La viande de laboratoire bientôt commercialisée aux Etats-Unis

21 novembre 2018 à 10h41 dans Science

Aux Etats-Unis, les amateurs de viande pourront bientôt retrouver de la viande de laboratoire dans leurs supermarchés aux côtés de la viande bovine, ou de la volaille traditionnelle. Un cadre réglementaire vient d'être mis en place, une initiative qui vise en partie à arrêter l'élevage de bétail. 

La viande de laboratoire bientôt commercialisée aux Etats-Unis

La viande artificielle bientôt dans nos supermarchés ?

En 2016, la start-up californienne Memphis Meats présentait sa première boulette de boeuf fabriquée en laboratoire. Une première pour la firme qui a ensuite réitéré l'expérience l'année suivante avec du poulet et du canard. Memphis Meats va finalement pouvoir commercialiser ses produits, un cadre réglementaire ayant été mis en place ce vendredi 16 novembre, les deux partis concernés ayant trouvé un accord. En effet, concernant la commercialisation nord-américaine de la viande de laboratoire, le problème n'était pas situé au niveau de l'éthique de la vente, mais bien au niveau de la réglementation de ces produits et surtout, qui allait pouvoir s'en occuper. Aussi bien le ministère de l'Agriculture (USDA) que l'agence en charge de la sécurité alimentaire (FDA) souhaitaient récupérer le bébé.

Mais dans un communiqué commun publié ce vendredi, les deux entités annoncent se partager la charge. Tandis que la FDA s'attèlerait au contrôle de tout ce qui orbite autour des cellules, du prélèvement à la différentiation cellulaire, l'USDA s'occuperait de la production et de l'étiquetage des produits. Le gouvernement américain n'est pas le seul intéressé par cette alternative à la viande traditionnelle. En effet, les gouvernements singapourien, israélien et japonais ont démontré de l'intérêt pour cette technologie, d'autant plus qu'Israël peut compter sur la firme Aleph Farms pour faire évoluer ce domaine un peu particulier. 

La viande de laboratoire pourrait donc devenir, à terme, un substitut à la viande d'élevage, une idée dont se réjouit Jessica Almy de The Good Food Institute :

"Nous attendons avec impatience le jour, dans un avenir pas si éloigné, où les familles américaines pourront partager un plat de viande fabriqué à partir de cellules". 

Cette viande de laboratoire, en plus de contenter les besoins alimentaires de population grandissante, pourrait permettre de limiter les gaz à effets produits par l'élevage animal. Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), les animaux et l'agriculture liée à leur alimentation sont à l'origine de 15% des gaz à effet de serre, plus que la totalité des émissions liées aux transports. Les entités concernées doivent maintenant plancher sur un problème d'ordre étymologique, l'appellation du produit.

En effet, l'administration américaine n'a pas tranché sur la possibilité, ou non, d'appeler les produits issus de cellules animales "viande". Un sujet qui fait toujours débat, et sur lequel les entités sont confrontées à l'Association des éleveurs bovins américains, qui souhaite que le mot "viande" soit réservé aux produits issus de l'élevage animal.

Après un Master en Journalisme à l'IEJ, j'intègre définitivement la rédaction d'Hitek en 2017. Passionné de jeux vidéo, de nouvelles technologies, de science-fiction et de pancakes, je me complais à partager mes centres d'intérêts avec le plus grand nombre. Toujours partant pour un Jägerbomb en terrasse.

Articles de Guillaume Chagot
Source(s) : Sciences et Avenir
count
Commentaires (34)
Si ça peut faire baisser le prix du boeuf, c'est pas forcément une mauvaise idée.
photo de profil de Billy Par Billy, il y a 6 ans Répondre
Mais .... Mais .... MAISSSS WTF !!!!!!!!!
ou va le monde !!!
photo de profil de SimpleHumain Par SimpleHumain, il y a 6 ans Répondre
Dans la bonne direction pour le coup. Si cela ne coûtes pas trop cher et qu'il y a aucun risque pour la santé cela signifie la fin de l'élevage animalier. Donc pu abattoir, pu de traitement horrible sur les animaux etc. Cela réduira aussi la pollution.

