Rechercher Annuler

La viande de laboratoire bientôt commercialisée aux Etats-Unis

De Guillaume Chagot - Posté le 21 novembre 2018 à 10h41 dans Science

Aux Etats-Unis, les amateurs de viande pourront bientôt retrouver de la viande de laboratoire dans leurs supermarchés aux côtés de la viande bovine, ou de la volaille traditionnelle. Un cadre réglementaire vient d'être mis en place, une initiative qui vise en partie à arrêter l'élevage de bétail. 

La viande artificielle bientôt dans nos supermarchés ?

En 2016, la start-up californienne Memphis Meats présentait sa première boulette de boeuf fabriquée en laboratoire. Une première pour la firme qui a ensuite réitéré l'expérience l'année suivante avec du poulet et du canard. Memphis Meats va finalement pouvoir commercialiser ses produits, un cadre réglementaire ayant été mis en place ce vendredi 16 novembre, les deux partis concernés ayant trouvé un accord. En effet, concernant la commercialisation nord-américaine de la viande de laboratoire, le problème n'était pas situé au niveau de l'éthique de la vente, mais bien au niveau de la réglementation de ces produits et surtout, qui allait pouvoir s'en occuper. Aussi bien le ministère de l'Agriculture (USDA) que l'agence en charge de la sécurité alimentaire (FDA) souhaitaient récupérer le bébé.

Mais dans un communiqué commun publié ce vendredi, les deux entités annoncent se partager la charge. Tandis que la FDA s'attèlerait au contrôle de tout ce qui orbite autour des cellules, du prélèvement à la différentiation cellulaire, l'USDA s'occuperait de la production et de l'étiquetage des produits. Le gouvernement américain n'est pas le seul intéressé par cette alternative à la viande traditionnelle. En effet, les gouvernements singapourien, israélien et japonais ont démontré de l'intérêt pour cette technologie, d'autant plus qu'Israël peut compter sur la firme Aleph Farms pour faire évoluer ce domaine un peu particulier. 

La viande de laboratoire pourrait donc devenir, à terme, un substitut à la viande d'élevage, une idée dont se réjouit Jessica Almy de The Good Food Institute :

"Nous attendons avec impatience le jour, dans un avenir pas si éloigné, où les familles américaines pourront partager un plat de viande fabriqué à partir de cellules". 

Cette viande de laboratoire, en plus de contenter les besoins alimentaires de population grandissante, pourrait permettre de limiter les gaz à effets produits par l'élevage animal. Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), les animaux et l'agriculture liée à leur alimentation sont à l'origine de 15% des gaz à effet de serre, plus que la totalité des émissions liées aux transports. Les entités concernées doivent maintenant plancher sur un problème d'ordre étymologique, l'appellation du produit.

En effet, l'administration américaine n'a pas tranché sur la possibilité, ou non, d'appeler les produits issus de cellules animales "viande". Un sujet qui fait toujours débat, et sur lequel les entités sont confrontées à l'Association des éleveurs bovins américains, qui souhaite que le mot "viande" soit réservé aux produits issus de l'élevage animal.

Une erreur ?

Source(s) : Sciences et Avenir

Mots-Clés : etats-unislaboratoireviande

Après un Master en Journalisme à l'IEJ, j'intègre définitivement la rédaction d'Hitek en 2017. Passionné de jeux vidéo, de nouvelles technologies, de science-fiction et de pancakes, je me complais à partager mes centres d'intérêts avec le plus grand nombre. Toujours partant pour un Jägerbomb en terrasse.

Cliquez sur une phrase de l'article pour proposer une correction.

J'ai compris !

Commentaires (34)

Par Billy, il y a 5 ans :

Si ça peut faire baisser le prix du boeuf, c'est pas forcément une mauvaise idée.

Répondre à ce commentaire

Par SimpleHumain, il y a 5 ans :

Mais .... Mais .... MAISSSS WTF !!!!!!!!!
ou va le monde !!!

Répondre à ce commentaire

Par pepiin, il y a 5 ans (en réponse à SimpleHumain):

Dans la bonne direction pour le coup. Si cela ne coûtes pas trop cher et qu'il y a aucun risque pour la santé cela signifie la fin de l'élevage animalier. Donc pu abattoir, pu de traitement horrible sur les animaux etc. Cela réduira aussi la pollution.

