieu de fabrication. Le gruyère suisse, qui à une AOP, le vrai, donc, n'a pas de trou. Le français par contre, celui qu'on fait dans le Jura, pas très loin de la Suisse, en a. L'emmental aussi, ils sont juste plus gros.

Anecdotes bouffe

Tous cela pour dire qu'il y a beaucoup moins de trous dans ces fromages aujourd'hui qu'à l'époque. Pourquoi ? La propreté et l'extraction du lait. Avant, lorsqu'on procédait à la traite de la vache, des particules de foin allaient dans le lait et, lors de la fermentation, émettaient des ga. Les laiteries étant plus propres et les techniques d'extraction plus évoluées, il y a moins de particules, donc moins de trous.

Le chocolat format boisson

Avant d'être consommé en tablette et de voir l'arrivée du chocolat blanc, le chocolat n'était pas du tout consommé de cette façon. On transformait les fèves de cacao en boisson amère et cette boisson était très répandue dans la bourgeoisie française sous le règne des rois de Versailles ! Mais ce n'est pas la France qui a fait du chocolat une boisson. Les Aztèques déjà le consommaient de cette manière.

Anecdotes bouffe

Les frites au Mcdonald's

En 2011, l'entreprise américaine décide de ne plus donner le choix aux parents dans les menus de leurs bambins entre frites et fruits. Ils donnent les deux ! Cette décision a été mise en place seulement en 2012, mais ce n'est pas tout. La quantité de frites a aussi diminué ! Cela fait 4 ans qu'il y a moins de frites dans le Happy Meal.

Anecdotes bouffe

Le Ketchup est chinois

L'anecdote qui vous fera briller en société. Oui Heinz est l'inventeur du Ketchup moderne, mais la recette originale vient de Chine ! Elle était surtout composée de poisson, mais les Anglais, qui ont ensuite obtenu la sauce grâce aux marins anglais, l'ont trouvé trop amère et ils y ont rajouté des champignons, du sucre... Beaucoup de recettes différentes ont existé avant de finalement avoir celle que tout le monde connaît, un peu sucrée, un peu amère. Au 6 ème siècle, cette sauce chinoise s'appelait Ki Tsai, qui signifie "saumure de poisson" ou "sauce au poisson".

Anecdotes bouffe

Le Nutella

On a souvent tendance à oublier que le Nutella est italien. Ferrero dispose de la marque, mais lors de sa création, le Nutella, vendu alors en Italie, n'était absolument pas une pâte a tartiner. C'était sous forme de blocs, solides, que l'on mangeait avec du pain, qu'était vendu le produit, alors appelé Pasta Gianduja, du nom d'un personnage de la Comedia dell'arte.

Anecdotes bouffe

C'est en 1946, sous le nom Supercrema, que le produit a évolué sous la forme que tout le monde connaît.

La carotte n'était pas orange !

La couleur que l'on connaît au légume est due à l'Homme, qui a entrecroisé plusieurs espèces. C'est aux Pays-Bas qu'a eu lieu la mutation et l'orange représentant la royauté, on peut deviner que c'est cette raison qui a poussé à cette volonté de rendre un fruit, plutôt multicolore dans l'ensemble, unicolore. C'est au XVIème siècle qu'a eu lieu la mutation. 

Anecdotes bouffe

Le sushi n'était pas un plat avant !

Un point très important de la culture japonaise ? La gastronomie... Et les mangas, mais SURTOUT la nourriture. Dans l'ancien temps, les années 1300, placer du riz sur du poisson était une manière de fermenter le poisson ! On plaçait le poisson dans des bassines, on le recouvrait de riz, et on faisait plusieurs couches. On jetait le riz, ils devaient en avoir beaucoup, et on mangeait le poisson. Les années ont passé puis on s'est rendu compte que les deux, mélangés, c'était bon ! Et ensuite, en ajoutant du vinaigre de riz, on s'est rendu compte que c'était encore meilleur, car moins amer. Ainsi naquit le sushi et toute sa famille (temaki, futomaki...)

Anecdotes bouffe

Anecdotes bouffe

Les pastèques en peinture

Une nature morte peinte par Giovanni Stanchi entre 1645 et 1672 représente un fruit bien étrange...

Anecdotes bouffe

Ce que vous voyez en bas à droite ce sont des pastèques. Dans les années 1600... James Nienhuis, professeur d'horticulture à l'Université du Winsconsin, utilise ce tableau afin de parler de l'histoire de l'inter-croisement des espèces durant ces cours. 

 

Le caviar des pauvres

 

À l'origine, le caviar n'était absolument pas un plat de gourmet, ni un met cher, comme aujourd'hui. On en servait dans les bars au XIXème siècle afin d'assécher la gorge des consommateurs et les pousser à boire, comme les cacahuètes...

Anecdotes bouffe

Pour arrêter de fumer, prenez des PEZ ?

Conseil ridicule ? Pourtant à la création de ces bonbons, leur but était d'arrêter de fumer ! Ils étaient souvent prescrit en Autriche, pays qui a vu la création de ces bonbons.