Donc tout est bénéfique. Visiblement en terme de santé cela ne pose pas de problème donc parfait.
photo de profil de pepiin Par pepiin, il y a 6 ans (en réponse à SimpleHumain) Répondre
Bah si on est niais, aveugle un peu simplet aussi, c'est cool....
Maintenant, on est en 2018 donc tous les arguments de l'article tombent à l'eau :
-> Limiter les gaz à effet de serre... premier truc qui va partir en vrille, vu la façon de faire des industriels.
-> Bon pour la santé? A quel moment un produit sortit de labo a été bon pour la santé de ses consommateurs? Allez, un peu y croire pour les 6 premiers mois... et encore...
-> Savez vous qu'il faut blinder la mixture composée de cellules souches d'antibio pour qu'il puisse éventuellement arriver à maturité?

Bref, tout ça pour dire que ça n'est pas la solution à la surpopulation et à la surconsommation, comme d'hab... ^^
photo de profil de Vash65 Par Vash65, il y a 6 ans (en réponse à SimpleHumain) Répondre
Diminution de la pollution produite par kg de viande, c'est sûre.
Surement que la plupart des médicaments produits en laboratoire sont mauvais (surtout l'insuline) pour preuve : +20 ans d'espérance de vie de 1950 à 2017.
Tout le monde sait qu'il faut des antibiotiques pour que des cellules grandissent, avant que ça soit inventé aucun être vivant grandissait, et il en faudra beaucoup pour leur permettre de grandir dans un environnement stérile sans bactérie.
photo de profil de Haltaro Par Haltaro, il y a 6 ans (en réponse à Vash65) Répondre
L'espérance de vie, c'est cool, mais dans quelles conditions?
Quand à la réduction de la pollution, à l'heure actuelle, pour faire 3 échantillons et faire baver les américains, oui, ça pollue moins, maintenant, quand les industriels auront mis les mains sur ces technologies, on en reparlera. ;)
photo de profil de Vash65 Par Vash65, il y a 6 ans (en réponse à SimpleHumain) Répondre
Du coup c'est de la viande vegan ?
photo de profil de Absolument Par Absolument, il y a 6 ans Répondre
Les cellules ont un projet de vie donc calme toi stp ! ^^
photo de profil de pedro Par pedro, il y a 6 ans (en réponse à Absolument) Répondre
je suis pas contre mais bon le fait que ça sois crée chimiquement...

ça fait bizarre...

mais du coup les vegan son pour ou contre?
photo de profil de Ridicule Par Ridicule, il y a 6 ans Répondre
Créé chimiquement ça veut rien dire .. Tout est chimique, tu es chimique
photo de profil de AKIRA Par AKIRA, il y a 6 ans (en réponse à Ridicule) Répondre
Tu est aussi "créer chimiquement" hein. C'est fais à partir de cellule comme toi quoi
photo de profil de Jojo Par Jojo, il y a 6 ans (en réponse à Ridicule) Répondre
pas non plus la peine de le clouer au pilori pour avoir généralisé le sens d'un terme, vous êtes tatillons ! :)
je m'inquiète aussi qu'un produit soit humainement synthétisé (ça vous convient mieux ?). Ça me fait le même effet que quand ils annoncent vouloir contrôler le climat.
photo de profil de mio Par mio, il y a 6 ans (en réponse à Ridicule) Répondre
je sais que tout est chimique mais je savais pas comment le formulé et au final on comprend très bien ou je voulais en venir '-'

c'est dommage de voir que tout les commentaires c'est pour rabaisser sur l
photo de profil de Ridicule Par Ridicule, il y a 6 ans (en réponse à mio) Répondre
me rabaisser à cause de mes choix de mots
photo de profil de Ridicule Par Ridicule, il y a 6 ans (en réponse à Ridicule) Répondre
En aucun cas l'idée était de te rabaisser, désolé que tu l'es pris comme ça.
L'idée que je voulais faire passer est que ce soit synthétisé par un chercheur ou naturellement est je pense assez identiques... Le fait que l'humain intervienne comme ça peut être inquiétant d'un point de vue philosophique, mais au final le produit est identique.
photo de profil de Jojo Par Jojo, il y a 6 ans (en réponse à Ridicule) Répondre
ba a la base si c'est de la chair c'est vivant et comme tous végan qui se respecte si sa vie c'est pas pour bibi