Donc tout est bénéfique. Visiblement en terme de santé cela ne pose pas de problème donc parfait.

Répondre à ce commentaire

Par Vash65, il y a 5 ans (en réponse à SimpleHumain):

Bah si on est niais, aveugle un peu simplet aussi, c'est cool....
Maintenant, on est en 2018 donc tous les arguments de l'article tombent à l'eau :
-> Limiter les gaz à effet de serre... premier truc qui va partir en vrille, vu la façon de faire des industriels.
-> Bon pour la santé? A quel moment un produit sortit de labo a été bon pour la santé de ses consommateurs? Allez, un peu y croire pour les 6 premiers mois... et encore...
-> Savez vous qu'il faut blinder la mixture composée de cellules souches d'antibio pour qu'il puisse éventuellement arriver à maturité?

Bref, tout ça pour dire que ça n'est pas la solution à la surpopulation et à la surconsommation, comme d'hab... ^^

Répondre à ce commentaire

Par Haltaro, il y a 5 ans (en réponse à Vash65):

Diminution de la pollution produite par kg de viande, c'est sûre.
Surement que la plupart des médicaments produits en laboratoire sont mauvais (surtout l'insuline) pour preuve : +20 ans d'espérance de vie de 1950 à 2017.
Tout le monde sait qu'il faut des antibiotiques pour que des cellules grandissent, avant que ça soit inventé aucun être vivant grandissait, et il en faudra beaucoup pour leur permettre de grandir dans un environnement stérile sans bactérie.

Répondre à ce commentaire

Par Vash65, il y a 5 ans (en réponse à SimpleHumain):

L'espérance de vie, c'est cool, mais dans quelles conditions?
Quand à la réduction de la pollution, à l'heure actuelle, pour faire 3 échantillons et faire baver les américains, oui, ça pollue moins, maintenant, quand les industriels auront mis les mains sur ces technologies, on en reparlera. ;)

Répondre à ce commentaire

Par Absolument, il y a 5 ans :

Du coup c'est de la viande vegan ?

Répondre à ce commentaire

Par pedro, il y a 5 ans (en réponse à Absolument):

Les cellules ont un projet de vie donc calme toi stp ! ^^

Répondre à ce commentaire

Par Ridicule, il y a 5 ans :

je suis pas contre mais bon le fait que ça sois crée chimiquement...

ça fait bizarre...

mais du coup les vegan son pour ou contre?

Répondre à ce commentaire

Par AKIRA, il y a 5 ans (en réponse à Ridicule):

Créé chimiquement ça veut rien dire .. Tout est chimique, tu es chimique

Répondre à ce commentaire

Par Jojo, il y a 5 ans (en réponse à Ridicule):

Tu est aussi "créer chimiquement" hein. C'est fais à partir de cellule comme toi quoi

Répondre à ce commentaire

Par mio, il y a 5 ans (en réponse à Ridicule):

pas non plus la peine de le clouer au pilori pour avoir généralisé le sens d'un terme, vous êtes tatillons ! :)
je m'inquiète aussi qu'un produit soit humainement synthétisé (ça vous convient mieux ?). Ça me fait le même effet que quand ils annoncent vouloir contrôler le climat.

Répondre à ce commentaire

Par Ridicule, il y a 5 ans (en réponse à mio):

je sais que tout est chimique mais je savais pas comment le formulé et au final on comprend très bien ou je voulais en venir '-'

c'est dommage de voir que tout les commentaires c'est pour rabaisser sur l

Répondre à ce commentaire

Par Ridicule, il y a 5 ans (en réponse à Ridicule):

me rabaisser à cause de mes choix de mots

Répondre à ce commentaire

Par Jojo, il y a 5 ans (en réponse à Ridicule):

En aucun cas l'idée était de te rabaisser, désolé que tu l'es pris comme ça.
L'idée que je voulais faire passer est que ce soit synthétisé par un chercheur ou naturellement est je pense assez identiques... Le fait que l'humain intervienne comme ça peut être inquiétant d'un point de vue philosophique, mais au final le produit est identique.