Anecdotes bouffe

count
Commentaires (24)
Du coup j'ai faim... MERCI !
photo de profil de andrélebreton Par andrélebreton, il y a 8 ans Répondre
"des particules de foin allaient dans le lait et, lors de la fermentation, émettait des gaz lors de la fermentation."
photo de profil de XLukkY Par XLukkY, il y a 8 ans Répondre
MON DIEU ! PEZ. C'EST AUTRICHIEN !!! FAITES QQCH... SVP...
photo de profil de Timi Par Timi, il y a 8 ans Répondre
Merci à toi l'auteur d'informer la plèbe que le gruyère n'a pas de trous :)
photo de profil de Thaar Par Thaar, il y a 8 ans Répondre
...durant "SES" cours!! Bordel!

=)
photo de profil de Mobk. Par Mobk., il y a 8 ans Répondre
" C'est en Hollande"
NON c'est aux Pays bas, il faut arrêter de confondre. Quand on fait un article on vérifie au minimum. La "hollande" comme beaucoup le disent, est une région des pays-bas.
photo de profil de Kerdan Par Kerdan, il y a 8 ans Répondre
en réalité, il y a la hollande du nord et la hollande du sud qui sont deux provinces des pays-bas ^^
photo de profil de gecko Par gecko, il y a 8 ans (en réponse à Kerdan) Répondre
Je suis d'accord avec toi Kerdan. Trop de personnes confondent Hollande et Pays-Bas..
photo de profil de Liseuse intéractif Par Liseuse intéractif, il y a 8 ans Répondre
c'est pourtant pas compliqué, l'un est un pays l'autre est la chose qui sert de président a notre beau pays :')
photo de profil de ryuzaki_tegamaru Par ryuzaki_tegamaru, il y a 8 ans (en réponse à Liseuse intéractif) Répondre
@dom : c'est bien ce qui est écrit dans l'article. PEZ est un produit australien. Patrie d'Adolf et de Mozart. À ne pas confondre avec l'Autriche, pays des kangourous et des grosses bestioles...
photo de profil de iTroll Par iTroll, il y a 8 ans Répondre
Vive les Koalas autrichiens !!!
Tout le monde aime les koalas.
photo de profil de Error 404 name not found Par Error 404 name not found, il y a 8 ans Répondre
Article bidon sur plein de points. Les carottes oranges existaient déjà au 13me siecle. Elle sortent d'où ces infos ????
photo de profil de Poil de c.... Par Poil de c...., il y a 8 ans Répondre
En cherchant sur le net j'ai trouvé des dizaines de sites Internet (voir des centaines) qui disent que leur couleur orange vient d'une selection naturelle faite par l'homme et serait apparu tardivement :
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/maga…

Donc je ne vois pas où est l'info bidon...
photo de profil de Paulito Par Paulito, il y a 8 ans (en réponse à Poil de c....) Répondre
Sélection naturelle faîte par l 'Homme?

Cherchez l'erreur.
photo de profil de Un mec chelou de l'internet Par Un mec chelou de l'internet, il y a 8 ans (en réponse à Paulito) Répondre
et surtout, personne corrige...
photo de profil de Timi Par Timi, il y a 8 ans Répondre
Euh quand je regarde l'article je ne vois plus les fautes... toi si ?
photo de profil de Paulito Par Paulito, il y a 8 ans (en réponse à Timi) Répondre
Pain au chocolat ou chocolatine du coup ?
XD
photo de profil de Imteyaz Par Imteyaz, il y a 8 ans Répondre
Pour le fromage c'est simple les suisses qui tous le monde sait ne sont pas radin alors que les francais l'eux sont le monde entier même les aliens le savent .
Sussie= gruyère entier
France=plus de trous et moin de fromagepour ceux qui sa choquent rien a fo**** mais merci pour votre point de vue
photo de profil de Exfelium Par Exfelium, il y a 8 ans Répondre
T'es dérangé toi un peu, non ?
photo de profil de Elawyn Par Elawyn, il y a 8 ans (en réponse à Exfelium) Répondre
À bat la syntaxe !
photo de profil de Elawyn Par Elawyn, il y a 8 ans (en réponse à Elawyn) Répondre
Si déranger pour toi veut dire je suis fous je te répond OUI je suis fous
photo de profil de Exfelium Par Exfelium, il y a 8 ans Répondre
Et le homard n'était servis qu'aux prisonnier car considérer mauvais et extrêmement abondant dans les port.
photo de profil de igigor Par igigor, il y a 8 ans Répondre
Gyphjolik pensent que les pez c'est la meilleure idée qui soit!
http://voyageonsensemblesite.wordpress.com/…
photo de profil de Jean-Marc Gyphjolik Par Jean-Marc Gyphjolik, il y a 8 ans Répondre
Je les ai vus les PEZ au cours d'un de mes voyages relatés sur mon site : https://jeanmarcvoyage.wordpress.com/
photo de profil de Jean Marc 35688 Par Jean Marc 35688, il y a 8 ans Répondre
Laisser un commentaire

Vous répondez à . Annuler