quand c'est mort toute forme de protéine vivante ne vas que dans un sens .... la putréfaction .... sa retourne a la poussière

c'est vivant mais pas forcement intelligent et le végan il mange pas si c'est intelligent car il croie que les plantes (légume) sont stupide et donc pas de soucie ils peuvent les bouffer , les fumer , et se torcher avec ;D
photo de profil de Ray Fléchi Par Ray Fléchi, il y a 6 ans Répondre
Je devrais te bouffer donc si je suis ta logique...
photo de profil de Feli Par Feli, il y a 6 ans (en réponse à Ray Fléchi) Répondre
Les vegans et leur sens de l’humour, une histoire tragique...
photo de profil de K-Vronx Par K-Vronx, il y a 6 ans (en réponse à Feli) Répondre
qu'est ce qu'il a dit de stupide?
photo de profil de Michael Scarn Par Michael Scarn, il y a 6 ans (en réponse à Feli) Répondre
J'attends de voir les retombés à l'avenir.

Risque pour la santé ?
Risque pour le développement de l'enfant ?
La production sera bien suivi pour les contrôles ?
photo de profil de L'anonyme Par L'anonyme, il y a 6 ans Répondre
Ils s'en foutent, tant que ça rapporte, peu importe la santé ou l'écologie.
photo de profil de SubScorpion Par SubScorpion, il y a 6 ans (en réponse à L'anonyme) Répondre
Je vous invite à regarder le film « Soleil Vert » pour vous faire une idée sur la question. ;)
photo de profil de Solaire Par Solaire, il y a 6 ans Répondre
Exact, j'allais le dire. Très précurseur dans le genre...
photo de profil de Pirotred Par Pirotred, il y a 6 ans (en réponse à Solaire) Répondre
Est-ce que c'est Halal ?
photo de profil de YupIDid Par YupIDid, il y a 6 ans Répondre
c'est dans quel dessin animé ça, un énooooorme morceau de bidoche suspendu sous cloche dans un labo, qui est utilisé comme source pour la consommation ?
photo de profil de mio Par mio, il y a 6 ans Répondre
Je peux te conseiller un animé où l'allaitement est source de pouvoir : Seikon no qwaser.
Ne me remercie pas :)
photo de profil de Koy Par Koy, il y a 6 ans (en réponse à mio) Répondre
C'est plutot une bonne chose, a voir a long terme les nouveaux types de déchets que cela peut engendrer
photo de profil de Kannan Par Kannan, il y a 6 ans Répondre
Peut-être que manger des aliments modifié génétiquement peut avoir des conséquences comme des mutations génétiques sur les prochaines générations. Ça se trouve dans le futur on aura des alters comme dans MHA !
photo de profil de Koy Par Koy, il y a 6 ans Répondre
Ce qui est présenté dans cette article n'est pas modifié génétiquement, la est la nuance. Il est synthétisé en laboratoire mais est identique à un produit animal.
photo de profil de Jojo Par Jojo, il y a 6 ans (en réponse à Koy) Répondre
Je pensais que ça coûtait trop chère à fabriquer (le 1er burger de ce type 30k dollard quant même ça pique !). Contente d'apprendre qu'ils ont trouvé le moyen de baisser le prix
photo de profil de boopette Par boopette, il y a 6 ans Répondre
Quoi qu'il en soit,il faudra dépenser de l'energie pour le ou la fabriquer,c'est inéluctable...
photo de profil de garuda Par garuda, il y a 6 ans Répondre
c'est cool je suis pour mais les pauvres éleveurs de vache ont déjà du mal à s'en sortir financièrement alors si en plus on ne leur achète plus leur vache...
photo de profil de Toto Par Toto, il y a 6 ans Répondre
Non je pense pas, c'est plutôt pour faire disparaitre de plus en plus l'élevage intensif sur une zone ne laissant aucune liberté aux animaux.
photo de profil de Koy Par Koy, il y a 6 ans (en réponse à Toto) Répondre
Je croyais qu'il n'avait pas réussi à recréer les muscles, les nerfs etc ? Perso c'est une bonne évolution, mais si ça fait du pâté...
photo de profil de Notugnas Par Notugnas, il y a 6 ans Répondre
Laisser un commentaire

Vous répondez à . Annuler