Répondre à ce commentaire

Par Ray Fléchi, il y a 5 ans :

ba a la base si c'est de la chair c'est vivant et comme tous végan qui se respecte si sa vie c'est pas pour bibi

quand c'est mort toute forme de protéine vivante ne vas que dans un sens .... la putréfaction .... sa retourne a la poussière

c'est vivant mais pas forcement intelligent et le végan il mange pas si c'est intelligent car il croie que les plantes (légume) sont stupide et donc pas de soucie ils peuvent les bouffer , les fumer , et se torcher avec ;D

Répondre à ce commentaire

Par Feli, il y a 5 ans (en réponse à Ray Fléchi):

Je devrais te bouffer donc si je suis ta logique...

Répondre à ce commentaire

Par K-Vronx, il y a 5 ans via l'application Hitek (en réponse à Feli):

Les vegans et leur sens de l’humour, une histoire tragique...

Répondre à ce commentaire

Par Michael Scarn, il y a 5 ans (en réponse à Feli):

qu'est ce qu'il a dit de stupide?

Répondre à ce commentaire

Par L'anonyme, il y a 5 ans :

J'attends de voir les retombés à l'avenir.

Risque pour la santé ?
Risque pour le développement de l'enfant ?
La production sera bien suivi pour les contrôles ?

Répondre à ce commentaire

Par SubScorpion, il y a 5 ans (en réponse à L'anonyme):

Ils s'en foutent, tant que ça rapporte, peu importe la santé ou l'écologie.

Répondre à ce commentaire

Par Solaire, il y a 5 ans :

Je vous invite à regarder le film « Soleil Vert » pour vous faire une idée sur la question. ;)

Répondre à ce commentaire

Par Pirotred, il y a 5 ans (en réponse à Solaire):

Exact, j'allais le dire. Très précurseur dans le genre...

Répondre à ce commentaire

Par YupIDid, il y a 5 ans :

Est-ce que c'est Halal ?

Répondre à ce commentaire

Par mio, il y a 5 ans :

c'est dans quel dessin animé ça, un énooooorme morceau de bidoche suspendu sous cloche dans un labo, qui est utilisé comme source pour la consommation ?

Répondre à ce commentaire

Par Koy, il y a 5 ans (en réponse à mio):

Je peux te conseiller un animé où l'allaitement est source de pouvoir : Seikon no qwaser.
Ne me remercie pas :)

Répondre à ce commentaire

Par Kannan, il y a 5 ans :

C'est plutot une bonne chose, a voir a long terme les nouveaux types de déchets que cela peut engendrer

Répondre à ce commentaire

Par Koy, il y a 5 ans :

Peut-être que manger des aliments modifié génétiquement peut avoir des conséquences comme des mutations génétiques sur les prochaines générations. Ça se trouve dans le futur on aura des alters comme dans MHA !

Répondre à ce commentaire

Par Jojo, il y a 5 ans (en réponse à Koy):

Ce qui est présenté dans cette article n'est pas modifié génétiquement, la est la nuance. Il est synthétisé en laboratoire mais est identique à un produit animal.

Répondre à ce commentaire

Par boopette, il y a 5 ans :

Je pensais que ça coûtait trop chère à fabriquer (le 1er burger de ce type 30k dollard quant même ça pique !). Contente d'apprendre qu'ils ont trouvé le moyen de baisser le prix

Répondre à ce commentaire

Par garuda, il y a 5 ans :

Quoi qu'il en soit,il faudra dépenser de l'energie pour le ou la fabriquer,c'est inéluctable...

Répondre à ce commentaire

Par Toto, il y a 5 ans :

c'est cool je suis pour mais les pauvres éleveurs de vache ont déjà du mal à s'en sortir financièrement alors si en plus on ne leur achète plus leur vache...

Répondre à ce commentaire

Par Koy, il y a 5 ans via l'application Hitek (en réponse à Toto):

Non je pense pas, c'est plutôt pour faire disparaitre de plus en plus l'élevage intensif sur une zone ne laissant aucune liberté aux animaux.

Répondre à ce commentaire

Par Notugnas, il y a 5 ans :

Je croyais qu'il n'avait pas réussi à recréer les muscles, les nerfs etc ? Perso c'est une bonne évolution, mais si ça fait du pâté...

Répondre à ce commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas visible. Pour avoir une image de profil, utilisez le service gravatar.

Tu es membre premium car tu as commandé une HITEKBOX. Tu peux donc ajouter des smileys et des images.